http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-30/22300-v-dzhaze-tolko-dolina.html

В джазе только Долина

Поделиться новостью:

30 сентября 2009 в 10:00

Аншлага на концерте поп-дивы и джазовой певицы Ларисы Долиной в Благовещенске не было. В большом зале ОКЦ пустовали в общей сложности 50 мест. Смешанная программа, включающая джазовые композиции, не всем собравшимся пришлась по душе. На «Ура!» публика приняла только популярные хиты прошлых лет – в дань уважения к артистке зал аплодировал стоя.

Последний раз Лариса Долина выступала в Благовещенске в далеком 2004 году. Тогда певицу встретил переполненный зал Амурской филармонии. Увы, нынешней осенью аншлага на концерте поп-дивы и джазовой певицы не было. И, скорее, не потому, что в Благовещенске нет любителей ее творчества.
Совсем недавно отгремела «Амурская осень», приезжали Валерия, Юрий Шатунов. Кроме того, «золотой» сезон еще «порадует» амурскую публику концертами групп «Машина времени», «Чиж и К°». При таком разнообразии приходится выбирать что-то одно – кошелек ведь не резиновый!
На концерте Ларисы Долиной в общей сложности пустовало 4 ряда. «Дайте свет в зал!» — прозвучало из уст певицы в самом начале концерта. Увиденное нисколько не смутило исполнительницу, и беречь голос, застрахованный на миллион долларов, перед зрителем народная артистка не стала. В течение двух часов Долина пела «вживую».

«Сборная солянка»

Известная исполнительница поп-, джаз-, рок— и блюзовых композиций посетила областной центр Приамурья в рамках турне по Дальнему Востоку. В Амурскую область она прибыла с Сахалина. Вместе с артисткой прилетели 20 человек – телохранитель, танцевальная группа и музыканты. В город певица привезла смешанную программу под названием «Бенефис на бис». «Сборная солянка», как назвала программу сама Долина, включала в себя композиции различных жанров: полюбившиеся всем «золотые» хиты СССР, песни из кинофильмов, а также джазовые композиции из ее нового альбома Hollywood Mood («Голливудское настроение»). А вот любимым всеми поклонниками хитам прошлых лет на концерте была отведена самая малость.
Большую часть представления публика была несколько шокирована. Вместо «Погоды в доме», «Стены», «Трех белых роз» и других популярных песен певицы, послушать которые и пришли благовещенцы, со сцены звучал джаз, блюз и «старые песни о главном».
Бесспорно, Лариса Долина в очередной раз доказала свое умение адаптироваться к любой музыке и показала высочайший класс профессионализма в импровизации, вот только не всем собравшимся такая «смесь» репертуаров пришлась по душе.
 

Такая разная Долина

Перед самым началом действа Лариса Александровна «предупредила» собравшихся, что программа учитывает интересы любителей различных сторон ее творчества. Слова не разошлись с делом.
Первый час, по-видимому, был рассчитан больше на слушателей пенсионного возраста. Со цены звучали знаменитые советские песни о любви, которые, собственно, в репертуар Долиной никогда не входили. Поэтому, хоть присутствующим и были известны слова песен, публика вяло реагировала на призывы поп-дивы «петь вместе с ней». Постепенно репертуар сменили композиции из кинофильмов «Веселые друзья», «Тегеран 43», и даже песня цыганенка из «Приключений неуловимых». Ну и, конечно же, блюз Клементины Фернандес «Ты моя старая добрая развалина» из киноленты «Мы из джаза».
В антракте народ с недоумением шептался: «Интересно, а свои песни она сегодня будет петь?».
«Оттаивать» публика начала во второй части концерта. На подмостках заиграл джаз. Причем прозвучал почти весь спектр хорошей музыки – от классических американских лирических баллад до джаз-роковых, танцевальных и джазовых композиций. Лариса Долина продемонстрировала всю силу своего вокала – певица «играла» голосом в довольно широком диапазоне.
Но все же должного эффекта на зрителей это не произвело, а точнее — любители джаза и импровизационного искусства пританцовывали сидя на местах, порой свистя и выкрикивая «браво!», а те, кто пришел услышать «Погоду в доме», с нетерпением ждали русскоязычных хитов.
В едином порыве публика «взорвалась» только при звуках любимых всеми песен. Однако хитам прошлых лет было отведено очень мало времени, да и форма исполнения была не совсем привычна – все песни Лариса Александровна исполнила на одном дыхании: «Лунная мелодия», «Три розы белых», «Погода в доме» и другие поп-шедевры плавно слились в единую композицию, по куплету и припеву из каждой. Единственной темой, исполненной Долиной целиком, стала «Стена», и то по просьбе зрителей.
И как только прозвучал последний аккорд, зал в течение пяти минут аплодировал стоя. После такого приема певица исполнила еще одну песню на бис — I will survive. В свое время ее исполняли Глория Гейнор и Даяна Росс.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.