http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-02/22212-ne-budesh-platit-otberut-rul.html

Не будешь платить – отберут «руль»

Поделиться новостью:

2 сентября 2009 в 10:00

Федеральная служба судебных приставов предлагает лишать должников удовольствия водить машину, а также других «радостей». Теперь помимо ограничения выезда за границу из-за своих финансовых проблем алиментщики, штрафники и другие безответственные граждане со временем могут получить новую «головную боль».

Охота на злостных неплательщиков алиментов, безответственных заемщиков и должников со стороны судебных приставов продолжает набирать обороты. Одно из последних предложений Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – должники будут лишаться не только недвижимого, движимого имущества, наличных денег, но и прав на вождение автотранспорта, катера и даже самолета.
Аргумент федерального ведомства сводится к тому, что часто приставам приходится сталкиваться с ситуациями, когда ограниченность должностных прав не позволяет им взыскать деньги с задолжавших граждан, даже по решению суда. К примеру, иногда, уклоняясь от платы по долгам, дебитор разъезжает на дорогой машине, которая «переписана» на друга, свата или брата. При этом, глумясь над правосудием, он говорит о том, что гол, как сокол. Но все прекрасно знают, что именно он заправляет эту машину, ездит на ней.
— Пока это только предложение цент-рального аппарата ФССП. Амурское управление полностью поддерживает эту инициативу, поскольку мы обязаны ограничивать некоторые права должников, которые своими недобросовестными действиями ущемляют права и свободы законопослушных граждан, — говорит главный специалист-эксперт управления ФССП по Амурской области Виктор КУДЕЛИН. – Надеюсь, что в будущем мы получим поддержку законодателей. Ведь если вспомнить, меры по ограничению выезда должников за границу тоже не сразу были приняты. Зато сейчас эти поправки в законодательство действуют эффективно. За этот год мы уже вынесли 611 постановлений на ограничение выезда за границу должников. Общая сумма долга граждан, которые были ограничены в выезде за границу, составляет 80,8 миллионов рублей. Думаю, что меры по лишению водительских прав тоже принесут пользу и будут иметь конкретный результат.
Сейчас законопроект об ограничении специального права должника находится в разработке. Если его одобрят, то приставы получат право лишать задолжавших граждан не только удовольствия водить машину, но и других «радостей». Например, изымут лицензию на охоту и рыбалку.
Между тем за 7 месяцев 2009 года амурские судебные приставы собрали и отнесли в казну Амурской области долгов на сумму почти 1,5 миллиарда рублей. Причем пятую часть этих денег собрали с должников, собиравшихся за границу. Другими словами, люди, узнав о запрете выезда должников «за бугор», предпочли заплатить и с чистой совестью отправиться на отдых. Возможно, теперь страх неплательщиков перед тем, что у них отберут права, подтолкнет их к тому, чтобы расплатиться с долгами.
Как отмечают в амурском управлении ФССП, за последние два года полномочия судебных приставов заметно расширились. Им переданы функции расследования дел по неуплате долгов (раньше этим занималась милиция). Кроме того, теперь они могут вскрывать квартиры неплательщиков, чтобы описать имущество, в отсутствии хозяев. Раньше судебные исполнители не имели права взломать дверь, и им приходилось часами караулить вместе с участковым милиционером должников у подъезда. Правда, взлом квартиры — крайняя мера: она применяется в отношении злостных неплательщиков, то есть если должник уже давно и успешно скрывается. Ко всему прочему судебные приставы сегодня наделены правом проверять документы у граждан, подозреваемых в неуплате, а также проводить их личный досмотр.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.