http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-14/22332-dedovshchina-po-kontraktu.html

Дедовщина по контракту

Поделиться новостью:

14 октября 2009 в 10:00

Информация о вопиющем случае армейской дедовщины, так или иначе касающаяся Амурской области, поступила в редакцию. Пострадавшим оказался контрактник-благовещенец Алексей Банецкий, проходящий службу в военной части в поселке Каменка Ленинградской области. Амурчанина во время полевых учений избили трое пьяных сержантов.

На первое упоминание об избиениях нашего земляка мы случайно наткнулись в Интернете. На одном из информационных сайтов говорилось о том, что в военной части в поселке Каменка Ленинградской области двое военнослужащих подвергались издевательствам и избиениям со стороны старослужащих. Это срочник Владимир Романов и контрактник Алексей Банецкий. Как оказалось, Алексей Банецкий родом из Приамурья.

Обратились за помощью

2 октября 2009 года в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» за помощью обратились двое рядовых из Каменки: 23-летний петербуржец Владимир Романов и 21-летний благовещенец Алексей Банецкий. Оба они накануне самовольно оставили воинскую часть № 02511, где проходили службу: Банецкий — по контракту с июня 2008 года, Романов — по призыву с декабря прошлого года. И тот, и другой пришли к правозащитникам со следами побоев.
Наш корреспондент связался с Северной столицей и расспросил правозащитников о произошедшем с амурчанином.
— После того как Алексей Банецкий обратился в нашу организацию, мы вместе с ним составили заявление в военную прокуратуру по факту неуставных отношений, — рассказала нам по телефону руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла ПОЛЯКОВА. – Затем мы отправили Банецкого в травмпункт с целью зафиксировать гематому в ухе. По словам бойца, его неоднократно били по голове. В травмпункте ему посоветовали обратиться в лазарет. Алексею предлагали госпитализацию. У врачей было подозрение, что у служащего сотрясение мозга и перелом челюсти. А когда он отказался – очевидно, не осознавая, насколько серьезна полученная им травма, — врачи вызвали наряд из комендатуры.
А дальше, по словам «главной матери» петербуржских солдат, начался настоящий произвол военных. Банецкий всю ночь провел в комендатуре на стульях. Только утром его доставили в военно-следственный отдел прокуратуры по Петербургскому округу, где следователи незаконно удерживали еще почти день, не пуская никого к рядовому. Вечером военный следователь из Выборга все-таки увез в Выборгский госпиталь Алексея Банецкого, где тот находится и по сей день.
Как нам стало известно, на данный момент в Каменке уже возбуждено два уголовных дела в отношении младших командиров. Их подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Обыкновенная история

Удалось нам пообщаться непосредственно и с самим пострадавшим. Алексей в телефонном разговоре пребывал в хорошем расположении духа. Узнав, что его беспокоят из родных краев, даже удивился: «А откуда вы узнали, что я из Благовещенска?».
У Банецкого судьба типичного призывника. Поступил в ДальГАУ. Однако учеба в вузе не удалась, и Банецкий перешел в педколледж. Правда, парень не учел, что переход из высшего учебного заведения в учреждение ниже классом не дает отсрочки от армии. Призыва избежать не удалось. Сначала прошел «учебку» в Новочеркасске, затем предложили подписать контракт. От такого предложения отказаться он не смог, поскольку дома как таковой работы и стабильного заработка не имел.
Сейчас Алексей продолжает находиться в госпитале, его здоровью ничего не угрожает, подозрения врачей на перелом челюсти не подтвердились. Единственное, как говорит амурчанин, — «ухо немного побаливает».
От него наш корреспондент услышал и рассказ о том, что произошло в тот злополучный для бойцов день.
— Больше месяца мы находились на полевых сборах, жили в палаточном лагере где-то в 20 километрах от части, — рассказал Алексей Банецкий. – Почти вся бригада вернулась обратно в Каменку. А наше подразделение — ремонтно-восстановительный батальон — еще дней на пять осталось, чтобы отремонтировать служебную технику. Как-то раз сержанты всю ночь пили пиво. Нас разбудили в пять утра. К тому моменту старослужащие уже «дошли до кондиции». Сначала будили срочников. Заставляли отжиматься. Колотили по-разному. Кого-то — руками и ногами. Кого-то — валили, пинали. Меня лично мутузили двое, в основном — кулаками и ногами по лицу и голове, но всего обидчиков было трое — это младшие сержанты. Денег так прямо они у меня не требовали, но между собой обсуждали: «Сколько с него возьмем? Десять тысяч или пятнадцать?» На самом деле я столько даже не зарабатываю. Чтобы заявить о случившемся, я ушел.
Сейчас благовещенец твердо решил, что в часть он вернется только для процедуры расторжения контракта. Потом парень уедет на Амурскую землю.
 

Политика невмешательства

Как нам сообщил главный военный комиссар Амурской области Сергей ВАЙДА, этим делом непосредственно должны заниматься военные правоохранительные органы того участка, где был подписан контракт. «Это не в нашей компетенции. Военный комиссариат Амурской области оформляет контрактников служить только на территории Дальнего Востока. А если контракт был подписан не с дальневосточной частью или боевым подразделением, то мы не имеем к этому отношения. У нас своих знаете сколько! За каждым не уследишь», — добавил Сергей Степанович.
В амурском отделении Комитета солдатских матерей о происшествии с Алексеем Банецким слышали, но вмешиваться не собираются — этим делом занимаются питерские коллеги.
— Вы знаете, мы вообще редко занимаемся случаями, связанными с ребятами, которые служат по контракту, — говорит председатель амурского отделения Комитета солдатских матерей Зара СЛИВКО. — Они заключили контракт, то есть выразили свое волеизъявление. Никто их насильно в армию не тащил. Считалось, что, мол, вот мы сейчас перейдем на «контрактную» армию — и в частях у нас не будет неуставных отношений. Никогда этого не было и никогда этого не будет. Радует только одно, что за последний год число обращений сократилось в разы. Особенно когда перешли на срок службы 1 год. Правда, причины обращений по-прежнему те же – это неуставные отношения со старослужащими, офицерами. У нас нет правового воспитания, и наши ребята в большинстве своем не знают своих прав, юридически не подкованы.
Между тем в военной части, где служил Алексей, «солдатские» ЧП случаются с завидной периодичностью. Так, 14 июня 2009 года из окна госпиталя выбросился солдат, который проходил службу в этой части, 16 июня 2009 года застрелился контрактник Антон Гречко, 19 сентября 2009 года из части в реанимацию доставлен солдат Роман Казаков. Его нашли в машине командира роты. Диагноз: отравление угарным газом.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.