http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-02/22204-chigirinskaya-istoriya-ili-dva-doma-na-vseh.html

Чигиринская история, или Два дома на всех

Поделиться новостью:

2 сентября 2009 в 10:00

В городской УБЭП поступило уже семь заявлений, в которых фигурирует небольшая строительная фирма «Квартал Д`Люкс», предлагавшая строительство коттеджей в поселках Чигири и Владимировка Благовещенского района по цене всего 10 тысяч рублей за квадратный метр. Погнавшись за дешевизной, амурчане вкладывали в строительство «виртуальных» домов миллионы. Первый дом должны были сдать к сентябрю, однако, как выяснилось, стройка продвинулась чуть дальше фундамента и «замерзла». Но предъявлять претензии некому – телефоны компании замолкли, опустели офисы, двери которых постоянно закрыты. Во всяком случае, пока. Милиция проводит проверку по заявлениям.

Хотели жить — не тужить!

Что тут скажешь! Кого в наше время при таких ценах на недвижимость не прельстит предложение построить коттедж в пригороде, да еще и за сущие «копейки» – 10 тысяч за квадратный метр?! У одного возникнут сомнения, а другой согласится. Тем более что с первого взгляда строительная фирма, предлагающая строительство загородных домов, выглядит вполне серьезной – офис, лицензия, договоры и штатные юристы. К тому же в качестве поставщика стройматериалов указывается серьезная столичная компания.
— Мы с мужем решили для себя, что будем строить дом за городом. У нас ребенок школьного возраста, да и троим в однокомнатной квартире тесновато. На деньги от продажи квартиры, 1,5 миллиона рублей, мы и планировали строить коттедж. При этом долго решали, как, из чего и когда строить, – рассказывает свою историю Анна. – И тут мы с мужем наткнулись на заманчивое предложение. Строительная компания «Квартал Д`Люкс» предлагала строительство индивидуального дома в Чигирях за 10 тысяч рублей за квадратный метр. Дом «под ключ» обещали сдать через 3 месяца. Мужа сначала смутила такая стоимость квадрата, когда средняя цена, сложившаяся в городе, 20 тысяч. Но в фирме нам объяснили, что такая дешевизна связана с недорогим способом строительства, не уступающим всем известным способам. Компания предлагала заключить договор на строительство, а договор о продаже земли — по окончании работ. В итоге мы согласились и вложили все имеющиеся у нас деньги. Директор фирмы лично показал нам место, где будет располагаться будущий дом — микрорайон № 3, квартал № 30, ул. Банковская, пос. Чигири. Сомнения как-то сами собой отпали, — продолжает рассказывать Анна. – Я, обрадовавшись, перевела ребенка из городской в чигиринскую школу. И мы с семьей поехали отдыхать. Все началось по приезде. Решив проверить, как идет строительство, заглянули на стройплощадку. Увиденное потрясло – на месте, где должен был быть наш дом, так ничего и не начали строить, только залили фундамент. Мы обратились в офис, но сидевшая там молодая девушка сказала, что руководство в отпуске. Мы дозвонились в фирму, там с нас потребовали еще 30 тысяч, мол, за оформление земли в собственность. Когда мы отказали, ответили, что строительство так и не начнется, если мы не заплатим. А потом директор и вовсе исчез.
Кому-то фирма строила полуторамиллионные коттеджи, кому-то продавала квартиры в «виртуальном» доме за 413 тысяч. Суммы, которые амурчане без сомнения оставляли фирме в качестве первоначальных взносов, достигали порой 200 тысяч. Однако претензии предъявлять уже некому – телефоны компании замолкли, опустели офисы, двери которых постоянно закрыты.

В красках

Можно предположить, реализация проектов «Квартала» шла примерно так: пришел один человек, вложил деньги, строительство не ведется. Приходит второй, вкладывает, на его деньги начинают строить первому, и так далее. На самом деле было построено всего два короба, только снаружи напоминавшие подобие дома. Еще несколько фундаментов было залито рядом.
Как сообщили нам в городском УБЭПе, на момент выхода номера в дежурную часть поступило семь заявлений. Оперативники заинтересовались этим делом.
— Мы не сотрудничали с компанией «Квартал Д`Люкс». Ее, конечно, интересовали наши разрешительные документы на строительство, однако никаких договорных отношений в плане курирования ее стройки мы не имели. Она просто закупала у нас опалубку, — рассказала нашему корреспонденту генеральный директор компании-поставщика Марина КЛЕМИНА. – «Квартал Д`Люкс» имел перед нами долги в 95 тысяч. Конечно, эти долги никто не погасил, поэтому наши сотрудники просто поехали на стройплощадку и забрали нашу опалубку на ту сумму, которую нам не оплатили. Перед тем, как начать поставлять материалы, мы посетили эту фирму, я посмотрела ее договор, взяла копии документов. Там черным по белому написано, что договор на землю подписан на одну фамилию, а непосредственный договор строительства оформляется уже на другую, на которую оформлены совсем другие участки. Поэтому людям, которые интересовались этой фирмой, мы советовали с ней не связываться. И те два дома никаким образом не относятся к нашей фирме.
С «Кварталом» имела дело и одна из архитектурно-дизайнерских фирм Благовещенска, разрабатывавшая проекты будущих коттеджей. Как нам рассказали архитекторы, у них «застряли» около двадцати проектов, за которые люди заплатили деньги. Все потому, что «Квартал» не предоставил топографическую съемку местности, необходимую для окончания работы.


 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.