http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-02/22219-iskusstvo-ne-gorit.html

«Искусство не горит!»

Поделиться новостью:

2 сентября 2009 в 10:00

«Искусство не горит» — эта реплика из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов» вселяет веру в «бессмертие» искусства, а значит, и кинематографа. Однако на данный момент амурский кинофонд, основой репертуарной политики которого является пропаганда лучших образцов отечественного и зарубежного кинематографа, рискует оказаться лишь грудой мусора, раскиданного на свалке.

«КИНА не будет…»

27 августа традиционно считается Днем российского кино. А 13 сентября в Благовещенске состоится открытие VII российского кинофорума «Амурская осень». В то время, когда прославляется отечественный кинематограф, километры кинопленки могут отправиться на свалку Благовещенска. Парадокс… А всё по одной причине – в государственном учреждении культуры «Киновидеопрокат» проводится массовое списывание фондов.
«Кина не будет…» — прозвучало в кинофильме «Джентльмены удачи». Не будет вместе с этим фильмом на стеллажах «Киновидеопроката» и других образцов золотого кинофонда России.
— «Девчата», «Доживём до понедельника», «Игла», «Как закалялась сталь» — всё пойдет на свалку и ещё около четырех тысяч кинолент, — с тревогой в голосе рассказывает директор «Киновидеопроката» Юрий Телюк, — и не только художественные фильмы, но и фильмы на тему экологии, наркомании, спорта, и еще много-много всего. Совсем недавно транслировали документальный фильм «Полководцы», так люди теперь звонят и спрашивают: «Зачем на свалку, это же полководцы Великой Отечественной войны, это же парад Победы?».
Уникальных пленок в «Киновидеопрокате» предостаточно. Например, благодаря сохраненным в нашем фонде материалам была сделана ретроспектива на юбилей Донатаса Баниониса, которая вызвала у артиста, приехавшего на кинофорум «Амурская осень», бурю эмоций. Таких кадров он не нашел даже в Московском Госфильмофонде. Но и эти кадры могут попасть на свалку.
Пока мы беседовали с Юрием Васильевичем, телефон звонил несколько раз, и все звонившие задавали один вопрос: «Амурский областной кинофонд ликвидируют?». Оказалось, в Благовещенске немало людей, которым не безразлична судьба советского киноискусства.
— Сорок лет моей жизни связаны с кино… Обидно и больно, когда смотришь на то, что сейчас происходит с нашим кинофондом, — говорит директор киносети Благовещенского района Роза Попова. Именно она оснащала Благовещенский район лучшими образцами отечественного и зарубежного кинематографа, когда в каждом Доме культуры были киноустановки.
«Наука не стоит на месте — не сегодня, так завтра поступит оборудование, позволяющее оцифровывать пленку. Зачем списывать рабочую плёнку, когда потом её можно будет оцифровать на востребованный носитель», — отмечают в «Киновидеопрокате». Однако в министерстве культуры подсчитали, что это учреждение убыточное. Из бюджета на него тратится почти три миллиона рублей в год, а от проката нет прибыли и в сто тысяч.
Киноустановок в Приамурье осталось мало, поэтому «Киновидеопрокат» используется попросту как склад, было заявлено в министерстве культуры области.
К слову, из 1600 киноустановок сегодня в нашей области остались лишь 34. И уже как пять лет не выделялось ни копейки на покупку новых. Вот если бы оснастить область соответствующей аппаратурой, тогда вопрос о прибыли решился бы сам собой.

Село и кино

Ликвидация кинофонда в Амурской области в первую очередь отразится на жителях сёл. Юрий Телюк не понаслышке знаком с проблемами села: одна из них — отсутствие досуга.
— Сегодня в Приамурье в сфере культуры специалистов с высшим образованием порядка 15%, со средним — 25%. Кроме «танцев» в клубе и нет ничего. Киносеансы делают жизнь сельчан более разнообразной.
Наиболее эффективный способ возрождения киносети в селах, по мнению Юрия Васильевича, — организация видеопоказов с помощью специальных передвижных мультимедийных установок. В связи с этим даже разработан проект, который пока не утвержден. По замыслу автора проекта, на первое время достаточно будет приобрести 29 установок для районных центров и муниципальных образований. Предполагается, что деньги, которые выручат клубы, будут накапливаться на специальном внебюджетном счете, а затем идти на доплату молодым специалистам культуры, делая для них работу на селе более привлекательной.
Юрий Телюк утверждает, что уже через два года работы даже на 20 установках «Киновидеопрокат» станет доходным предприятием.

***
Когда попадаешь на склады, где хранится золотой запас амурского кинофонда, невольно замирает сердце. Огромное количество стеллажей, на которых аккуратно распложены, по алфавиту и жанровой принадлежности, кино– и видеопленки. История отечественного кинематографа от «А» до «Я» представлена в амурском «Киновидеопрокате». Юрий Телюк предлагает посмотреть любой кинофильм, убедиться в его «профпригодности». Наугад, без личных предпочтений, указываю на бобину с кинопленкой. Ставим — смотрим! Узнаю знакомый фильм — «Волга, Волга». Изображение, звук – всё в идеальном состоянии. …Проектор выключается. Молчание… Как же это на свалку?

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.