http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-07/22317-pugayushchee-zavtra.html

Пугающее завтра

Поделиться новостью:

7 октября 2009 в 10:00

Часть первая: Загнанных лошадей пристреливают?

Пора подводить итоги того, как прожил этот ужасающий сезон-2009 амурский футбол, чего делать крайне не хотелось, отодвигая «на потом», но момент наступил.

О страданиях нашего «Амура» на футбольных полях Сибири и Дальнего Востока, и его последующую смерть, кажется, не написал только ленивый. А, может, и нет. СМИ много чего понаписали, базируясь на эмоциональных бенефисах словоохотливого в общении с прессой генерального директора клуба Анатолия Кулика, как помнят те из нас, кто хотя бы на минуту раскрывал местные газеты. О каждой проблеме («Я не являюсь хозяином клуба») было сказано («В кассе ФК осталось 105 рублей») хоть что-нибудь («Козорез не выдерживает конкуренции с Гац и Сидельниковым») интересное («Гм, а есть ли у «Амура» оборона?). Не буду утомлять читателя подробным описанием лихорадочных поисков выхода из глупейшего положения, в котором оказался «Амур». Я не хвалиться пришел, а плакаться в итак уже мокрую жилетку Амурского правительства. А тот факт, что ради одного каприза, связанного с местонахождением благовещенцев в турнирной таблице, была выброшена на свалку истории вся наша 50-летняя биография – словом, отличный повод поплакаться, вы не находите?
Вообще-то один день, в который команда была снята с первенства (17 сентября, кто запамятовал), наверное, можно было бы пережить, но одним днем здесь ограничиваться похоже никто не собирается. Весь последний месяц все спортивные новости Благовещенска «радовали» жителей города ежедневными новостями о том, издох ли уже герой нации или еще нет. Если взять август-сентябрь, то, к примеру, большинству лошадей в аналогичной ситуации прямо на месте выписывают девять граммов успокоительного, обогащая страну мылом и клеем. Я не случайно вспомнил братьев наших меньших, ибо взять и в один момент по чьей-то прихоти разогнать любимую здесь многими поколениями команду с прекрасной историей — есть не что иное, как низменное животное варварство, пора назвать вещи своими именами. Что ж, у каждого правителя свои кумиры, и в данном случае учредители клуба даже поступили более здраво, чем мы — эмоциональная публика.
Благовещенск — город сложный и неоднозначный. Скорее всего, футболом в нем интересуется намного меньше людей, чем мы думаем (как показал недавний социологический опрос, устроенный представителями «Альфа-Канала», 48% респондентов агония «Амура» была по большему счету безразлична), но ведь никогда не знаешь, на чем рядового благовещенца вдруг «переклинит» завтра по части патриотизма. Футбольная же публика в своих пристрастиях более предсказуема, хотя и более несчастна. Но я, пожалуй, отныне и впредь обязуюсь не очень раздражаться всякий раз, когда увижу, что в феврале целая полоса родного издания посвящена межсезонным сборам на Кипре (Турции, Сочи, Приморье) очередного доморощенного ФК.

Часть вторая: Преданные и проданные

Не коробит нас такое положение вещей, при котором у Благовещенска есть кинофестиваль, где во имя сомнительных политических преференций бросают миллионы рублей, а рядом лежат штабелем и умирают великие (пусть и в пределах Сибири-Дальнего Вотока) клубы. Ну-ну, вперед и с песней. Ведь как сказал классик марксизма «важнейшим из всех искусств для нас является кино».
Козьма Прутков про корень говорил не только в качестве заметки овощеводу. Истерика по поводу кончины команды тоже бывает вещью нужной, вот только если уж ее закатывать, так по действительно масштабному поводу.
А игроки? Пусть играют, где хотят. Они спортсмены, им надо расти, а делать это можно, только играя против лучших соперников. Неслучайно в настоящий момент Харитонов отправился доигрывать сезон в Уссурийск (а зимой практически точно проследует в барнаульском направлении), а Козорез — в Хабаровск. Ведь кабы «патриотичные» амурские чиновники в свое время принимали решения поумней, чем расформирование команды, то, кто знает, может быть, сейчас я вспомнил бы их имена.
А спросит ли кто: «Нужна нам такая лига?». Ведь до чего мы так доиграемся? До того, что будет у нас (и нам подобным в лице «Океана», «Сахалина», «Смены») перспектива опять барахтаться в подвале турнирной таблицы? И вот, будут стоять на обломках два-три уцелевших в финансовом плане клуба (типа Омска, Красноярска и примкнувшего к ним Барнаула) и трясти кулаками за первый дивизион. Хорошо ли это? Вряд ли. Современный футбол может существовать только в условиях естественной конкуренции.

