http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-09-30/22301-pogonya-za-severnym-vetrom.html

Погоня за северным ветром

Поделиться новостью:

30 сентября 2009 в 10:00

Сколько иголок у морского ежа?
Зачем амурскому тигру ошейник? — ведь он не домашняя кошка...
Где начинается непролазная дальневосточная тайга, и где ночуют северные ветры?
На эти вопросы ответят журналисты «Альфа-канала», отправившиеся в экспедицию к отрогам Сихотэ-Алиня – в те края, где зимородки и свиристели так же обычны, как и наши воробьи; где медведей на каждом квадратном метре – как студентов в общежитии, и где грозный хозяин тайги амурский тигр хоть и со вздохом, но все же позволяет человеку почесать себя за ухом...

Не секрет, что популяция амурского тигра сейчас сокращается, и ученые-биологи бьют по этому поводу тревогу, предпринимая и конкретные действия. В чем они заключаются – в материалах корреспондентов.
Их собеседниками станут сотрудники заповедника «Сихотэ-Алинский», жители местных селений и даже... простые российские браконьеры.
— Однажды я пробирался к озеру Благодатное, — рассказал один из участников экспедиции П. Савинкин, долгое время проживавший в северном Тернейском районе. — И вдруг идущий рядом со мной егерь показал на огромный тигриный след. Увидев его, я просто ощутил, как на голове зашевелились волосы!
— Не боись! — успокоил егерь. – Часа полтора как прошел. И сытый: вчера косулю задавил...
Уговаривая себя тем, что косуля, несомненно, вкуснее меня, я дальше пошел почему-то на цыпочках...
В планах корреспондентов – побывать и на одном из судов, ведущих промысел морского ежа, деликатесного морского продукта. Сколько стоит икра ежа, так ли она вкусна и полезна, как об этом рассказывают те, кто ее попробовал – об этом телезрители узнают по возвращении журналистов.
Проживает в тех местах и орнитолог С. Елсуков, коллекция птиц которого (понятно, чучел) насчитывает несколько тысяч – она одна из самых больших в мире. Долгое время этот ученый добивался, чтобы коллекция была взята под охрану государства. Но у государства не всегда хватает на подобные вопросы времени. Где сейчас эта уникальная коллекция, в строю ли уже давно пожилой таежник, по-прежнему ли он рыскает по тайге в поисках уникальных птичек – выяснят корреспонденты «Альфа-канала».
Особое место в поездке займет журналистское расследование: чем обернулось для дальневосточников известное решение Правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки. Как живут придорожные сёла, мимо которых еще не так давно сплошным потоком шли машины, какое будущее у известного на всю Россию автомобильного рынка «Зеленый угол», пересядут ли наши земляки на автомобили отечественной сборки, выпуск которых планируется во Владивостоке – ответы на эти вопросы мы получим после окончания экспедиции.
Планов у журналистов – громадье: здесь и встреча с издателем Тихоокеанского литературного альманаха «Рубеж» просветителем Александром Колесовым, и политологом, специалистом по Северной Корее Ольгой Мальцевой, и...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.