«Амур» «склеил» бутсы

Футбольная команда «Амур» вышла из первенства России по футболу 2009 года, не «дожив» до своего 50-летия. Официальная причина – накопившиеся за несколько лет долги, погасить которые клубу попросту нереально. Дальнейшая судьба «Амура», с юридической точки зрения, предсказуема: его ждет долгая процедура банкротства. А вот будущее профессионального футбола в Приамурье туманно.

Конец истории ФК «Амур» начался с того, что у клуба из-за долгов оказались заблокированы все счета, и спортсмены не смогли улететь на игру с «Сибиряком» в Братск. И это было всего лишь полбеды: руководство ПФЛ, понимая ситуацию, пошло навстречу команде, собираясь простить штраф в 500 тысяч рублей за неявку на игру – лишь бы амурцы продолжали выступать. Но под вопросом оказалась и очередная выездная игра в Красноярске. Не было денег. Игра не состоялась.

Конец агониям «Амура»

Но буквально за считанные дни до часа «икс» руководство «Амура» приняло неожиданное решение: снять команду с первенства России по футболу и рассмотреть вопрос о возможном банкротстве некоммерческого партнерства. Главная причина состоит в том, что клуб уже давно находится в долговой яме, выбраться из которой невозможно. А вязнуть в болоте финансовых «неурядиц» команда начала с 2005 года – временами погружаясь глубже, временами снова выбираясь из них.
— Поступающие на счета средства мы пускали на зарплату игроков и сотрудников, частично гасили долги прошлых лет. При этом откладывали с перечислениями в налоговые органы и пенсионный фонд. Сегодня долг перед ними составляет около двух миллионов рублей. Как раз столько же находится на счетах команды. В итоге все вылилось в арест наших счетов. Поэтому лететь на очередные игры нам было не на что, — рассказал нашему корреспонденту генеральный директор футбольного клуба Анатолий КУЛИК. – Даже если мы расплатимся с налоговой и в копилку команды станут поступать средства, то счета вновь будут блокироваться, потому что долгов накопилось немало. В любом случае воспользоваться деньгами мы не сможем.
— Были серьезные попытки спасти клуб, правительство области делало для этого все от него зависящее. Но это было похоже на агонию. Шансов сохранить команду не осталось, так же как решить все финансовые проблемы «Амура», — пояснил нам пресс-секретарь губернатора Приамурья Антон ИВЛЕВ. — К сожалению, клуб в ближайшем будущем будет признан банкротом. Это однозначное решение совета учредителей и руководства.
Случай снятия команды «Амур» с первенства страны стал первым за почти 50-летнюю историю его выступлений. Даже когда команда была аутсайдером чемпионатов, она доигрывала сезон.
На трибунах среди болельщиков давно ходили разговоры, что, мол, футбольный клуб будет ликвидирован, что от команды легче избавиться, чем решать ее проблемы.

Геометрия долгов

На начало года общая сумма задолженности некоммерческого партнерства под названием «Амур» составила около 43 миллионов рублей. Причем руководство клуба отмечает, что это не конечная цена вопроса и в ближайшее время долги будут увеличиваться в геометрической прогрессии. Дело в том, что дополнительные проблемы команде сегодня «подкидывают» кредиторы прошлых лет, даже о примерном количестве которых нынешнее руководство «Амура» ничего не знало. Кризис, по-видимому, заставил заимодавцев активизироваться, и теперь они требуют вернуть средства.
Финансовый кризис отразился и на спонсорах. Многим из тех, кто в течение долгих лет помогал команде, сегодня самим приходится потуже затягивать пояса. Между тем из состава учредителей «Амура» вышли правительство Амурской области и мэрия Благовещенска, также неоднократно выручавшие команду в трудных ситуациях. О сложении своих полномочий подал заявление и генеральный директор клуба Анатолий Кулик.
Руководство «Амура» обещает, что в первую очередь выплатят всю задолженность по заработной плате игрокам и сотрудникам. К тому же не забыли и о том, что ФК «Амур» — это не только футболисты, но и почти три сотни детишек, занимающихся в футбольной школе «Амура». О них пообещали позаботиться правительство области вместе с мэрией Благовещенска – дети будут заниматься теперь под эгидой областной спортшколы.
Однако в истории с «Амуром» все же остаются некоторые вопросы. Почему «верхушка» клуба не прекратила так называемую агонию «Амура» еще до начала регулярного чемпионата, а дала ситуации самой зайти в тупик?! Ведь о долгах команды гендиректор кричал на всю Ивановскую еще в прошлом году, при этом шанс расплатиться с ними был довольно призрачным. И что теперь делать футболистам? Несмотря на то, что зарплату игроки получат за год, фактически несколько месяцев (до конца сезона) спортсмены будут сидеть без работы и тренировок. Возможно, истинную причину закрытия ФК «Амур» общественность узнает лишь спустя несколько лет.

Футбольное завтра не близко

Как сообщил нам Антон Ивлев, банкротство «Амура» вовсе не означает, что амурскому футболу приходит конец. Уже существует план развития городских и районных команд. Из них впоследствии сформируют состав областной сборной по футболу, которая и будет представлять Приамурье на первенствах страны.
По самым скромным подсчетам, произойдет это только через 5-7 лет. То, что амурские футбольные болельщики не увидят профессионального футбола еще как минимум пару-тройку лет, не вызывает сомнений.
Вместе с тем организованная замена амурцам сегодня все же есть. И как бы сказали банкиры: «Замена с чистой кредитной историей», — в отличие от все того же «тяжеловозного» «Амура». Это ФК «Благовещенск», уже второй год подряд представляющий честь нашего региона в третьем дивизионе в зоне «Дальний Восток», где играют представители Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономии и Республики Саха (Якутия). Единственный недостаток команды, пожалуй, — она не может похвастаться «нашпигованностью» своих рядов приезжими футболистами. Но даже собственными силами клуб исправно набирает очки и опыт. В нынешнем сезоне «Благовещенск» занимает 4 строчку в турнирной таблице. И большие победы у молодой команды не за горами, так же как и возможность встать на замену «Амуру» в профессиональной лиге.
Экс-глава городской федерации футбола считает, что однозначно должна быть команда, которая будет представлять наш субъект в профессиональной лиге, хотя бы на уровне второго дивизиона. «Она должна быть основана на молодых воспитанниках амурских спортшкол, которые будут вкладывать душу и силы в успехи команды. Играть не столько для себя, сколько для людей, на деньги которых, по сути, они и существуют. Ведь бюджетные деньги и средства спонсоров могли пойти и на другие социальные нужды», — добавляет Игорь Александрович.
— Футбольный клуб «Благовещенск» мы намерены содержать и в следующем году, поэтому оставшимся без работы местным ребятам из «Амура» мы обязательно дадим возможность играть в городской команде, — разъяснил нам президент ФК «Благовещенск», мэр города Александр МИГУЛЯ. — А вот сможет ли клуб в ближайшем будущем выйти на профессиональный уровень – скорее, вопрос возможностей спортсменов, а также вопрос средств – играть в профессиональной лиге намного дороже, чем в любительском чемпионате. Но полагаю, что такие шансы у городской команды все же есть.
Для города потратить на команду 80 миллионов, конечно, непосильно. К примеру, за сезон ФК «Благовещенск» потратил около 4 миллионов рублей. Причем из бюджета не взяли ни копейки, все деньги были привлечены.
Между тем, по регламенту ПФЛ, место во второй лиге предоставляется команде-победителю региональных непрофессиональных соревнований. При этом бюджет команды должен составлять около 50 миллионов рублей.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости