http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-30/22292-zhivut-kak-sobaka-so-sviney.html

Живут как собака… со свиньей

Поделиться новостью:

30 сентября 2009 в 10:00

Побывав в селе Грибском, можно смело переделывать известное в народе выражение «Живут как кошка с собакой». Вместо кошки – свинья. С покусанными ушами. Побои, то есть покусы, причинил сосед — щенок боксера. А разбирается в сельском недоразумении местный участковый.

Новогодний подарок

Понедельник. Начало рабочего дня. Село Грибское утопает в ярких красках – желтых, красных, бардовых. Сезон листопада. Голубое небо с пушистыми облаками. Осенний денек балует теплом. Эх, ехал бы так себе и ехал.
В окна машины проникает запах скошенной травы. И не только — село все-таки. На обочине появляются телки. Черно-белая — худая и облезлая. И рыжая — цветом «в осень», посправнее. Водитель притормаживает. Коровы нехотя плетутся через дорогу. Продолжаем движение. Поворот — и мы у дома нарушителя местного спокойствия. За высоким забором слышен звонкий лай. Хозяйка Зоя Алексеевна открывает калитку. Следом за ней даже не бежит, а скачет собака породы боксер. С первых секунд понимаешь, что это «сгусток энергии», который готов запрыгнуть на тебя, облизать с ног до головы, уцепиться за ручку от сумки и догнать машину, пролетающую мимо дома.
Зовут боксера Граф. Имя — в явной дисгармонии с обликом. Больше пес смахивает на сельского Ваньку. Молодой еще – и двух лет нет. Ни намека на интеллигентность. И вообще, откуда породистая собака в селе, обычно ведь дворняг держат? На этот вопрос хозяйка отвечает, что знакомые щенка боксера не захотели дома держать – больно шустрый. Ей стало жалко кроху, сказала, что приютит. И получила Графа в подарок на Новый год.

Чудо в вольере

На месте Граф не сидит ни секунды: десять фотокадров – и все смазанные. Хвостом не просто виляет – он у него крутится, как пропеллер. Расспрашиваем хозяйку, как же питомец до такой жизни докатился, что третирует соседских свиней.
— Ой, Господи, — вздыхает Зоя Алексеевна, — не со злости Граф свинью-то подрал. Играл он с ней. Энергия вон какая! Он очень ласковый, как игрушка дома. С кошкой дружит — вместе носятся по дому и спят. Никогда не дернутся. У нас три внука — все Графа любят. Со школы приходят — он радуется. Мяч лапами гоняет. Живет в высоком вольере. Закрываем – сидит, поскуливает. Из вольера, как кошка, вылезает: виснет на передних лапах, задними отталкивается и карабкается. А в тот день меня дома не было, внуки играли с ним, да вообще вольер не закрыли. Он и побежал к соседям через огород. Там у свиньи вольер пониже — легко пробрался. Вот и наделал мне штраф!
По словам хозяйки, до того момента Граф кроме кошек и собак никакой живности не видел, а тут вдруг «чудо» в вольере — свинья. От радости в зобу дыханье сперло, и начал он с ней играть, да увлекшись, подрал немного.
— Куда пошел? – вскрикивает Зоя Алексеевна. – Граф! Куда полез?
А графу приглянулась редакционная машина. Не церемонясь, он прыгает в салон и занимает водительское кресло. Смеемся. Пытаясь заставить графа хоть немного посидеть на месте, достаю конфеты. Две штуки молниеносно исчезают в его пасти, но он даже жует на ходу.
— Если разозлить – это страшная собака, — отмечает хозяйка. — Однажды дрался с нашим Амуром – овчаркой — еле развели. Старался за горло, за холку схватить. Злить нельзя его.
…Один клык у Графа торчит, видимо, какой-то дефект прикуса. Глядя на этот «зубик», понимаешь, что не хотелось бы ощутить укусы собаки на себе, даже если кусать он будет играючи.

Машка в шоке!

Едем к дому заявителей. Пострадавшая — свинья по кличке Машка. Три месяца отроду. Упитанная, спокойная. Любит поваляться в грязи да покушать, как, впрочем, и все свиньи. А еще любит, когда хозяева за ушками чешут. Теперь на этих самых ушах – следы собачьих зубов.
«Свинья была закрыта в загоне, — рассказывает хозяйка Ольга Васильевна. – Вдруг муж услышал визг и побежал посмотреть, что случилось. Там собака резвится с нашим поросенком. Отогнал. Хорошо, что мы дома были. Поросенок небольшой – собака ведь его и до смерти заиграть могла».
Хозяевам жаль свою питомицу. Бедная Машка от встречи с собакой была в шоке, визжала, как ошпаренная. Что она пережила, пока Граф с ней игрался, понять не сложно. Одно ухо почти оторвано, второе изрядно покусано. Пострадавшей вызывали ветеринара. Теперь обрабатывают уши специальным аэрозолем. «Это чтобы не допустить развития инфекции, — объясняет Ольга Васильевна. – Поросюшка же в грязи валяется. Хорошо еще, что не жарко — мух нет. А то бы замучили ее».
По прогнозам, одно ухо у Машки не спасти, и с приходом холодов оно просто отвалится. Бедолага.
— Муж пошел разговаривать с хозяевами собаки, — говорит Ольга Васильевна, — сосед был дома один и сказал: «Это не моя собака, а моей жены. Разговаривайте с ней, но ее сейчас нет». Муж сказал, что бегать за ними не будем.
В селе все на виду. Вот и приезд журналистов не остается незамеченным. Подходит соседка.
— Несерьезно это все, — тут же вступает она в разговор, — у нас во всех дворах собаки, ну, бывает, сорвется какая-то, так это ж редкость. А эта постоянно бегает. Привязывать надо! Дети ведь вокруг живут.

Приходится воспитывать

Хозяева Машки обратились в милицию. В ситуации разбирается старший участковый уполномоченный милиции ОВД по Благовещенскому району Павел Симоненко. Получив сигнал, он лично выезжал на место происшествия, осматривал пострадавшую и составлял протокол.
— В данном случае нарушены правила содержания собак, — комментирует он. – За беспривязное содержание собаки предусмотрен штраф от 500 до 2500 рублей. Решение будет принимать административная комиссия. Собаку из вольера выпустили внуки, хозяйки действительно не было дома.
Для участкового сельские происшествия с участием животных – не такая уж и редкость. То собаки подерутся друг с другом, то кур покусают. Все бывает. На хозяев накладывают штрафы. Одни платят, другие отказываются – органы правопорядка взыскивают. Боксер Граф – не единственная собака бойцовской породы в Грибском. Есть и ротвейлеры. Иногда тоже бегают сами по себе по улице. Приходится воспитывать… хозяев.

***
Пока верстался номер, участковый сообщил нам, что Машка лишилась второго уха после очередного визита Графа.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.