http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-16/22251-stomatologov-poprosyat-za-shirmu.html

Стоматологов попросят за ширму

Поделиться новостью:

16 сентября 2009 в 10:00

С 1 октября вступают в силу новые санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медучреждениям. Амурские стоматологи обеими руками за нововведения, но в то же время не исключают, что некоторые новшества смогут выполнить не все клиники.

К стоматологам сегодня ходят все, без исключения. «У кого есть зубы — у того есть проблемы! У кого нет зубов — у того проблем еще больше!» гласит старая «стоматологическая» поговорка. Собственно говоря, специальность «стоматолог» — такая же, как и парикмахер, – никогда не умрет. Кто-то обращается к зубных дел мастерам, когда заболит очередной зуб мудрости, кто-то, наоборот, взял за правило дважды в год посещать стоматолога. И если раньше к зубным врачам ходить было, так сказать, не особенно приятно, то сегодня медицина семимильными шагами движется навстречу пациентам. Вот только санитарные нормы, регламентирующие работу «зубников», заставляют себя ждать.

Лечить по правилам

С 1 октября вступают в силу новые санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медучреждениям. Амурские стоматологи выступают обеими руками за нововведения, но в то же время говорят, что будущий СанПиН довольно жесткий — и выполнить его в полной мере клиникам будет нелегко. Но как говорили древние: «Суров закон, но это закон!»
— Необходимость «свежих» санитарно-гигиенических норм, безусловно, назрела, — говорит главный стоматолог области Владимир МЕНЯЙЛО. – Приказ главного врача нашей страны правильный и своевременный. Причем выиграют от этого пациенты, а это самое главное в нашей работе. Комфортно должно быть не нам – врачам, — а непосредственно пациентам.

Зрелость содержания

Необходимость введения новых гигиенических требований была вопросом насущным. Дело в том, что действующие санитарные нормы были приняты еще в 80-х годах прошлого века и часто не применимы на практике. Зачастую проверяющие органы требовали у эскулапов наличие материалов, которые уже как десятилетие устарели, и ни один уважающий себя врач ими не пользуется. К примеру, как нам рассказали в одной из городских стоматологических клиник, при проверке эпидемиологи требовали от персонала предъявить им специальные приспособления для работы с ртутной амальгамой. Человеку, несведущему в стоматологии, такое требование может показаться вполне нормальным. А вот для современных зубных врачей это абсурд. Даже студенту мединститута известно, что последний раз ртутную амальгаму в стоматологии использовали чуть ли не в 60-х годах. Однако штрафные санкции все же выписывались.
И виноватых нет – формально эпидемиологи правы. Они не в ответе, что правила, по которым проводятся проверки, действуют только на бумаге. А стоматология уже давно работает в условиях других технологий.
Документ очень объемный, медперсоналу стоматологических лечебниц нужно не просто его прочитать, но и иметь экземпляр на работе. А пациентам тоже не мешает познакомиться с требованиями, чтобы понять, насколько добросовестно работает и соблюдает необходимые правила выбранная клиника. Тем более, зубных дел мастера отмечают, что новые требования направлены на благо и здоровье пациентов.

Пациентов отгородят

В СанПиНе, который вот-вот будет введен в обращение, оговариваются даже материалы, которыми должны быть отделаны кабинеты; высота потолков и площадь, приходящаяся на одно стоматологическое кресло. Если в кабинете работают параллельно несколько врачей, кресла должны быть отделены непрозрачными перегородками не менее 1,5 метра высотой. «И это вполне естественная забота о пациентах — мало кого радует перспектива проявлять силу духа в кресле стоматолога на глазах у чужих людей», — заявляли нашему корреспонденту чуть ли не в каждом медучреждении. Сегодня, кстати, это требование выполняют в основном частные клиники. Так уж у них заведено. Во многих из них в кабинете располагается по одному креслу. В остальных врачи вышли из положения, отгородившись передвижными ширмами. Чего не скажешь о государственных лечебницах – по три стоматологических кресла на 14 квадратах. Но примеры выхода есть — стоит только ими воспользоваться.
«Перегородка – это механическая защита. Ведь пациенты все разные: у некоторых инфекционный процесс обострен, у других он в спокойном периоде», — добавил главный стоматолог области Владимир Меняйло.
По данным областного минздрава, на территории Приамурья стоматологическую помощь оказывают 67 лечебно-профилактических учреждений, не считая коммерческих клиник, информация по количеству которых чиновниками не разглашается.
Возможно, единственным муниципальным учреждением, где есть подобные перегородки, на сегодняшний день является благовещенская городская стоматология. Данные нормы в ней были заложены еще при строительстве.
В «свежих» санитарных правилах прием взрослых и маленьких пациентов должен вестись отдельно — причем с использованием разного оборудования, с предоставлением специального помещения для детей, ожидающих приема.
Кроме того, правила требуют разделять «плановые» манипуляции со срочными гнойными операциями — это требования противоэпидемической безопасности.
Ну и, конечно, подробно оговариваются устройство рентгеновских кабинетов и использование небезопасных для здоровья человека материалов.

Правило правилу рознь

Как рассказали нам в минздраве Амурской области, по разным направлениям медицинской деятельности правила меняются из года в год. И постоянная подгонка реалий под новые стандарты добавляет работы и медикам.
«Эти нормы, скорее, для тех помещений, которые будут вводиться или строиться. К тем помещениям, где перегородки не предусмотрены, возможно, будут применяться исключения. Но это уже на усмотрение проверяющих органов», — сказали нашему корреспонденту в министерстве.
Как правило, такие нововведения, как СанПиН, никогда не надо рассматривать только с одной стороны. Ведь если для соответствия нормам в поликлиниках будут сокращать количество кресел, то это вряд ли положительно отразится на пациентах. Увеличится время приема, будут возникать очереди, которых в госучреждениях итак немало. Но и не надо забывать, что нововведения, как правило, влекут рост цен.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.