http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-23/22283-zhuravli-razletyatsya-kto-kuda.html

Журавли разлетятся кто куда

Поделиться новостью:

23 сентября 2009 в 10:00

Отгремела церемония закрытия седьмого по счету кинофорума «Амурская осень». Сейчас артисты находятся в Китае, где проходит харбинская часть фестиваля. По его окончании столичные гости разъедутся кто куда. Одни отправятся на подмостки родных театров, другие, напротив, продолжат гастроли, но уже в других городах. Вот только амурчане смогут увидеть любимых звезд театра и кино, возможно, только через год — на следующем кинофоруме. За рамками «Осени» приглашать артистов в Приамурье накладно.

На церемонии закрытия «Амурской осени» жюри фестиваля подвело итоги, а «лучшим» были вручены «трофейные» журавли. Гран-при «Амурской осени-2009» получил спектакль Александра Назарова «Американские горки». Лучшим кинофильмом форума признана лента Андрея Прошкина «Миннесота». Приз зрительских симпатий достался картине «Одна война» (режиссер Вера Глаголева).
На церемонии закрытия, кстати, не обошлось без технических проволочек – начало задержали почти на час. Организаторы фестиваля извинились перед зрителями, объяснив произошедшее техническими неполадками. Но многочисленные накладки случались и по ходу церемонии. Ведущие Александр Носик и Елена Захарова в таких случаях шутили, не давая зрителям скучать. Хотя заскучать возможность была.

Непростая арифметика: 15 из 20

Мало того, что церемонию задержали, так еще в этот раз она была короче привычного. К тому же многим пришедшим на церемонию хотелось увидеть «молодую кровь» фестиваля. Но на закрытии публика могла довольствоваться лишь малой частью общего состава молодых актеров, впервые приехавших этой осенью в Благовещенск. На сцене мелькали давно уже знакомые всем лица корифеев фестиваля.
Первой на сцену за призом от губернатора поднялась Наталья Фатеева. Следом за ней подарок от оргкомитета кинофорума получила режиссер Наталья Бондарчук.
А минутой спустя мэр города Александр Мигуля одарил на сцене серебряными часами Александра Панкратова-Черного. Но тот, судя по всему, был в образе «слегка поддатого поэта». Ох уж эти артисты – даже за наградой выходят играючи.
— Я рад, что нахожусь на Амурской земле, где родились мои друзья – Леонид Гайдай и Валерий Приемыхов, – сумбурно говорил Панкратов-Черный, чуть пошатываясь. — Мы с ними жили в общежитии еще вместе. Эти люди всегда делились со мной последним, всегда меня подкармливали. Гайдай давал мне возможность заработать, приглашая сниматься в киножурнале «Фитиль». Это была тогда единственная моя возможность кормить семью. «Мы крепки, потому что долго росли к Москве», — говорили мои друзья.
Кстати, о Леониде Гайдае напомнил и мэр Свободного, вручив миниатюрную копию памятника, установленного на его малой родине, режиссеру Кире Крейлис-Петровой за вклад в комедию. И еще один специальный приз президента кинофорума и одной из ювелирных компаний получила Ада Роговцева. Ее одарили золотой подвеской журавлика, украшенного шестьюдесятью бриллиантами.
На подмостки за получением заветного крылатого символа фестиваля не вышли Елена Яковлева, которая получила приз за лучшую женскую роль в спектакле «Территория любви», и Георгий Тараторкин, сыгравший лучшую мужскую роль в «Американских горках». Актеры уже начали подготовку к театральному сезону.
И далее 15 журавлей «разлетелись» в руки конкурсных номинантов. Вот только вручили в итоге почти 20 журавлей. Девушки, вручавшие «трофеи», помимо красовавшихся на сцене статуэток то и дело выносили из-за кулис дополнительные экземпляры. Потому что в номинации «Лучшая женская роль» приз получил не один номинант, а сразу целый женский ансамбль, состоящий из Натальи Сурковой, Натальи Кудряшовой, Юлии Мельниковой, Анны Нахапетовой, Ксении Сурковой, которые сыграли в фильме «Одна война». Ну не обижать же девушек одним журавликом! Еще подерутся. Такого же внимания со стороны жюри удостоился и актерский ансамбль из Клары Новиковой, Леонида Каневского, Эммануила Виторгана за спектакль «Поздняя любовь».

