http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-16/22267-izbirkom-neprav.html

Избирком неправ?

Поделиться новостью:

16 сентября 2009 в 10:00

Подготовка к предстоящим выборам в муниципальной избирательной комиссии идет в плотном графике и четком режиме. Некоторые пытаются вклиниться в этот график, высказывая свои претензии. В Тындинский районный суд с иском об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования города Тынды обратилась одна из жительниц города.

В Уставе Тынды прописана мажоритарная система выборов, которая подразумевает один из видов избирательных систем, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются. В этом году депутаты городской Думы будут избираться по четырем многомандатным округам. От каждого округа в Думу будет выбрано по пять депутатов. Если бы выборы проводились по одномандатной системе, то округов было бы 20, и от каждого из них выбирался бы всего один депутат. В любом случае депутатов должно быть избрано двадцать. Простая арифметика.
В чем же проблема? В апреле муниципальная городская комиссия приняла решение об определении избирательных округов. Данное решение рассматривалось на заседании Тындинской городской Думы и было утверждено народными избранниками. Именно это и не удовлетворило бывшего депутата. В своем заявлении истица указала: «Приняв 16 апреля решение № 1 об определении избирательных округов, избирательная комиссия фактически приняла решение о том, что выборы будут проводиться по многомандатным округам. Такого права у избирательной комиссии нет». «Анализируя норму Устава, что выборы проводятся по мажоритарной системе, считаю, что она указывает на выборы по одномандатным округам, — заявляет истица, — в результате всех принятых решений нарушаются мои избирательные права и права других граждан — жителей города Тынды».
Совершенно непонятно, каким образом избирательная комиссия нарушила права тындинцев? Все решения выносились согласно действующему законодательству. На претензионные требования борющейся за права горожан истицы избирательная комиссия дала четкие, внятные и вполне обоснованные разъяснения: «Решение избирательной комиссии от 16 апреля 2009 года «Об определении избирательных округов на территории муниципального образования г. Тынды для проведения выборов депутатов ТГД 11 октября 2009 года» было принято в соответствии с ФЗ №67 от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Согласно законодательству избирательная комиссия не утверждает, а определяет избирательные округа и передает схему округов на рассмотрение, уточнение и утверждение в представительный орган самоуправления». Известно, что представительным органом самоуправления является именно Тындинская городская дума, которая и утвердила решение избиркома. «Заявитель считает, что избирательная комиссия наделена правом контроля за принимаемыми решениями Тындинской городской думы, но, к сожалению, комиссия не имеет таких полномочий, как и права вносить предложения по изменению в Устав», — объясняет председатель избирательной комиссии Оксана Медведь.
Суд, выслушав доводы обеих сторон, решил в удовлетворении заявления истицы об отмене решения избирательной комиссии отказать.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.