http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-07/22314-vybory-idut-k-finishu.html

Выборы идут к финишу

Поделиться новостью:

7 октября 2009 в 10:00

11 октября в Благовещенске пройдут выборы депутатов в гордуму пятого созыва. Силы и нервы у кандидатов, кажется, уже на пределе. Последняя выборная неделя, как и три предыдущие, не обошлась без скандала.

Новая тяжба

Благовещенский горсуд принял решение об отмене регистрации кандидата по избирательному округу № 6 Сергея Завьялова, где он выдвигался при поддержке партии «Справедливая Россия». Дело в том, что на кандидата написала заявление одна из партий – мол, состоит он в одной партии, а баллотируется от другой, что по закону недопустимо. Суд согласился, отменив регистрацию, теперь свое слово скажет кассационная инстанция, куда намерен обратиться кандидат. Сергей Завьялов продолжает участвовать в выборах. Он проходит по партийным спискам. Однако в избиркоме собираются подумать и над этой ситуацией: почему по округу, будучи в одной партии, выдвигаться от другой нельзя, а по спискам можно…

А избирком против

Третьего октября состоялось новое заседание избиркома, где Денису Сидорову опять отказали в регистрации, но уже по другим основаниям. Напомним, что его подписные листы просто исчезли из избирательной комиссии. А до этого, как утверждает избирком, Денису Сидорову отказали в регистрации на основании недостаточного количества достоверных подписей в подписных листах, о чем был составлен протокол. Несостоявшийся кандидат намеревался доказать, что подписи, признанные недостоверными, на самом деле достоверные, а значит, повода снимать его с регистрации не было. Но так как оригиналы «испарились», а с ними и возможность спорить о достоверности подписей, Денис Сидоров обратился в суд, чтобы отменить решение избиркома. Суд первой инстанции с этим не согласился. Согласилась кассация. Казалось, фамилия кандидата появится в избирательных листах. Но избирком снова против.
— Мне снова отказано в регистрации, — сообщил Денис Сидоров, — теперь причину нашли другую – нехватка документов. Будем обжаловать дальше. Если возникнет необходимость, и результаты выборов тоже.

Дело принципа

Кассация, состоявшаяся 30 сентября по жалобе Антона Тарана, оставила в силе решение горсуда. Напомним, что в подписных листах самовыдвиженца 19 подписей из 220 были признаны недостоверными, но он мог получить регистрацию. Однако на двух подписных листах, по утверждению избиркома, отсутствовала его подпись, поэтому и их признали недействительными. Это забрало еще 10 подписей, без которых регистрация была уже невозможна. Таран направил заявление в прокуратуру. Избирательная комиссия по ее требованию предоставила документы, а получив обратно, обнаружила в тех самых двух подписных листах подписи Антона Тарана. Сотрудника прокуратуры, затребовавшего документы, уволили. Амурское следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ расследует уголовное дело по факту фальсификации избирательной документации. Антон Таран обратился в суд, утверждая, что 19 подписей, признанные недостоверными, таковыми не являются, а подписи на тех двух подписных листах стояли изначально, а значит, его должны зарегистрировать в качестве кандидата. Суд согласился частично: 4 подписи из 19 признаны достоверными. Но для регистрации этого не хватило. Последовало обращение в кассацию. Не будучи удовлетворен ее решением, Антон Таран уже обратился в надзорную инстанцию. Доказать, что он прав, теперь, скорее, дело принципа. Мысль о кресле депутата Антон Таран уже оставил. «Я не хочу участвовать в выборах, — поделился он с нами. — Даже если в мою пользу будет решение суда, отменять выборы и тратить деньги бюджета я не буду. Это несерьезно. Я в Думу шел не амбиции показывать свои, а делом заниматься. Но творится такое, что страдают люди. Я такой ценой на выборы идти не хочу».
 

Не видит смысла

Окончательно оставил намерения стать депутатом гордумы и Валерий Вощевоз. Судиться дальше он не будет. Напомним, благовещенский горсуд отменил решение избиркома о регистрации его в качестве кандидата, посчитав нарушением отсутствие в подписных листах в адресах избирателей слов «Амурская область». Тогда Валерий Вощевоз сказал нам, что сдаваться не собирается и будет бороться до «последнего патрона». Но «патроны», видимо, кончились. «Понимая, какое решение примет суд, я не вижу смысла судиться дальше, — отметил он. – Работает административный ресурс. А у меня не очень много времени, чтобы ходить по судам. Лучше буду делом заниматься».
Мы сообщали, что недавно Валерий Вощевоз получил мандат члена комиссии при Общественной палате РФ. Работает...

***
Главное отличие этой избирательной кампании от предыдущих, по мнению председателя горизбиркома Юрия Микова, заключается в большом количестве судебных разбирательств. Жалобы в избирком тоже прибывают – количество подходит к 30. Некоторые не стоят особого внимания, а часть избирком передает в милицию. Несмотря на это, по мнению Юрия Микова, выборная кампания проходит относительно спокойно. Явка прогнозируется около 30%.
Шестого октября в муниципальной избирательной комиссии закончилось досрочное голосование. С 7 октября оно продолжается в участковых комиссиях. Их в Благовещенске около ста. Проголосовать досрочно можно, если есть уважительная причина – больничный, командировка и так далее. А 11 октября пройдут выборы. Отдать свой голос за кандидата горожане смогут с 8 до 20 часов.

В Благовещенске круглосуточно работает «горячая линия» прокуратуры. На телефон 51-16-66 принимаются сообщения о нарушении избирательного законодательства. Подобную информацию можно размещать и на интернет-сайте областной прокуратуры prokamur.ru.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.