http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-30/22297-gulyaem-s-razmahom-ot-kazhdogo-po-sposobnostyam-kazhdomu-po-televizoru.html

Гуляем с размахом: от каждого — по способностям, каждому — по телевизору

Поделиться новостью:

30 сентября 2009 в 10:00

Три объявления на днях появились на сайте госзакупок правительства Амурской области. В них сообщается, что министерство сельского хозяйства проводит конкурс на приобретение жидкокристаллических телевизоров, микроволновок и кондиционеров — для награждения участников трудового соревнования работников АПК. И все бы ничего, да только бытовой техники для призов требуется аж 163 единицы, на общую сумму 1 миллион 210 тысяч рублей! Источник финансирования, разумеется, — бюджет Амурской области. Он что, резиновый что ли? — подумалось вдруг. — Куда столько подарков-то? Солить?

Шпаку и не снилось

К зданию министерства сельского хозяйства подъезжает «КамАЗ», груженый микроволновками, кондиционерами и телевизорами. Грузчики под бдительным взглядом пересчитывающих товар чиновников ведут разгрузку, перетаскивая ящики в кабинеты. И не такое еще привидится после изучения конкурсной документации на сайте госзакупок амурского правительства! Тут из глубины подсознания даже образ обокраденного Шпака из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» всплывает. «Три портсигара отечественных, три магнитофона, куртка кожаная – три». Нет, Шпаку такое количество и не снилось: минсельхоз планирует закупить 163 единицы бытовой техники. А именно: 15 кондиционеров, уложившись в сумму 225 тысяч рублей; 29 телевизоров ЖК, причем двух видов (24 штуки с диагональю экрана 26 дюймов и 5 — с диагональю 32 дюйма), – на 485 тысяч; 119 микроволновок — двух видов: стандарт с решеткой для гриля и разморозкой — 95 штук — и то же самое, только еще и с режимом автоприготовления — 24 штуки — на 500 тысяч рублей. В цену товара включены расходы на отгрузку, перевозку, доставку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и сборов и другие обязательные платежи.
В одной из заполненных в документации строк черным по белому значится: «Потребность». Очень даже актуально в рамках соревнований. От каждого — по способностям, каждому — по потребностям — по телевизору, кондиционеру или микроволновке. Н-да...
С юридической стороны все с конкурсами абсолютно законно, цены объявлены приемлемые. Но есть другая сторона.

О чем мечтают фермеры?

Есть ли такая потребность в бытовой технике у фермеров? Наугад выбираем парочку хозяйств, к нам поближе – в Благовещенском районе. Звоним. Управляющий КФХ «Система» Игорь НИКОЛАЕВ о соревнованиях работников АПК вообще ничего не знает. «Тут за день так накувыркаешься, — говорит, — не до того». Рассказываем суть. Предлагаем помечтать: мол, если бы в призеры вошли, какую награду получить хотели? В ответ: «О призах должно быть известно до начала соревнований». Логично. «Я бы за первое место бычка давал, — продолжает, — за второе – свинку, за третье – баранчика. А вообще, не могу я мечтать. Вся жизнь — на земле, у грядки».
Следующий звонок – главе КФХ «Колос» Ивану ВОЛОБОЕВУ. Про соревнования он слышал, но особо не в курсе. Опять же предлагаем помечтать о награде для победителя. «Мечта для народа, — размышляет Иван Григорьевич, – две единицы техники. Трактор 5 миллионов рублей стоит, а комбайн — около двух миллионов. Больше ничего нам, крестьянам, не надо. До того обносились наши «тапочки»! У нас всего один «Кировец» в хозяйстве, полная нагрузка — на пределе мощности. А мы так хотим работать! Могли бы больше сеять. Нам хотя бы трактор «ДТ-75». Он около 1,5 миллиона стоит». На вопрос «А если бы микроволновку вам подарили?» отвечает: «Мы сами по итогам года можем бытовую технику работникам подарить. А за трактор согласны даже сами доплатить немного. Мечтать не вредно. Помечтаем — и дальше будем работать. Такой бы стимул был, если бы на район хоть одна единица техники «упала». Да даже не мне пусть, а в счет меня Николаеву дадут. Я бы только порадовался».

