http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-16/22274-vremena-halyavy-proshli.html

Времена «халявы» прошли

Поделиться новостью:

16 сентября 2009 в 10:00

За последние годы большинство из нас привыкли все принимать как должное, и услуги ЖКХ относятся к этой категории. Как бы ни хотелось, но это мнение ошибочное. На данный момент в Тынде перед началом отопительного сезона складывается плачевная ситуация. Двадцать две тындинские семьи имеют задолженность более ста тысяч перед дистанцией тепловых сетей за предоставленные услуги.

Долги за услуги ЖКХ растут, и растут стремительно. Должники — 10% горожан, а сумма задолженности ошеломляющая. На данный момент задолженность населения только за услуги дистанции тепловых сетей достигла семидесяти миллионов рублей! Тепло и горячее водоснабжение — это товар. Товар, за который нужно платить. К сожалению, не все это понимают. Некоторые не платят потому, что нет возможности оплачивать услуги ЖКХ, иные просто не считают нужным их оплачивать. Например, в одном из домов в мостостроевском поселке, в котором из 8 квартир, услуги оплачивали только две семьи. Дом был отключен. Горячее водоснабжение было подключено после того, как более 50% долгов жильцы оплатили. И таких случаев масса. Меры по отключению зачастую носят эффективный характер. «Многим хватает того, что приезжают наши сотрудники, и люди обещают оплатить долг, — рассказывает заместитель начальника ДТС по кадрам и социальным вопросам Олег Голомозов, — обещания свои сдерживают, но не все». Специалисты ДТС отмечают, что обязательностью отличаются пенсионеры — они рассчитывают свои средства на все платежи. А ведь доходов у пенсионеров гораздо меньше, чем у работающих граждан. Это факт. «Мы приезжали к одному должнику, не отключили — семья многодетная, живет в ветхом доме, — объясняет начальник отдела сбыта Наталья Шкипина, — по решению суда должны были описать имущество, но описывать нечего. Таким семьям можно только посочувствовать, и мер к ним мы принять никаких не можем».
Вышестоящим руководством перед дистанцией поставлены очень жесткие задачи по поводу сбора выручки. Сотрудники прикладывают максимальные усилия по возврату долгов. Ведь приобретение топлива и осуществление теплоподачи производится именно за счет средств жильцов. На основании постановления правительства ДТС имеет право приостановить подачу горячего водоснабжения. Должник об этом предупреждается заранее. В первую очередь отрезают от подачи горячего водоснабжения частный сектор. Именно там есть технические возможности. Сейчас от ГВС отключено несколько десятков квартир.
Во время ограничения подачи ГВС, теплоснабженцы сталкиваются с агрессией со стороны неплательщиков — жителей нашего города, поэтому отключения производятся под вооруженной охраной. На прошлой неделе представители ДТС выезжали вместе с приставами и охраной к частному дому должника, который в прошлый раз на них набросился с топором. Никто не хочет сидеть без горячей воды. Естественно, каждый отстаивает свои интересы и выполняет свои должностные обязанности. Но платить нужно в любом случае, иначе город может остаться совсем без тепла.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.