http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-16/22254-zharkaya-nedelya.html

«Жаркая» неделя

Поделиться новостью:

16 сентября 2009 в 10:00

«Выборная» атмосфера в Благовещенске накаляется — количество скандалов растет. Снятие баннеров, поимка агитаторов вне закона, заявления прокуратуры, возбуждение уголовных дел и обращения в суд – неделя выдалась «жаркой».

Подпись «с того света»

Обзор начнем с «веселенького». Приходит в избирком женщина и просит показать отчет кандидата о доходах. Информация открытая — показывают. Гражданочка смотрит и заявляет: «Он мне деньги должен – теперь будет с чем в прокуратуру идти». Это вовсе не анекдот, а реальная история, рассказанная представителями избиркома. Бывает же! Интересно, конечно, было бы узнать фамилию кандидата, да вопросы ему задать, но эта информация в избиркоме разглашению не подлежит. А жаль…
Теперь серьезно. Как показала проверка, рассказали нам в пресс-службе амурского УВД, сто подписей кандидатов, представленных избиркомом для проверки на достоверность, оказались «липовыми», многие сделаны одной рукой. А чтобы поставить одну из подписей, ее «владелец», вероятно, вернулся в этот мир с того света. Нет человека давно (это не смешно, конечно), а подпись-то стоит. Во как! И не боятся же, что начнет по ночам приходить: «Отдай мою подпись!».
Но теперь все это уже в прошлом.

Хождение по кругу

В настоящем идет активная борьба за избирателя на округах. Кандидаты встречаются с гражданами. На заборах, столбах и подъездах появляются агитационные материалы. Если вы увидели, что с интервалом в три минуты в вашем округе друг за другом ходят люди — одни клеят листовки, другие снимают и клеят на освободившееся место новые, — не удивляйтесь. Это борьба за место под солнцем, точнее, на столбе, подъезде или заборе. Где там еще? Ах да, в специально отведенных под агитационные материалы местах.
Хождение по кругу, ой, точнее, друг за другом, мы уже проходили и на предыдущих выборах. Помнится, дело доходило до мордобоя. Причем к парочке схлестнувшихся агитаторов подтягивались целые группы желающих дать тумаков оппонентам. Серьезных последствий таких стычек, вроде, не было, разве что синяки. В отличие от прошлых выборов, нынешние проходят более мирно. О драках ничего не известно.
С начала предвыборной кампании у одного самовыдвиженца сгорели пять баннеров. По факту умышленного повреждения чужого имущества милиция возбудила уголовное дело. Проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет.

Скандал с подписями

И, пожалуй, самый громкий «выборный» скандал, обсуждаемый на неделе, разразился вокруг подписных листов кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу № 7 Благовещенска Антона Тарана. На двух подписных листах кандидата-самовыдвиженца, по утверждению избиркома, отсутствовала его подпись, поэтому они были признаны недействительными. Таран направил заявление в прокуратуру о нарушении его избирательных прав. В связи с проверкой из прокуратуры поступило требование о необходимости предоставить избирательные документы. Секретарь вместе с водителем отвезла их в прокуратуру. В тот же день член избирательной комиссии забрал документы обратно. Тогда в избиркоме и было обнаружено, что на двух подписных листах, признанных недействительными из-за отсутствия подписей, проставлены росписи кандидата. Избирком обратился в прокуратуру. Прошла проверка по факту фальсификации избирательной документации. Как следствие – возбуждение уголовного дела следственным управлением следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области. От комментариев там пока воздерживаются, хотя в том, что виновные лица будут установлены, не сомневаются.
Антон Таран рассказал нам по телефону, что подписи на оригиналах были изначально, как и на всех остальных листах. Пока документы находились в прокуратуре, по утверждению Антона Тарана, он был в ЗАГСе Благовещенска на свадьбе у друга, а потом ездил по памятникам и никуда не отлучался, что могут подтвердить другие гости. На входе в здание прокуратуры установлены две видеокамеры. Если бы он заходил или кто-то вынес документы, они бы это зафиксировали. На вопрос: «А может, кто-то за вас расписался?» отвечает: «Подписи – мои. Я подписываюсь далеко не крестиком, и подделать их сложно». Отсутствие же подписей на двух копиях, снятых избиркомом с оригиналов, которые теперь и служат подтверждением того, что раньше подписей не было, объясняет просто: «В программе «Фотошоп» это делается за 15 минут». Антон Таран уже обратился в суд, чтобы отменить решение избиркома по отказу в регистрации.
В прокуратуре между тем прошла служебная проверка. Как рассказал на пресс-конференции начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Руслан МЕДВЕДЕВ, по ее результатам за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлечена к строгой дисциплинарной ответственности и. о. зам прокурора Благовещенска Ирина Караван. Она уволена из органов прокуратуры. Требование в избирком Ирина Караван имела право направить, однако само содержание этого требования не соответствовало требованиям приказа генпрокурора, предъявляемым к подобного рода документам.
***
Выборы назначены на 11 октября. Осталось чуть меньше месяца, но ощущение такое, что «сюрпризы» еще будут. Напомним, что в Благовещенске круглосуточно работает «горячая линия» прокуратуры. На телефон 51-16-66 принимаются сообщения о нарушении избирательного законодательства. Подобные сообщения можно размещать и на интернет-сайте областной прокуратуры prokamur.ru.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.