Контроль не помешает

В амурских вузах появится человек, который будет иметь доступ к новой автоматизированной информационной системе (АИС). Эта программа — первый шаг к созданию единой базы данных о всех выданных дипломах на территории России. Тем самым борьба с «липовыми корочками» обретает новые очертания.

Нельзя сказать, что в Амурской области остро стоит проблема с поддельными дипломами о высшем образовании. А точнее — такой проблемы практически нет. За два года сотрудниками областной прокуратуры были выявлены всего две «липовые корки».
— В обоих случаях фигурировали муниципальные служащие администрации, — рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений ТРЕТЬЯКОВ. — Массовости подделок нет, но на сто процентов это утверждать я не могу. Прокуратура проверяет в основном госслужащих. Другое дело, что подделками могут пользоваться и остальные люди — в том числе и директора предприятий, не «подходящих» под наши проверки.
Как нам рассказала начальник студенческого отдела кадров АмГУ Елена Бояркина, еженедельно от работодателей в вуз поступает по 5 запросов на проверку подлинности диплома того или иного выпускника нашего вуза. «В особенности часто подают запросы силовые структуры. Но мы ведем отчетность только по нашим выпускникам, по другим вузам мы не работаем», — добавила Елена Александровна.
Процедура проверки документов гособразца выпускников вузов, находящихся за пределами Приамурья, остается довольно длительной и трудоемкой. Сначала потенциальный работодатель составляет письменный запрос в конкретный вуз. Затем специалисты вуза «пробивают» серию и номер документа по своей базе, сверяют с архивом и только потом высылают ответ.
Единая база данных по дипломам разных лет в этом случае необходима для того, чтобы сосредоточить информацию в одном месте, в данном случае — в Федеральном агентстве по образованию. Тогда не придется тем же силовикам рассылать запросы по разным вузам страны, если необходимо проверить подлинность, к примеру, не одного и не двух дипломов, а сразу сотни. И первые шаги к ускорению процедуры и параллельно направленные на борьбу с рынком фальшивок уже делаются.

Шаг к порядку

В амурские вузы пришло письмо, уведомляющее учебные заведения о том, что начинается заявочная кампания на бланки документов государственного образца (дипломы) на 2009-2010 учебный год. Тут ничего необычного — вузы проходят подобные процедуры как минимум дважды в год. О новшествах гласит приписка «кампания будет проходить с использованием автоматизированной информационной системы (АИС)».
Подобная информационная система была создана для того, чтобы ускорить процесс формирования заявок и облегчить работу вузовским сотрудникам.
Конечно, программа в наши вузы еще не поступила, но как будет работать ноу-хау, нам удалось узнать.
Во-первых, в каждом вузе должен быть человек, ответственный за составление заявок на дипломы и имеющий личный запароленный доступ к системе через специальную программу, установленную на компьютере. Далее алгоритм таков — этот специалист вносит в АИС все необходимые данные: количество дипломов, специальности, формы обучения и прочее. Данные отправляются на общий сервер, где и обрабатываются. Затем «искусственный разум» проверяет, действительно ли этот вуз имеет госаккредитацию на указанные специальности, на обучение именно такого количества студентов.
Если все сходится, то комплектуется общегодовая заявка по всем вузам и отправляется на производство. Производитель в свою очередь печатает бланки, отправляет их в вузы. При этом одновременно оповещая и сервер, и вуз, мол, «направлено N-ое количество бланков с серийными номерами от 1 до 10». Получив бланки, вуз снова «сигналит», что получил столько-то. Таким образом, информация о полученных бланках будет храниться на защищенном сервере, установленном в Рособразовании. И «пробить» нужный документ будет гораздо проще: нужно будет только ввести его серийный номер в базу данных.
В этом году уже более 500 вузов, подведомственных Рособразованию, будут подключаться к АИС и формировать данные уже на 2009-2010 годы. В их число входят и амурские высшие учебные заведения.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости