Соседские войны. Часть первая

Шум в неположенное время — главная причина ссор и «разборок» между соседями в Благовещенске. Корреспондентами «Телепорта» был составлен рейтинг причин, по которым соседи превращаются в заклятых врагов. В известном фильме «Белые росы» старик Федос жалуется на то, что плохо ему будет в городской квартире: вода рядом, дров не надо, а ему не удобства, а трудности нужны. «Ну, трудности я тебе буду создавать. Не бойся...», — успокаивает его сосед Тимофей. Годы идут, а тема «Как достать соседа» остаётся актуальной.

Итак, после «шумовых разногласий» следует проблема нечистоплотности некоторых жителей, которые оставляют на площадке мусор. Затем вечная беда — затопление, на четвертом месте нашего рейтинга — домашние животные, а на пятом — борьба за территорию – в частности, «кандейки». В этом номере — шум перфоратора или стук молотка. Можно ли от этого защититься законным способом?

«Хочешь, я убью соседей...?»

«В субботу меня разбудил шум сверху — в семь утра стали стучать два молотка. Всю неделю я периодически слышал этот стук — и надеялся, что до выходных всё успеют сделать. Не успели. Ладно, думаю, может, к следующим выходным перестанут? Не перестали... Поэтому, когда в следующую субботу меня опять разбудил шум сверху, захотелось настучать этими молотками соседям по голове...», — мемуары такого содержания нередко рассматриваются в отделениях милиции Благовещенска. Шум в неположенное время — главная причина ссор и «разборок» между соседями. Жители многоквартирных домов волей-неволей находятся в тесном контакте друг с другом, поэтому, затевая ремонт или «вечеринку до утра», не стоит забывать об интересах соседей и вытекающих отсюда последствиях. А последствия бывают разными...
Герой статьи Константин (фамилию указывать не захотел) рассказал свою историю войны с соседями. «Три месяца продолжался ремонт у соседей, и, видимо, в порыве вдохновения или в тщетных попытках успеть как можно больше сделать работы продолжались и днем, и ночью... Монотонный шум дрели и отбивающий четкий ритм молотка совсем «расшатали» мою нервную систему. Как тут не вспомнить Земфиру: «Хочешь, я убью соседа, что мешает спать?». Хочу! Хочу!! Хочу!!! 7.00, суббота — я проснулся от «вездесущего др-р-р-р-р». 23.00 — опять знакомый «др-р-р-р-р»! Все незаконные способы прокрутились в голове, итак: можно «вырубить» пробки на счетчике или самого соседа. А может, дождаться, пока он закончит ремонт, и назло затеять ремонт у себя? Не выдержав, беру молоток и иду к соседям, из квартиры которых доносился звук дрели (молоток, чтобы «помочь» им с ремонтом), по моим ощущениям, это была квартира выше на этаж. Каким было удивление, когда дверь открывает сонный мужик и не понимает, о каком ремонте идет речь (его удивление было куда сильнее, когда он увидел меня злым и с молотком). Ходить по другим квартирам в поисках «нарушителя» не стал, отложив свою миссию на «завтра».
— В многоэтажных домах, — рассказывает главный инженер одной из благовещенских строительных фирм Евгений ПОПОВ, — по причине того, что конструкция зданий жесткая и все строительные элементы друг с другом прочно соединены, структурный шум распространяется во все стороны совершенно одинаково и с очень небольшим затуханием. Поэтому, когда есть мощный источник шума, например, перфоратор, которым долбят бетонную стену, невозможно определить его местоположение – кажется, что шумит сосед за стеной, а выясняется, что это совсем другой сосед, причем с другой стороны, да еще и на три этажа ниже. Поскольку шум распространяется через большие пространства без затухания, может казаться, что это один и тот же сосед сверлит постоянно, на самом деле — это совершенно разные люди.

Закон и порядок

Проведя несколько дней в «засаде», Константин всё-таки вычислил «нарушителя покоя и тишины». Разговоры с ним о перемирии не привели ни к чему хорошему, «соседская неприязнь» только увеличилась, в ход решалось пустить отвертки, плоскогубцы, дрель, но уже с другими целями — «демонтаж злостного нарушителя тишины»... Долгожданное воскресенье превратилось для героя в «кровавое», и всё по одной причине — целый день звучал уже давно надоевший «др-р-р-р-р». После того, как стало ясно, что незаконные методы не приносят результатов, было решено пойти другим путём — законным.
— Существует закон Амурской области от 30 марта 2007 года об административной ответственности в Амурской области, — комментирует заместитель начальника государственной жилищной инспекции Амурской области Александр ЕФИМОВ, — глава четвертая «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность». В пункте 3 статьи 4.1 «Совершение действий, нарушающих тишину и спокойствие граждан» говорится: «Выполнение в период с 22 часов до 7 часов в жилых домах и вблизи них строительных и ремонтно-монтажных работ, нарушающих тишину, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, а также с поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 4000 рублей; на юридических лиц — от 2000 до 5000 рублей».
Таким образом, проводить ремонтно-строительные работы с 7 утра до 22.00 в субботу и в воскресенье можно. А как же долгожданный отдых, желание выспаться? Проснуться в субботу или в воскресенье в 7.10 под свист дрели — явный знак, что день уже не пройдет спокойно. Но закон ведь закон: разрешает – значит, можно. И Константин «законно» слушал три месяца с 7 утра и до 22.00 жужжание, свист, стук и ещё ряд шумов, которые трудно передать графически.
А почему бы не внести в данный закон добавление по поводу запрета ремонтно-строительных работ в выходные дни и в госпраздники, как это сделали в Московской области?
— На все случаи жизни закон не придумаешь, — комментирует вопрос заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области Виктор ЛОГАЧЕВ, — я не сторонник ужесточения законов, от этого пользы никакой. Вопрос заключается во взаимопонимании соседей. Сегодня я сверлю — завтра ты. Правила социалистического режима должны срабатывать — с соседями нужно дружить. Вопрос должен стоять в рамках не как наказать, а как убедить людей вести себя по-человечески.

Моя милиция меня бережет

Есть поговорка, что наши права заканчиваются там, где начинается нарушение прав другого человека. Но если «по-человечески» не получается, и после «мирных переговоров» с истолкованием законов понимание так и не было найдено, стоит вспомнить, что милиционер в этом деле — лучший помощник. По отзывам пострадавших, единственный способ остановить строительные работы в неположенное время (ночью) — это вызвать милицию.
— После того как поступила жалоба на нарушение тишины, — рассказывает подполковник милиции Благовещенска Сергей СОРОКОВОВ, — участковый идет к заявителю, опрашивает также соседей. Если в ходе проверки подтверждается факт нарушения тишины, материал отправляется в административную комиссию города Благовещенска для принятия решения (размер штрафа). При повторном обращении на одно и то же лицо по причине нарушения тишины штраф увеличивается. Нередко двери не открывают и беседовать с милицией люди не хотят. Но шуметь всё-таки прекращают. Иногда милиция выступает как «бюро добрых услуг» — успокоит нарушителей, а заявление никто писать не хочет. Через час повторный звонок, вызов на то же место. И всё повторяется.
Также может прийти комиссия и из жилинспекции, но вряд ли она будет заниматься такими мелочами. Далее протокол о нарушении направляется в административную комиссию. Как вариант — параллельно подаётся иск о возмещении морального вреда в мировой суд. Если, конечно, будут доказательства наличия этого вреда от шума, производимого соседями во время ремонта. Справедливость восстановить проще, когда один неуемный жилец усложняет жизнь сразу большому количеству обитателей дома.
 

Поселился замечательный сосед...

Врачи давно доказали, что длительное воздействие звуковых раздражителей стимулирует возникновение в коре головного мозга так называемых «очагов застойного торможения». И это в свою очередь ведет к снижению работоспособности и концентрации внимания, способствует повышенной утомляемости и провоцирует вспышки немотивированной агрессии, что и становится причиной так называемых соседских склок.
Часто за «руганью» теряется первопричина конфликта. Не важно, кто победит в этой войне, важно то, к чему приведут «военные действия». И все же выход есть. «Соседство — взаимное дело» — гласит одна из старых русских пословиц. Будьте немножко терпимее, немножко внимательнее к живущим в вашем доме, и вы обязательно почувствуете ответную симпатию и уважение. Если, конечно, эти слова — не утопия...
В ближайших номерах мы рассмотрим случаи, вошедшие в «ТОП-5. Соседские войны», и расскажем, как отстоять свои права.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости