http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-09/22235-malenkaya-privilegiya-dlya-amurskogo-voina.html

Маленькая привилегия для амурского воина

Поделиться новостью:

9 сентября 2009 в 10:00

Торжественное перезахоронение праха амурского воина Василия Григоренко прошло третьего сентября в Благовещенске. С 10 до 11 утра были перекрыты улицы Красноармейская и 50 лет Октября. К шествию в честь героя присоединились многие жители города.

Шествие под знаменем Победы

Третьего сентября возле Дома молодежи состоялось прощание с прахом погибшего в 1942 году солдата Василия Григоренко.
— Василий — красноармеец 118 стрелковой бригады 48 армии брянского фронта. Он — простой русский солдат, пролежавший в земле Орловской области 67 лет, — рассказал председатель Амурского союза молодежи, член общественной палаты Амурской области Сергей КАРЕЕВ, — все эти годы ждал своего упокоения, возвращения на родную землю. Это стало возможным благодаря совместной работе военно-патриотического клуба «Орел» и военно-патриотического объединения «Россия», а также важную роль сыграла поддержка амурского союза ветеранов Афганистана. И это не случайно, именно люди, прошедшие войну, особо ценят эту маленькую привилегию — быть похороненным в родной земле.
Перекрытые улицы, выстроенный патруль, построение военно–патриотических клубов и красная дорожка, тянущаяся от дверей Дома молодежи до бронетранспортера — именно так началось шествие в честь перезахоронения праха Василия Григоренко.
Гроб с прахом пронесли от здания по красной дорожке до БТР, на котором развивалось знамя Победы. Когда гроб был укреплен на военной машине, заиграла музыка, и длинной цепочкой за гробом проследовали родственники воина, организаторы мероприятия и жители Благовещенска.
Когда оркестр замолк, на улицу, по которой шёл БТР, обрушилась тишина. Люди, случайно проходившие мимо, на какое-то время забыли о своих делах и замерли, наблюдая происходящее. Кто-то шепотом рассказывал детям, что это торжественное мероприятие в честь солдата, погибшего в далёком 1942 году. А другие, не зная, что происходит, просто стояли в оцепенении и смотрели.
Вдоль улиц, по которым проходило шествие до стадиона «Спартак», через каждый метр по краю дороги стояли ученики военных классов в парадной форме.

Все помнят. Все ценят

В истории нашей страны есть события, которым суждено всегда жить в памяти нашего народа. К таким событиям относится Великая Отечественная война. С этой войны не вернулись тысячи наших земляков.
— В лице Василия Павловича мы увековечиваем память каждого благовещенца, амурчанина, не вернувшегося с полей сражений той войны, всех тех, кто до сих пор покоится в братских могилах, — такими словами открыл процесс захоронения мэр Благовещенска Александр МИГУЛЯ, — уверен, этот мемориал станет местом памяти благовещенцев всех возрастов, потому что сила города в единстве поколений его жителей.
На захоронение пришли много близких Григоренко – сын и дочь Василия и их семьи.
— Говорят, что война не закончилась, пока не похоронен последний солдат, — с благодарностью произнес сын Василия Григоренко Виктор. — Для нашей семьи война закончилась только сегодня, теперь у нас есть дорогая для нас могила, куда можно приносить цветы. И это стало возможным благодаря людям, которые не по службе, а по велению сердца вели поиск без вести пропавших, затем разыскали нас — родственников — и организовали торжественное захоронение. Не ожидали, что мероприятие пройдет так торжественно.
— Много желающих помочь в этом, потому что у многих погибли близкие в такой страшной войне. Все переживают, волнуются не меньше, чем мы, — рассказала дочь Василия Григоренко Нина.
Священнослужители провели отпевание, гроб опустили под артиллерийский салют. Как только захоронение было произведено, близкие, представители правительства, организаторы, гости из Орла и ещё многие–многие люди с цветами в руках потянулись к мемориалу…
Вот она, маленькая привилегия – быть захороненным в родной земле.
 

***
— Появились данные о захоронениях, найденных в городе Орле, в которых говорится примерно о 600 человек. Возможно, среди них есть и амурчане, — рассказал корреспонденту нашей газеты председатель военно-патриотического клуба Андрей ДОЛЖИНСКИЙ.
Если найдут документальные подтверждения или расшифруют именные жетоны, то процесс возвращения праха воинов на родную землю будет произведен.
Кстати, по просьбе родственников жетон Василия Григоренко хранится под стеклом в военно-патриотическом клубе Благовещенска «Россия».
Новые имена амурчан, погибших во время Великой Отечественной войны, занесут в Книгу Памяти, которую планируют оформить к концу следующего года.
 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.