http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-30/22291-brat-2.html

«Брат»-2

Поделиться новостью:

30 сентября 2009 в 10:00

Исторически важный документ был подписан 27 сентября на реке Амур. Хэйхэ и Благовещенск теперь города-побратимы. Поставить свои автографы под соглашением руководство двух соседних городов решило на реке, которая «разъединяет и соединяет» Хэйхэ и Благовещенск.

Второй город-побратим

Первый город-побратим Благовещенска — китайский курортный город Удаляньчи. Отношения между двумя «братьями» строятся по линии народной дипломатии: обмены женскими, детскими, ветеранскими и другими делегациями, визиты руководителей крупных предприятий, гастрольные поездки творческих коллективов, художественные выставки.
На этих выходных у Благовещенска появился второй город-«брат» Хэйхэ. Обо всех пунктах сотрудничества руководители двух городов и их заместители договорились предварительно за круглым столом. «Река разъединяет и соединяет наши города», — такой философской мыслью начал судьбоносную встречу мэр Хэйхэ.
«Взаимоотношение важно не только на культурном уровне, но и во всех сферах жизни, важен обмен опытом, — отметил благовещенский градоначальник Александр Мигуля. — Особенно удается нам сотрудничать с городами Азиатско-Тихоокеанского региона. У Благовещенска сейчас два города-побратима и четыре протокола-соглашения о побратимских отношениях. В ближайшие годы будут подписаны еще два договора». Четыре протокола-соглашения оформлены с японским городом Ниигата, двумя городами Китая Шэньян и Жичжау и одним южно-корейским городом.
— За последний год приток китайских туристов в Благовещенск увеличился на 80%, — сообщили нам в пресс-службе мэрии Благовещенска. — Растет и поток россиян, желающих посетить Китай. Недавно в Хэйхэ побывали мэры городов Сибири и Дальнего Востока, приехавшие в Благовещенск на конференцию. Есть перспективы, что административный центр Амурской области для китайских туристов станет «воротами» в Россию, и количество визитов увеличится. Областные власти намерены наладить авиасообщение со всем Дальним Востоком.
На торжественном мероприятии Благовещенск презентовал властям города Хэйхэ картину Юрия Наконечного, на которой изображен амурский Центр эстетического воспитания. Важным событием стало открытие фотовыставки в местной библиотеке. Вся 20-летняя история сотрудничества, а именно столько Благовещенск и Хэйхэ дружат, отражена в глянце.

Опыт Белогорска

Статус города-побратима позволяет обращаться в международные организации за поддержкой совместных проектов. Мэры обещают насыщенный план мероприятий на 2010 год.
Благовещенск — не единственный амурский город, имеющий «китайских побратимов». Недавно Белогорск «побратался» с китайским городом Суйхуа.
Инициатива о подписании соглашения об установлении дружеских отношений исходила от мэра китайского города, сообщает пресс-служба белогорской администрации. Суйхуа находится на расстоянии примерно 500 километров от Белогорска. В нем проживают 5 млн. 800 тыс. человек. Это на 4 млн. больше, чем численность населения города Хэйхэ.
В 2003 году Белогорск уже «побратался» с корейским городом Ансон, в 2005 году — с китайским городом Сыпин. Но эти связи сошли на нет.
Нынешняя белогорская администрация рассчитывает, что дружественные отношения, установленные с городом Суйхуа, воплотятся в конкретные дела. Теперь, возможно, в Белогорске построят завод по переработке сельскохозяйственной продукции, увеличат темпы жилищного строительства, а также дадут «новую жизнь» Дому культуры имени Ф.Э. Дзержинского.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.