До встречи через год….

Сегодня гости «Амурской осени», более 70 артистов, находятся в Китае. В Поднебесной звезды проведут почти неделю — побывают в Хэйхэ, Харбине и Пекине. Официальная цель поездки – презентовать китайским зрителям два фильма – «Блаженные» Сергея Струсовского и «Будь со мной» Марии Максимовой. Эти картины выбрали представители китайской стороны.
Китайская часть кинофорума, в принципе, уже не касается амурской публики. По приезду из заграницы столичные артисты разъедутся восвояси. Показов спектаклей и кинокартин в рамках фестиваля больше не будет. Когда теперь амурчане смогут «вживую» увидеть любимых звезд театра и кино, не известно. Самый реальный срок — осень следующего года, когда на амурской земле будет проходить очередной фестиваль. Вероятность того, что к нам на гастроли со спектаклем заедет столичный театр, мала. А все потому, что за рамками «Осени» приглашать артистов в Приамурье слишком дорого.
Конечно, если взглянуть через призму кинофорума, то можно с уверенностью сказать, что собственные расходы звезд здесь сведены до нуля. Организаторы оплачивают актерам перелет, обеспечивают люксовыми номерами в отелях, кормят и в качестве бонуса еще и поездку «устраивают» в Поднебесную. Плюс ко всему звезды получают свои гонорары от продажи билетов на спектакли и, если повезет, «трофейных» журавлей. Стоит это больших денег. Но тем он и фестиваль, что средства на проведение всех мероприятий собирают, как говорится, «всем миром». Подключаются спонсоры, меценаты, областные власти и информационные партнеры. Да еще к тому же фестиваль «берет свое» количеством всевозможных кинокартин и спектаклей.
За рамками «Амурской осени» ситуация складывается по-иному. В одиночку тому же руководству ОКЦ привезти на Амурскую землю один или два спектакля «на потребу» зрителю очень сложно.
— Сложность заключается в том, что привезти сюда спектакль обходится очень дорого, — рассказала нам директор ОКЦ Надежда БАГРОВА. – Это и перелеты, и перевозка грузов, и многое другое. Артистам легче дать 3 спектакля в Москве, нежели приехать один раз к нам. Намного проще пригласить к нам артистов, когда у звезд театра или эстрады проходят туры по Дальнему Востоку.
«Именно поэтому в Приамурье и проводится кинофорум «Амурская осень», чтобы амурские зрители могли увидеть любимых артистов. И мы в свою очередь будем стараться, чтобы в этом году показать амурчанам еще что-нибудь», — добавила Надежда Багрова.
 


Призеры конкурса антрепризных спектаклей:

- приз за лучшую мужскую роль: Георгий Тараторкин — за роль Пьера в спектакле «Американские горки»;
приз за лучшую женскую роль: Елена Яковлева — за роль в спектакле «Территория любви»;
приз за лучшую роль второго плана: Эммануил Виторган — за роль в спектакле «Поздняя любовь»;
приз за лучшую режиссуру: Владимир Панков — за спектакль «Территория любви»;
специальный приз жюри – актерскому ансамблю, состоящему из Клары Новиковой, Леонида Каневского, Эммануила Виторгана, за спектакль «Поздняя любовь»;
специальный приз жюри – Владимиру Боеру, художнику-постановщику спектакля «Американские горки».

Призеры конкурса кинофильмов:

приз за лучший сценарий: Александр Миндадзе за фильм «Миннесота»;
приз за лучшую режиссуру: Владимир Мирзоев за фильм «Человек, который знал всё»;
приз за лучшую операторскую работу: Руслан Герасименков за фильм «Одна война»;
приз за лучшую мужскую роль: Сергей Горобченко за роль в фильме «Миннесота»;
приз за лучшую женскую роль вручен женскому ансамблю, состоящему из Натальи Сурковой, Натальи Кудряшовой, Юлии Мельниковой, Анны Нахапетовой, Ксении Сурковой, за фильм «Одна война»;
специальные призы жюри «за авторский старт» – «Будь со мной» (режиссер Мария Максимова), «Непрощенные» (режиссер Клим Шипенко).

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.