Вощевоз гуляет по тюрьме, а Таран дает показания

Зарегистрированные кандидаты пишут друг на друга жалобы, а незарегистрированные оспаривают в кассации решения судов первой инстанции. Текущая выборная неделя проходит относительно спокойно, без громких скандалов и потрясений.

Кандидаты строчат жалобы

Нарушения предвыборной агитации – тема № 1 в жалобах и обращениях кандидатов в избирком и прокуратуру. Идут проверки. В результате создается излишнее нервное напряжение, кандидатам приходится давать объяснения. Такое впечатление, что оппоненты стараются вымотать друг друга морально и физически. На измор берут!
Хотя все выглядит вполне пристойно – «чернухи», открытого поливания грязью не наблюдается.
— Кандидаты пишут жалобы друг на друга, что, в принципе, обычное явление на выборах, — рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Руслан МЕДВЕДЕВ. – Уже поступило больше 30 жалоб. Мы проводим проверки. До их окончания обнародовать детали мы не можем. Пока шумных и громких обращений нет. Разве что в одной жалобе говорится о том, что в одном из районов области во время встречи кандидата с населением якобы проводился подкуп избирателей водкой. Ведется проверка.
— Каждый день к нам поступает по одной жалобе, — рассказал председатель городской избирательной комиссии Благовещенска Юрий МИКОВ, — в основном на ведение агитации: то материалы развешены не там, то повешены не так. В целом выборы проходят спокойнее, чем прошлые.
Юрий Миков также отметил, что если бы в Благовещенске не произошло несколько скандалов, которые теперь перетекли в суды, можно было бы сказать, что выборная обстановка очень даже ровная. А в судах на этой неделе – предстоит как минимум две схватки. На 23 сентября назначено рассмотрение кассационных жалоб Натальи Калининой и Валерия Вощевоза.
Как известно, Наталью Калинину не пустили в кандидаты по причине огромного количества недостоверных подписей в подписных листах. Во всяком случае, так показалось проверяющим эти подписи. Правильно ли показалось, покажет суд, куда обратилась Наталья Калинина, чтобы оспорить решение избиркома. Суд первой инстанции решения не отменил. Но спор продолжается.
У самовыдвиженца Валерия Вощевоза другая история. Благовещенский горсуд отменил решение избиркома о регистрации его в качестве кандидата, посчитав нарушением отсутствие в подписных листах в адресах избирателей слов «Амурская область». Тогда Валерий Вощевоз сказал нашему журналисту, что сдаваться не собирается – бороться, мол, надо «до последнего патрона». В кассационную инстанцию 23 сентября Валерий Васильевич пришлет своего представителя, а сам присутствовать на рассмотрении жалобы не сможет — он находится за пределами Благовещенска. «По тюрьме гуляю», — сообщил нам по телефону Валерий Вощевоз. На вопрос «А что случилось?» ответил: «Ничего! Нахожусь в Тахтамыгде с комиссией». Как выяснилось, на днях он получил мандат члена комиссии при Общественной палате РФ. И сразу – за работу. Комиссия выехала в Тахтамыгду, чтобы проверить условия содержания заключенных, провести проверку по их жалобам и заявлениям.

С решением не согласны

Намереваются обратиться в кассационную инстанцию и еще два несостоявшихся кандидата. Это Денис Сидоров и Антон Таран. Как объяснили в избиркоме, «Денису Сидорову отказали в регистрации на основании недостаточного количества достоверных подписей. О чем был составлен протокол». И тут же подписные листы Дениса Сидорова исчезли из избиркома, хотя он намеревался доказать, что подписи, признанные недостоверными, на самом деле достоверные, а значит, повода снимать его с регистрации нет. Так как оригиналы «испарились», а с ними и возможность спорить о достоверности подписей, Денис Сидоров обратился в суд, чтобы отменить решение избиркома. Суд первой инстанции с этим не согласился. «Я только 18 сентября получил решение суда, — объяснил Денис Сидоров. – Готовлю кассационную жалобу».
Решение суда первой инстанции должен получить на руки 24 сентября Антон Таран.
У него «сюжет» еще запутанней. 19 подписей из 220 были признаны недостоверными, но при таком раскладе он еще мог получить регистрацию. Однако на двух подписных листах кандидата-самовыдвиженца, по утверждению избиркома, отсутствовала его подпись, поэтому и их признали недействительными. Это еще 10 подписей, без которых регистрация была уже невозможна. Таран направил заявление в прокуратуру о нарушении его избирательных прав. В связи с проверкой прокуратура потребовала предоставить избирательные документы. Избирком предоставил, но, получив документы обратно, обнаружил на тех двух подписных листах подписи кандидата и обратился в прокуратуру. Прошла проверка по факту фальсификации избирательной документации. Как следствие – возбуждение уголовного дела следственным управлением следственного комитета при Прокуратуре РФ по Амурской области.
Между тем Антон Таран обратился в суд, утверждая, что 19 подписей, признанные недостоверными, таковыми не являются, а подписи на тех двух подписных листах стояли изначально, а значит, избирком должен принять их во внимание и зарегистрировать его в качестве кандидата. Суд согласился лишь частично: из 19 подписей 4 признаны достоверными. Но для регистрации этого по-прежнему не хватает. Такое положение дел Антона Тарана не устраивает.
— Как только получу решение суда, сразу, в этот же день, подам кассационную жалобу, — отметил он. — Если в областном суде еще только часть удовлетворят, обращусь в надзор, в Верховный суд и дальше. Нормы ГПК должны соблюдаться на всей территории РФ. Самое главное, что не признали подписи на двух подписных листах – их вообще не рассматривали.
Давая свидетельские показания по уголовному делу, Антон Таран, по его словам, продолжает настаивать на том, что подпись на этих листах была изначально. И у него на время проверки документов в прокуратуре не было физической возможности приехать и подписать их, и сделать это за него тоже не могли – подпись «сложная» и подделать ее практически невозможно.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости