http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-21/22350-dambuki-snova-v-dele.html

«Дамбуки» снова в деле

Поделиться новостью:

21 октября 2009 в 10:00

Прокуратура снова включила эпизод с прииском «Дамбуки» в обвинительное заключение по делу экс-губернатора Леонида Короткова. Ему опять вменяется превышение должностных полномочий. 21 октября уголовное дело передают в городской суд.

21 октября заканчиваются сроки предварительного следствия по эпизоду «Дамбуки» в деле Леонида Короткова. С этого момента дело должно быть передано в суд, у которого будет месяц на то, чтобы назначить дату предварительного слушания или судебного заседания по уголовному делу в отношении бывшего губернатора. Ему вновь предъявлено обвинение по второй части 286 статьи уголовного кодекса — «Превышение должностных полномочий». В общем, от чего ушли, к тому пришли: в двадцатых числах августа кассационная коллегия амурского областного суда подтвердила принятое ранее горсудом решение о возврате дела в прокуратуру. В деле на тот момент имелись недостатки, препятствующие рассмотрению дела в суде. Причем «препятствия» касались как обвинительного заключения, так и хода расследования. Суд области подтвердил, что обвинение, связанное с покупкой более половины всех акций прииска «Дамбуки», предъявлено Короткову незаконно.
Однако за прокуратурой оставалось право снова включить эпизод с «Дамбуками» в обвинительное заключение. Чем она и воспользовалась.

Обвинение за три дня

Для устранения недочетов дело вернулось в следственный отдел прокуратуры. Ко всему прочему делом Короткова занялся новый следователь, уже четвертый по счету. Тот, который вел расследование до этого, уволился из Следственного Комитета по ДФО при Генеральной прокуратуре РФ. Сторона защиты продолжает утверждать, что действия следователей незаконны, а в следственных действиях ничего особо не изменилось: нет ни новых свидетелей, ни новых доказательств, ни вдумчивого объективного подхода к расследованию.
— К нам пришло уведомление, в котором сообщалось, что новый следователь принимает дело к своему производству 21 сентября 2009 года, — рассказала нам адвокат Леонида Короткова Елена АНДРЕЙЧЕНКО-МИТР. — Срок предварительного следствия был установлен в 30 суток. А уже 22 сентября он приезжает к нам в Благовещенск уже готовый работать. Возможно ли почти 40 томов дела прочитать за сутки? Следователь сообщает нам, что действия Короткова теперь по-прежнему квалифицируются как «Халатность», чем тут же подтверждает, что суд по этой статье принял законное решение. А поскольку сроки давности привлечения Короткова к уголовной ответственности по этой статье истекли, чтобы соблюсти процедуру, следователь на следующий день предлагает Короткову прекратить этот эпизод дела за сроками давности. Поскольку Коротков считал и считает себя невиновным, он не согласился на прекращение по нереабилитирующим основаниям. Поэтому ему тут же предъявляют обвинение… опять по части второй статьи 286 за «превышение должностных полномочий», то есть более тяжкую, предусматривающую более тяжкое наказание и длительный срок давности. Мы рассчитывали на более серьёзную и квалифицированную работу и пребываем в шоке от того, что происходит.

Следственное «дежавю»

Следствие уже не первый раз пытается переквалифицировать статью «Халатность» на более серьезную. Однако, по мнению защитников Леонида Викторовича, в отличие от нынешнего следователя, у предыдущего были на то законные основания, которыми он не воспользовался своевременно. А после истечения сроков давности уголовного преследования нельзя проводить дополнительное расследование, допрашивать свидетелей и усугублять обвинение. «Если прокурор хотел переквалифицировать действия Короткова на более тяжкую статью, то он должен был сделать это раньше. Это его право. Но он этого не сделал. В итоге «били по хвостам» и все делалось «за сроками». Трудно, конечно, найти подходящую статью в УК РФ тогда, когда действия гражданина, а в данном случае Короткова, были абсолютно законными. Вот следователи и не могут определиться с квалификацией его действий. Добавлю, что защита заявила свое ходатайство вновь дело начать со стадии предварительного слушания, потому что у нас много претензий к ведению расследования», — добавила Елена АНДРЕЙЧЕНКО-МИТР.
Согласно статье 227 УПК РФ с 21 октября у городского суда будет месяц на то, чтобы назначить дату предварительного слушания или судебного заседания по уголовному делу в отношении Короткова. Диапазон возможных видов наказания второй части 286 статьи УК РФ весьма широк: от стотысячного штрафа до семи лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.