http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-23/22282-konkurenciya-timurovcy-po-prizvaniyu-i-za-dengi.html

«Конкуренция»: тимуровцы по призванию и за деньги

Поделиться новостью:

23 сентября 2009 в 10:00

Своеобразная «конкуренция» растет между тимуровцами по призванию и желающими окружить пожилого и одинокого человека любовью и заботой, но уже за деньги. Тимуровское движение приобрело новую форму: теперь за 800 рублей вам уберут квартиру, а за 400 купят продукты и приготовят пищу, и это еще не всё…

«О времена, о нравы…»

В редакцию газеты недавно принесли объявление, в котором «пожилым, одиноким, а также желающим» гражданам предлагалось окружить себя любовью и заботой. Но в условиях всемирного кризиса за любовь и заботу нужно платить. Прейскурант следующий: помыть окно – 300 рублей, вымыть лоджию – 500-800 рублей, покраска оконных рам выйдет «пожилому и одинокому» в 300-500 рублей, а комплексная уборка квартиры в 600-800 «деревянных». На этом перечень услуг не заканчивается. За 30 минут массажа «желающему» придется заплатить 250 рублей, а если захочет прогуляться в сопровождении сотрудника фирмы, то придется выложить 150 рублей за час. Так что даже за общение приходится платить. «О времена, о нравы...», — и сегодня, наверняка, сказал бы Шекспир.
Эта же фирма поможет оформить субсидию и документы за 400 рублей, за такую же сумму — купить продукты и приготовить пищу. Можно заказать и комплексное обслуживание, куда входит уборка, покупка лекарств и продуктов, а также приготовление пищи, на всё это организацией отведено 3 часа в день, и будет стоить 800 рублей. И ещё много всего интересного может предложить фирма. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

«Платные» тимуровцы

Заинтересовавшись таким предложением, корреспондент нашей газеты отправилась в офис фирмы.
Наткнувшись на закрытую дверь, я позвонила по указанному в объявлении телефону. Оказалось, что ключи потеряны, и уже несколько дней сотрудники фирмы не могут попасть в офис. По телефону договорились о встрече в «другом» месте. Встретившись с представителем фирмы, узнала, что он «представляет» кадровое агентство. Выбирай сотрудника по анкете, плати деньги — и будешь окружен «любовью и заботой». Вот такие «платные» тимуровцы! «На рынке услуг мы недавно», — рассказал представитель фирмы и показал мне возможных «кандидатов». «Лицензия есть?» — спросила я. «Данный вид деятельности не лицензируется», — прозвучало в ответ. — «И окна помоют, и с больной бабушкой посидят, всё умеют». «Тимуровцы!» — сыронизировала я.
Кто такие тимуровцы, сотрудники фирмы, наверное, уже и не помнят. Не помнят и Аркадия Гайдара с «Тимуром и его командой». Нет, это не упрек, просто времена, как и ценности, давно изменились, и предприниматели пытаются найти перспективные «ниши», которые не требуют значительных стартовых вложений.
Переговорив с представителем «нового тимуровского движения», я подошла к пожилым женщинам, сидящим на лавочке и что-то бурно обсуждающим, показала им список услуг и цены на них. Увидев такое «меню», бабушки, казалось, «вошли в стопор».
— Пенсии моей на одну доставку продуктов хватит, а вот на сами продукты — нет, — спустя несколько минут обиженно сказала одна из старушек, — не по карману это обычным пенсионерам: гулять за 150 и стирать белье за 600 рублей.
— Это «ценник» для детей, которые от родителей откупиться хотят, — добавила сидящая рядом женщина, — «сунул» человеку денег, он с дедулей и погулял, и накормил его, да ещё и массаж сделал (смеётся). А старику ведь внимание нужно, не за деньги от чужого человека, а от чистого сердца родного…

Звездочки на дверях не рисуем…

Но не все благие дела продаются и оплачиваются. Несколько лет назад тимуровское движение вновь возникло в Приамурье. Самые активные отряды волонтеров работают в Тынде, Белогорске, Свободном, Благовещенске, а также в Константиновском, Ромненском, Октябрьском, Бурейском, Магдагачинском, Серышевском, Мазановском, Завитинском, Белогорском районах. Ребята проводят праздничные мероприятия, работы по уборке и благоустройству территорий и исторических мест, помогают малообеспеченным детям, берут шефство над детскими садами и приютами, высаживают деревья, организуют сбор вещей, помогают пожилым людям.
В начале сентября в Благовещенске прошел областной слет тимуровцев. В нем приняли участие почти 200 ребят из разных городов и районов Приамурья. В Благовещенске лучшей тимуровской командой признаны учащиеся школы № 24 поселка Белогорье.
— Тимуровское движение «Бригантина» возникло 4 года назад, — рассказала педагог–организатор школы № 24 Ольга СОЛОКИНА. — На данный момент в нашем движении фактически состоят 25 человек, но на самом деле участие принимает вся школа.
По словам педагога, главное отличие её тимуровцев заключается в том, что они живут в поселке. За каждым классом закреплен ветеран, которому ребята постоянно помогают: то картошку выкопать, то окна помыть, а главное — совершенно бесплатно, так сказать от чистого сердца. В прошлом году к их помощи обратился Совет ветеранов, чтобы юные тимуровцы помогли привести в порядок могилки ветеранов войны и труда. Не отказали – помогли.
— Мы живем все рядышком, видим и чувствуем чужую боль. У нас добродушные и отзывчивые дети, — с чувством гордости подытожила Ольга Павловна, — как настоящие тимуровцы, справляются наши ученики со своими обязанностями. Вот только звёздочки на дверях не рисуют, как герои Гайдара, но зато знают каждого ветерана в лицо.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.