http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-16/22253-obshchey-siloy-protiv-piva.html

Общей силой против пива

Поделиться новостью:

16 сентября 2009 в 10:00

В скором будущем ларьки в Благовещенске могут быть закрыты. Борьба с пьянством в России приобретает жесткий характер. Не успели на рассмотрение в Госдуму внести законопроект, запрещающий розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков, как президент России поручил разработать новые правила производства и продажи пива и прочей слабоалкогольной продукции.

Ларьки и палатки без пива

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, запрещающий розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков. Инициативу поддерживают амурские власти. Тем более что борьба за здоровье населения ведется здесь и своими силами и законами. Например, еще в 2005 году мэр Благовещенска Александр Мигуля подписал постановление об ограничении размещения киосков и павильонов в центральной части города, а также во втором и третьем микрорайонах. Через два года благовещенские депутаты запретили продавать и распивать пиво в Первомайском и городском парках. Те, кто радеет за здоровье нации, принимали новые законодательные акты на «ура!». По другую сторону «антиалкогольных баррикад» оказывались предприниматели, чей бизнес связан с продажей пива – держать киоск или палатку, не торгуя этим напитком, попросту невыгодно. Вот и теперь запрет на розничную продажу пива серьезно ударит по малому бизнесу.
— Основной процент доходности розничных точек составляет продажа напитков, в том числе пива и так называемой «закуски» к нему, — рассказал владелец сети розничной торговли пивом в Благовещенске, — вероятно, работа палаток и ларьков прекратится, если данный закон будет принят.
По словам специалистов в области экономики, если законопроект, запрещающий розничную продажу пива в ларьках и киосках, будет принят, то владельцам розничных точек остается лишь переориентироваться на другие приоритеты в сфере продаж.
Такого же мнения придерживается мэр Александр Мигуля. Мы задали ему вопросы 11 сентября во время прямой линии.
— Принятие закона благоприятно отразится на жизни горожан, — отметил мэр. — В течение нескольких лет потихонечку «убираются» палатки со спиртными напитками, не нанося вред малому бизнесу. Мы стремимся к тому, чтобы город стал туристическим центром, тогда появится возможность ставить палатки, где будет продаваться сувенирная продукция. Одновременно алкоголь станет менее доступным для детей.

Запретов недостаточно

Специалисты в сфере здравоохранения также ратуют за ограничение доступности алкоголя. Как рассказали в амурском наркодиспансере, пиво опасно тем, что сильнее других алкогольных напитков вызывает привыкание, а пивной алкоголизм развивается намного быстрее и плохо поддается лечению. Запретов, которые прописаны в действующем федеральном законе, оказалось недостаточно.
— Львиная доля розничного оборота пива приходится на пункты розничной торговли, на которые не распространяется действующий федеральный закон, в том числе и на киоски, расположенные на автобусных остановках, — прокомментировала зам министра здравоохранения правительства Амурской области Валентина Кравченко. — Между тем остановки являются местами массового скопления людей.
Психиатр-нарколог подросткового отделения амурского областного наркодиспансера Галина ЖУШМАН считает, что продажа пива в киосках делает его доступней для несовершеннолетних. Сейчас средний возраст начала употребления пива снизился до10-12 лет. По словам Галины Жушман, необходимо уделять особое внимание профилактике алкогольной зависимости среди подрастающего поколения. И на подростков влияет не государственный запрет, а родительский.

Тара по 0,33 литра

«Пьянство... — порок, оскорбляющий наши традиции. От них следует избавляться самым решительным образом»,– заявил на днях президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ и поручил к 1 декабря разработать новые правила производства и продажи пива и прочей слабоалкогольной продукции. По сообщению пресс-службы президента РФ, объем упаковки для такой продукции будет ограничен 330 мл. Кроме того, слабоалкогольными напитками будут считаться те, где содержится не более 7% этилового спирта. Значит, большинство коктейлей и крепкое пиво с их стандартными 8-9% будут вынуждены сменить градус, что бы оставаться слабоалкогольными напитками.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.