Часть третья: Далекое и близкое

Уйдем, однако, на минутку в период наибольшего негодования амурских болельщиков с полей второго дивизиона и посмотрим в таблицы тех соревнований, которые уже закончились, и все матчи сыграны. Как выступили в них амурские команды? Ведь это будущий резерв, как ни крути, а наши спортивные функционеры, помнится мне, провозгласили «опору на собственные кадры». О собственных кадрах и поговорим.
Третий дивизион: здесь нашим представителем был ФК «Благовещенск», в лице которого некоторые обыватели видят чуть ли не спасителя профессионального футбола в области в следующем году. Мэром города (он же президент клуба) была озвучена задача — место в тройке. Начали «горожане» действительно здорово, играя в веселый остроатакующий комбинационный футбол, и первую половину чемпионата держались не только в группе лидеров, но и с шансами на первое место в первенстве. Но на третий круг команды функционально не хватило, в итоге благовещенцы финишировали четвертыми при 8 участниках, с отставанием от победителя турнира (лучегорский «Лутэк-Энергия») в 14 очков. Что все равно лучше, чем прошлогодний результат, когда клуб был шестым. Неоценимую помощь в этом сыграли и немотивированные футболисты «Луча-Энергии», на последней минуте последнего тура уйдя от поражения в матче с ФК «Биробиджан», тем самым отправив представителей ЕАО на пятую строчку в турнирной таблице. Кроме того, в настоящее время состав «горожан» пополнили на остаток сезона игроки расформированного «Амура» — Данильченко, Иванов, Минасян, Гаврилов и Сибалов.
Первенство области: Всего-навсего четыре коллектива оспаривали чемпионский титул. Здесь первенствовала благовещенская «Юность» (пусть читателей не вводит в заблуждение название клуба — по сути это все тот же ФК «Благовещенск» — в региональных соревнованиях он выступает под другим наименованием), в решающем матче обыгравшая дубль «Амура». За последний с сентября выступают игроки основной команды Куц, Гац, Симоненко, Сидельников и Игнатюк.
Первенство города: А вот здесь произошла сенсация. Считавшаяся безусловным фаворитом «Юность» (как вы уже заметили, команда выступала сразу на трех фронтах — федерального округа, региональном и муниципальном, и матчевая нагрузка на ребят, которые в большинстве своем еще и учатся либо работают, была весьма приличной) финишировала лишь второй, уступив титул команде, чье название единственное в России состоит из одних цифр — «50/50».

Эпилог, который не требуется: AO VIVO

В общем, как видите, благовещенский футбол отделался еще легко. В остальном мире претензии к турнирному положению команды («казнить нельзя помиловать») просто не поняли бы. Что интересно, Анатолий Кулик на такую пощечину не отреагировал никак. Его честно предупредили о снятии, он принял возможный риск, и пенять было не на кого. Руководство области — босс. Возможным выходом из сложившейся ситуации было бы затянуть пояса, раскошелиться на более экономную жизнь и существенно сократить расходы клуба. Ну, например, вместо Станислава Харитонова купить просто какого-нибудь юниора Станислава, надеясь, что неискушенный болельщик не заметит снижения качества. Небось, и так не бог весть чем торгуем, а так хоть своя молодежь шанс получит. Но что-то подсказывает мне, что таким путем никто не пойдет. Так что никуда благовещенский футболист не денется — будет играть в следующем году на тех условиях, которые предложит «босс». Впрочем, лето ведь у нас известно какое. Вот мы сейчас, пока рассуждали о проблемах футбольного Приамурья, а оно, глядишь, уже и прошло…

 


Сергей НЭЭС
Лауреат премии «Международный спортивный обозреватель» Спортивного союза Швеции-2007, 2008

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.