Люди заработали

В нашем понимании при проведении соревнований должно быть три призовых места – первое, второе и третье. На то ведь они и соревнования, чтобы побеждали лучшие и были награждены за свои достижения. Ну, пусть будет пара-тройка поощрительных номинаций. Эх, ладно: еще пара-тройка спецпризов. Итого не более девяти наград. Вот мы и заинтересовались, на какое количество участников рассчитаны призы? Да и вообще, что за соревнования такие? Как нам объяснил первый заместитель министра сельского хозяйства правительства Амурской области Виталий ХУДОЛЕЕВ, соревнования работников АПК проводятся ежегодно. При минсельхозе создана конкурсная комиссия, куда входят специалисты различных отраслевых отделов. Хозяйства предоставляют данные о себе, заполняя таблицы, а комиссия на основании критериев определяет победителей. К основным критериям относятся урожайность, валовое производство, использование пашни — прирост посевных площадей, обновление техники и так далее. Победителей всегда много. Три района (первое, второе, третье место), то же самое среди коллективных и фермерских хозяйств, бригад, потом идут три лучших комбайнера, механизатора, доярки, телятницы, и так далее. Номинаций куча! Минсельхоз награждает более 200 человек, что является подведением итогов работы за сельскохозяйственный год.
Урожай в этом году хороший – на конец сентября намолотили 368 тысяч тонн зерновых, почти на 100 тысяч тонн больше, чем на этот же момент в прошлом году (281). К тому же тогда урожайность была 11,6 центнера с гектара, а сейчас — 16,3. Лидером этого сезона, как и прошлого, является Тамбовский район. Намолотил 120 тысяч тонн зерна – это почти третья часть всего урожая области, с урожайностью 20,6 центнера с гектара — пока это наивысший показатель в Приамурье.
Бытовая техника, по словам Виталия Худолеева, пойдет на подарки комбайнерам, механизаторам, дояркам, телятницам. А хозяйствам-победителям предполагают подарить автомобили — как и в прошлом году.
— И автомобили будут? — на всякий случай уточнили мы, прикидывая, опять же, по деньгам.
— Конечно. Будут автомобили.
— Ого. Это сколько вам денег-то выделяют?
— Не скажу, сколько. Много.
— А кто?
— Областной бюджет.
— То есть у нас кризис не чувствуется?
— Это программа развития сельского хозяйства, это деньги «минсельхозовские» — наши. Мы их заранее запланировали.
— На миллион «гуляем». Еще и машины будут. У нас какой бюджет?
— Мы не гуляем, мы чествуем передовиков.
— А не жирно?
— Я думаю, что люди заработали.
С нашим мнением, что, может, не стоит всем по копейке раздавать, а победителям отдать по рублю (те же кредиты закрыть, на которые многие сегодня и живут), замминистра не согласился. Во-первых, деньгами премию не дашь – закон не позволяет. В прошлом году вместо премий выдали компьютерную технику. А в этом – бытовую: она сельскому жителю – той же доярке – лишней не будет, считает Виталий Худолеев. Во-вторых, если в соревнованиях побеждает целый район, как можно только одному хозяйству тот же трактор подарить?! Остальные скажут: «Что я — хуже?». На куски технику попилить?
— Вот так одно министерство соревнование проведет, второе министерство. Никакого бюджета не хватит, — подытожили мы.
— Я окончил сельхозинститут, всю жизнь отработал, — отреагировал замминистра. — Вам так кажется, а мне не так.

Нужен диск-жокей с микрофоном!

Пока готовилась эта статья, на сайте госзакупок амурского правительства появились еще два объявления. Минсельхоз проводит конкурсы. Первый — на организацию и проведение праздничного концерта, посвящённого… подведению итогов трудового соревнования работников АПК области. Краткие характеристики: предоставление зала на 450 посадочных мест, наличие необходимой звуковой аппаратуры и светового оборудования, подготовка сценария, постановка хореографических номеров, наличие творческих коллективов, предоставление двух профессиональных ведущих. В расход идут 125 тысяч рублей.
Второй конкурс – на организацию и проведение торжественного обеда. Здесь требуется наличие единого зала, где могут разместиться до 450 человек, закуп продуктов питания, приготовление блюд по заказу «Заказчика», сервирование и обслуживание столиков, музыкальное сопровождение (диск-жокей) и даже микрофон для выступающих. Покушать собираются на 500 тысяч рублей.
Во размах! Под два миллиона на подарки, концерт и обед.
P.S.: мы приносим извинения участникам соревнований за то, что раньше времени раскрыли секрет, какие призы им собираются дарить. Сюрприза теперь не получится. Но уверены, многие поймут, почему мы посчитали нужным высказаться здесь и сейчас.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.