http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-30/22289-torgovyy-centr-mozhet-uyti-s-molotka.html

Торговый центр может уйти с молотка

Поделиться новостью:

30 сентября 2009 в 10:00

За долги перед кредитной организацией предприниматель может лишиться крупного здания в центре Благовещенска. Банк собирается выставить сооружение и земельный участок на публичные торги. Малому и среднему бизнесу подчас становится трудно расплатиться по кредитам, взятым еще до наступления финансового экономического кризиса. Банкиры предлагают отсрочки и проводят реструктуризацию долгов крупных заемщиков, но этого порой недостаточно. В результате многие кредитные организации Амурской области все чаще становятся риэлтерами, реализуя имущество своих заемщиков.

Мало кто из предпринимателей малого и среднего звена еще год назад мог задуматься о том, что такое кризис и как он повлияет на его деятельность. Поддержка бизнеса тогда со стороны банковских организаций обеспечивалась предоставлением кредитов по выгодным, как тогда казалось, для обеих сторон условиям. И во многих случаях предприниматели брали кредиты на развитие своего дела. Однако с приходом финансового экономического кризиса ситуация повернулась не в сторону деловых людей. Банки, чтобы исключить риски, начали ужесточать условия кредитования. В свою очередь бизнес, попав и так не в лучшую ситуацию, попросту начал все глубже погрязать в кредитных долгах, в итоге лишаясь залогового имущества. Так, по информации на конец сентября, благовещенское отделение Сбербанка России опубликовало перечень реализуемого имущества, в котором значатся 11 объектов нежилой недвижимости на общую сумму почти в полмиллиарда рублей. Торговые и административные помещения общей площадью около 9 тысяч квадратных метров, расположенные на территории Амурской области, представляют собой бывшее имущество заемщиков Сбербанка, которое подлежит реализации по решению судов различной юрисдикции в связи с невозвратом кредитов. Помимо недвижимости, в перечне имущества — автомобили, земельные участки, оборудование и многое другое. Об этом сообщает официальный сайт Дальневосточного банка Сбербанка России.
В благовещенском Сбербанке данную информацию подтверждают, но говорят, что продажа выставленных объектов нежилого имущества пока будет проводиться только с согласия двух сторон: кредитополучателя и кредитора. До того момента, как будет вынесено решение суда.
Одним из самых дорогих объектов недвижимости в списке Сбербанка на сегодняшний день является — здание площадью 3 271,2 квадратных метра в центре Благовещенска (пер. Волошина, д. 4), известное в народе как торговый центр «Меркурий». Нежилые здания предлагаются к продаже за 120 миллионов рублей, по последней информации, их переоценка составила 190 миллионов. Кроме того, в эту стоимость входит и земельный участок площадью 2,2 тысячи квадратных метров. Мало того, здание торгового центра «Меркурий» является еще и памятником истории и культуры регионального значения. Столетие назад в этом сооружении находился бывший магазин торговца Игнатова. Решения суда по этому объекту еще нет.
Кстати, информацию о том, какова была залоговая стоимость имущества и сколько задолжал банку ее владелец, у представителей кредитной организации нам так и не удалось получить, ровно как и у непосредственно собственника данного объекта. Между тем обладателем земельного участка и здания с 1999 года является достаточно известный в Благовещенске и области предприниматель. От нашего корреспондента он впервые узнал, что его имущество выставлено на продажу за долги. А на вопрос «Брали ли вы кредит в банке?» ответил: «Это не ваше дело!».
Как нам сообщили в отделении Сбербанка Благовещенска, практически у всех, чье имущество было определено на распродажу внесудебно, или по-русски говоря заочно, одна причина – бизнесмены не рассчитали свои силы и не могут расплатиться с кредитами. При этом, как утверждают работники банка, клиентам неоднократно давались отсрочки по платежам и проводилась реструктуризация долгов. Но даже и при таком раскладе дел сегодня не всем под силу исполнить обязательства по займу перед банком.
Крайний срок, когда имущество уже будет реализовано по решению суда, намечен на ноябрь 2009 года.
Между тем остальные амурские банки уже с начала года начали применять к неплательщикам по кредитам меры по взысканию долгов через реализацию залогового имущества. Так, например, по информации из наших источников, индивидуальный предприниматель Ш. задолжала Азиатско-Тихоокеанскому банку 860 тысяч рублей. По решению суда у женщины арестовано встроенное нежилое помещение на суму 1,3 миллиона рублей. Еще один пример – мужчина не смог отдать Дальневосточному региональному банку три с небольшим миллиона рублей, в итоге у него арестован магазин, который расположен по улице Чайковского, площадью 172 квадратных метра, и успешно продан за 3420 тысяч рублей.
— Судебными приставами было арестовано имущество, которое было заложено в банках, на сумму 15,2 миллиона рублей, — рассказал нашему корреспонденту главный специалист-эксперт областного управления судебных приставов Виктор КУДЕЛИН. — Из этой суммы уже реализовано имущество на 4,7 миллиона. Причем это еще без учета самого крупного пока предпринимателя-должника перед банками, которого на днях нам удалось арестовать. Двум банкам в общей сложности он задолжал 90 миллионов рублей. При этом у него был заложен коттедж стоимостью порядка 40 миллионов рублей и автомобиль «Кадиллак» 2008 года выпуска, оцененный в 33 миллиона рублей.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.