http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-02/22214-oboroten.html

Оборотень

Поделиться новостью:

2 сентября 2009 в 10:00

Раскрыто убийство двух школьниц в Шимановске: 26 августа обвинение в совершении преступления предъявлено 39-летнему мужчине. Когда следственная группа только начинала расследование убийства, одна местная жительница сказала: «Шок случился от того, что преступление было совершено, но когда его раскроют, шок будет еще больше». Она была права. Потому что в убийстве обвиняется не заезжий злодей, а свой, местный житель – один из шимановцев.

Эта новость заставила содрогнуться сначала жителей Шимановска, а затем и всю страну. Убиты две девочки – 7 и 9 лет, двоюродные сестренки Лиза и Вика. Девочки пропали 22 мая, а спустя два дня с колотыми ранениями были найдены мертвыми в лесном массиве в трех километрах от районного центра.
Оперативно-следственные мероприятия будут вестись круглосуточно — пока преступника не найдут, заявили власти. Была создана следственно-оперативная группа, куда вошли сотрудники уголовного розыска области и района, следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ.
Было установлено, что в день исчезновения сестры после школы зашли домой к одной из них, отпросились — и пошли к другой в гости. Больше их никто не видел.

Три месяца поисков

Следствие предположило, что преступник — местный житель, который хорошо знает округу: дорога к месту преступления весьма отдалена от города, малохоженная. Не исключалось, что это был кто-то, кто знал девочек и предложил подвезти до дома, встретив в тот роковой день на дороге… Предположение оказалось верным. Но это позже.
Для того чтобы привлечь детоубийцу к ответу, следственно-оперативная группа три месяца круглосуточно работала в Шимановске. С местными жителями проводились беседы, устанавливалось алиби каждого на тот момент, когда было совершено убийство. Следствие искало хоть какую-то зацепку, проверяя любую информацию, которую предоставляло население. Порой казалось, что убийца найден.
Сначала в поле зрения следователей попал один местный депутат, который, по информации, полученной от местных жителей, заманивал детей и пытался совершить действия сексуального характера. Обвинение в совершении этого преступления ему предъявили. «Примерили» и к убийству – мимо. Затем стало известно о том, что некоторое время назад местный житель изнасиловал 15-летнюю девочку. Преступление было доказано, мужчину арестовали. Однако и он оказался непричастным к двойному убийству. Потом в милицию обратились две сестры и сообщили, что в 2001 году их, угрожая ножом, изнасиловал отчим. Следствие собрало доказательную базу, нашло лиц, которым было известно об этом случае. Насильнику предъявили обвинение. Но опасения сестер, что их отчим – детоубийца, не подтвердились. Поиски преступника продолжались.
— За три месяца по разному поводу было опрошено почти 2000 человек, — сообщил руководитель отдела криминалистики амурского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир ЗЮБИН, — мы делали все возможное, была проделана огромнейшая работа, проверялась любая, даже самая незначительная информация. Появлялись новые подозреваемые, проводились проверки. Но убийца оставался на свободе. 26 августа жительница Шимановска привела 15-летнюю дочь и сообщила, что узнала о факте насилия над ней со стороны… родного отца. Следствие зацепилось за этот факт. Через 15 минут было возбуждено уголовное дело. Через 30 минут прошел обыск в доме мужчины, где были обнаружены предметы, которые, предположительно, имели отношение к убийству. Мужчина был задержан и сначала категорически отрицал свою причастность к преступлению. Однако позже он признался в содеянном, сказав, что и сам давно собирался прийти с повинной, но каждый раз откладывал это событие из-за страха.

Они живут среди нас

Когда следственная группа только начинала расследование убийства, одна местная жительница сказала: «Шок случился от того, что преступление было совершено, но когда его раскроют, шок будет еще больше». Она была права. Потому что в убийстве обвиняется не заезжий злодей, а свой, местный – один из шимановцев. Тот, кто жил все это время среди них, общался с ними. Обвинение в убийстве двух девочек предъявлено 39-летнему мужчине. Это водитель, работающий в администрации Шимановского района. Отец троих детей. Ранее он уже был допрошен среди прочих владельцев автотранспорта и даже проявлял некую активность, интересовался подробностями, рассказывал, что видел на месте преступления другое авто, таким образом пытаясь увести следствие на ложный путь. Нервный, дерганый, неухоженный, бил жену, гонял детей, насиловал дочь. Запугал ее так, что девочка боялась признаться матери. Комнатный деспот. А окружающие характеризуют шимановца исключительно с положительной стороны: обстоятельный, добросовестный, хороший работник, все умеет делать, машину содержит в идеальном состоянии. Одним словом, оборотень…
«Когда женщина узнала о том, что происходит в ее семье, взяла дочь за руку и отвела в милицию, — комментирует Владимир Зюбин, — женщина поступила мужественно, не стала покрывать мужа, не побоялась огласки. И только неумные люди могут тыкать теперь пальцем в эту семью. Они — тоже жертвы, у них в семье – тоже огромная трагедия. Неизвестно, на сколько бы еще затянулось следствие, если бы женщина не проявила смелость. И не нужно забывать о том, что еще тысячи таких оборотней, готовых совершить аналогичные преступления, живут среди нас. Нужно учить детей правилам безопасности, контролировать их».
На допросе обвиняемый в подробностях рассказал о совершенном преступлении. Его мотив? Он пояснил, что в тот день ему отказали в кредите, приехал к жене, вспылил, купил сигарет и поехал на работу. По пути увидел девочек, несущих ранцы. День был жаркий. Решил подвезти. Предположительно, девочки знали мужчину в лицо, так как жили с ним в одном районе, поэтому согласились сесть в машину. По дороге в мужчине проснулась накопившаяся злость… на жизнь. Выместить ее он решил на детях. Привез в лес, одну девочку связал, другую привязал к дереву. И нанес несколько ударов заточкой.

***
В Шимановске первое сентября – день, когда все дети пойдут в школу – ждали с опаской: не дай Бог, убийца опять даст знать о себе. Когда 27 августа последовало заявление в прессе о том, что преступник арестован, город вздохнул свободно. Первого сентября в школе традиционно прошла торжественная линейка. Белые бантики, букеты цветов, первый звонок. Только Лиза и Вика больше никогда не сядут за школьную парту.

 


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.