http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-09/22231-iz-kraynosti-v-kraynost-informacionnye-voyny-magii-i-religii.html

Из крайности в крайность: информационные войны магии и религии

Поделиться новостью:

9 сентября 2009 в 10:00

В Благовещенске наряду с объявлениями об услугах по снятию порчи, сглаза и венца безбрачия начали появляться предложения о предоставлении информации о вреде гадания. В городе идут настоящие информационные войны за умы граждан!
Заинтересовавшись новой услугой, наш корреспондент позвонил по указанному телефону, договорился о встрече и отправился узнавать «правду» о гадании. К назначенному времени и месту подошли две женщины. Вскоре стало ясно, что антигадательными «процедурами» занимаются представительницы религиозного направления. В общем, получилось из крайности в крайность: хочешь уйти от влияния гаданий, попадаешь под влияние религии.
Разобралась наша редакция и еще в одной истории. Благовещенская прорицательница Лилиана в своей газетной рекламе представлялась как участница телепрограммы «Битва экстрасенсов». Что ж, программа известная. Неужели у нас в городе появился прорицатель такого высокого уровня, что пробовал в ней свои силы?

Лицензия на магию

Пожалуй, в каждом городе или поселке можно найти прорицателя, а проще говоря, «гадалку», которая прочтет судьбу по руке, заглянет в будущее посредством хрустального шара или карт, не боясь при этом преследования закона или же судебных разбирательств.
«Лицензируется только традиционная медицина, — проконсультировали нас в отделе лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Амурской области. — Гадалки, прорицатели, маги и их способы лечения-предсказания не входят в понятие традиционной медицины. И по законодательству РФ данные лица могут получать, а могут и не получать лицензию. В России на 2009 год – всего восемь человек получили лицензию на подобный вид деятельности. В Приамурье ни один народный целитель не проходил у нас процедуру лицензирования. При всем этом их деятельность – абсолютно законна. Всё, что законом не запрещено – разрешено».
— Как известно, дыма без огня не бывает, поэтому доля правды, и немалая, в помощи гадалок есть, — прокомментировал психотерапевт одной из частных медицинских поликлиник Благовещенска. — Но статистические данные отсутствуют о количестве человек, которым помогли гадалки. Прежде всего вы должны «почувствовать» человека. Если состояние комфорта наступает мгновенно, значит, можно продолжать общение. Гадалки, люди сильной энергетики, могут быть энергетическими «вампирами», и если вы «донор» в общении, придется тяжело: вы будете чувствовать недомогание. Не стоит полностью открывать все тонкости сложившейся ситуации, нуждающейся в разрешении. Пусть гадалка сама вам все расскажет — это дополнительная возможность узнать, насколько она одарена. Выслушайте ее советы, но всегда делайте выбор своего жизненного пути самостоятельно, как человек здравомыслящий. И не стоит забывать, что шарлатанов хватает.
Впрочем, в милицию с заявлениями о шарлатанстве прорицателей горожане не обращаются, сказали в отделениях милиции Благовещенска. Милиция в данном случае бессильна. Ведь клиент платит деньги добровольно. И целительница в случае надобности заявит, что за полученную сумму предоставлены определенные услуги. Проблема в том, что это такой тип услуг, который ничем измерить нельзя. Но где бессильна милиция, действенна религия.

«Антигадание»

К рекламе о помощи гадалок, специалистов по снятию сглаза и порчи мы уже привыкли. А вот объявления типа «дам информацию о вреде гадания, заговоров – бесплатно» нас удивили. Заинтересовавшись такой услугой, наш корреспондент позвонил по указанному телефону, договорился о встрече и отправился узнавать «правду» о гадании.
…К назначенному времени и месту подошли две женщины. Предложили мне пройтись по парку. Разговор начала я, мне было интересно, как часто люди обращаются по этому объявлению. Оказалось – часто, только в основном информацию узнают по телефону, а встретиться бояться.
— Наши гадалки и целители на полный ход рекламируются по телевизору на фоне икон, что, по сути, является святотатством, — произнесла одна из женщин. — Православная церковь категорически запрещает гадать и пользоваться услугами ясновидящих. Церковь запрещает обращаться к гадалкам, стало быть, они не от Бога, а от лукавого, хотя в рекламе указывают на свою прямую причастность к божественному.
Тут стало ясно, что антигадательными «процедурами» занимаются представительницы какого-то религиозного направления. Страшное и карающее ждет гадающего, отметили мои собеседницы:
— Люди обращаются к нам чаще всего уже побывав у гадалок, чьё предсказание не обрадовало их. Нежелание верить в плохое и приводит к нам. Мы помогаем людям найти спасение в другом.
Через некоторое время у меня в руках уже была брошюрка о вреде гадания. Первое, что попалось на глаза, выражение «и нападет на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить…». Прощаясь с женщинами, я точно знала, как к гаданию относится церковь. Но так и не могла с уверенностью ответить на вопрос, как к гаданию отношусь я. Верю или не верю? В любом случае только сам человек создает свое будущее. И нет ничего скучнее, чем читать книгу, зная, чем все закончится. Да и как-то не хочется читать собственную жизнь с последних страниц.
 

***
Наша редакция решила разобраться еще в одной истории. Благовещенская прорицательница Лилиана в своей газетной рекламе представлялась как участница телепрограммы «Битва экстрасенсов». Что ж, программа известная. Неужели у нас в городе появился прорицатель такого высокого уровня, что пробовал в ней свои силы? На запрос, участвовала ли прорицательница с таким именем, от директора кастинга программы «Битва экстрасенсов» пришел отрицательный ответ. Тогда мы позвонили прорицательнице. На вопрос, действительно ли она принимала участие в «Битве экстрасенсов», получили ответ: «Деятельностью этой больше не занимаюсь и ответить на ваши вопросы не могу».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.