http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-28/22371-parlamentarii-otbyvayut-nomer.html

Парламентарии «отбывают номер»?

Поделиться новостью:

28 октября 2009 в 09:00

На очередном заседании Законодательного собрания Амурской области одна треть присутствующих народных избранников занимались чем угодно, кроме своей прямой обязанности – голосования. И только после призыва быть внимательными депутаты взялись за работу и приняли ряд социально значимых законов.

Не прошло и получаса с начала заседания представительного органа Приамурья, как депутаты рассмотрели все законопроекты, предлагаемые для обсуждения во втором чтении. На одном дыхании члены выборного органа внесли изменения в десять законов, тем самым утвердив их заново. Депутатам, по сути, оставалось только высказать свою позицию с помощью права голоса. Что они и сделали. Однако в процессе на табло результатов голосования все чаще начала появляться интересная «циферка» — в графе «не проголосовало» значилась пятерка.
Народные избранники перешли к обсуждению законопроектов, рассматриваемых в первом чтении. При этом в зале стало ощущаться некое равнодушие к процессу голосования со стороны депутатов. Казалось, что некоторые из них попросту витали где-то в облаках, а некоторые не прекращали «шушукаться» и непосредственно в момент голосования. В итоге после двух-трех озвученных проектов количество непроголосовавших неумолимо поползло вверх. Из 28 присутствующих депутатов не голосовали 10 человек. А ведь это чуть выше одной трети. Результат такой активности – два значимых законопроекта повестки дня не были приняты.
По-видимому, избранники народа настолько были заняты противоположными законотворческой деятельности занятиями, что не удосужились попросту нажать на одну из кнопок: «за», «против» или «воздержался». Такое отношение депутатов к своей непосредственной обязанности не осталось без внимания председателя амурского парламента Александра Башуна. Депутаты получили первое замечание. Стимула надолго не хватило.
Оживились депутаты только в перерыве. К примеру, в курилке четверо представителей народа что-то бурно обсуждали, размахивая руками. Остается только гадать, относился ли их разговор к сессии амурского парламента или к очередному спортивному мероприятию.
После «перемены» ситуация не изменилась. Последовало второе предупреждение. «Коллеги, прошу быть внимательными при голосовании, — повторил свою просьбу координатор парламентариев. — Одно дело, когда не голосуют 5 человек – это нормально. Другая ситуация – когда десять человек остаются в стороне от коллективного обсуждения. У меня есть мнение, что либо это сбой в электронной системе голосования, либо ваше несерьезное отношение к работе. Зачем тогда приходить на заседания, если от вас никакого толка», — отметил Александр Башун.
Зампред Виктор Логачев поддержал своего начальника и выступил с инициативой повторно вынести на голосование непринятые законопроекты, что вызвало недовольство оппозиции. «Наша фракция считает, что таким образом вы оказываете давление на депутатов. Депутаты уже выразили свое мнение», — возразил зампреду коммунист Станислав Горянский. Правда, возражение так и осталось в устной форме.
Большинством голосов избранники повторно рассмотрели оставленные без решения законопроекты и приняли их к рассмотрению во втором чтении на следующем заседании Заксобрания.
Увы, имена неголосующих так и останутся неизвестными, поскольку учет голосов не персонифицирован. Но такое положение дел в амурском парламенте заставляет, по крайней мере, задуматься о профпригодности некоторых депутатов. Отдавая свой голос на выборах за того или иного человека, избиратели выбирают в первую очередь представителя, который будет отстаивать их интересы в представительном органе. А на практике получается, что народный избранник посещает сессии Заксобрания для того, чтобы, как говорится, «отбывать номер».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.