http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-10-28/22375-priamure-ne-uvidit-sinih-roz.html

Приамурье не увидит синих роз

Поделиться новостью:

28 октября 2009 в 09:00

В Японии ученые вывели новый сорт роз, получивший название «Аплодисмены». Уникальность роз заключается в том, что они синего цвета. В ноябре 2009 года начнутся первые продажи роз цвета неба. Быть или не быть синим розам в Приамурье — вот в чем вопрос.

Цветной ген

«Целый ворох красных роз милой как-то я принес, не взяла она — и в слезы: синие найди ей розы!» когда-то писал известный поэт Редьярд Киплинг. Нет синих роз в природе — и точка. Роза цвета неба превратилась в подобие Священного Грааля и существовала только в мифологиях разных народов мира, оставляя за собой символ таинства. Тогда за «реализацию» мифического цветка принялись многие ученые-цветоводы.
— В природе не существует синих роз, — рассказывает флорист одного из цветочных магазинов Благовещенска Елена, — так как в этих цветах отсутствует ген, отвечающий за выработку синего пигмента (дельфинидин).
Но на свете нет ничего более притягательного, чем невозможное. За «объятие необъятного» многие люди всегда готовы выложить немаленькую сумму денег. А когда речь начинает идти о деньгах, всегда появляются желающие заработать. И розы вовсю стали раскрашивать в синий цвет вручную – с помощью кисточек и красок, аэрозольного напыления. А также научились добиваться подходящих оттенков, выдерживая срезанные цветы в воде с синим красителем. В магазинах голубые розы нередко продаются, однако все они «сделаны» из белых роз с помощью красителя. Но факт остается фактом: розы синего или голубого цвета – всё-таки фальшивка.

Превращение

Для Приамурья тоже не редкость увидеть на прилавках цветочного магазина синие, голубые, фиолетовые розы. Нет, климат здесь не причем. Просто заработать на продаже цветов необычного цвета решили и в Приамурье. При помощи специального аэрозоля для цветов белая роза превращается... в синюю. За процессом «перевоплощения» решил понаблюдать наш корреспондент. Проблем с выбором цветочного магазина не было, витрины с «цветочным набором» располагаются чуть ли не через каждые сто метров. Заходи и покупай, а в нашем случае — заходи и крась. Едва переступаешь порог цветочного магазина, замечаешь хризантемы синего цвета.
— Синие хризантемы пользуются популярностью среди благовещенцев, — начинает разговор флорист магазина. Узнав, что меня интересует, начинает раскрывать секреты. – В грунт добавляется специальное красящее вещество, и хризантемы «впитывают» цвет. Перекрасить розу в синий цвет тоже не составит труда, для этого необходимо взять розу белого цвета и при помощи специального аэрозоля нанести синюю краску на цветок.
Вот и всё. Да, роза получилась синего цвета, но какой едкий аромат она стала источать при этом, трудно передать словами. Кстати, вы оплатите только стоимость розы, за покраску платить не надо. И перекрасить белый цветок возможно в любой цвет. Тут уж дело вкуса, какие розы дарить любимой — зеленого или традиционно красного цвета. По словам специалиста, крашеные цветы «не по вкусу» благовещенцу. Чаще всего покупают цветы «привычной расцветки, но в нетрадиционном оформлении».

О, чудо!

Но чуду — быть! Совсем недавно произошло научное открытие: японские ученые всё-таки вывели сорт синих роз, который получил название «Аплодисмены». В три этапа прошло «создание» розы цвета неба: первый – добавление гена, отвечающего за наличие пигмента синего цвета – дельфинидина (ген «взяли» из цветка анютиных глазок); второй – активация и усиление «посинения» посредством добавления еще одного гена (его выделили из ириса), третий – торможение «сопротивления» розы цвету с помощью добавления искусственно созданного гена. Радость о данном открытии облетела весь мир, но существует предположение, что легендарные синие розы будут сказочно дорогими. И разработавшая генную технологию по выведению синих роз компания планирует выращивать их в строго ограниченном количестве и продавать лишь несколько сот штук в год.
— Сорт синих роз, который вывели в Японии, дорогой, но нестойкий, — комментирует флорист одного из Благовещенских магазинов, — они, конечно, экзотические, но доставку таких роз мы оформлять на собираемся. Если заказывать синие розы, то большой партией, но все они в Благовещенске не будут проданы — это невыгодно. Мы уже делали эксперимент по продаже синих роз: выкрасили, поставили на самое видное место, но спросом они не пользовались. Были куплены всего несколько розочек.
В других магазинах отвели то же самое: «Эта экзотика не для нашего региона, она не окупится. Дорогостоящая роза (около 1000 рублей за штуку) плюс доставка и определенные условия хранения выльются в кругленькую стоимость этого цветка». Отсюда вывод: не увидит Приамурье настоящих синих роз. Но если очень хочется, то можно сделать заказ по Интернету или через цветочные магазины, выложив при этом приличную сумму.
Получается, что в легенде о синей розе все остается по-прежнему. Цветок хоть и существует, но недосягаем по причине дороговизны. Если красная роза — символ любви, желтая — печали, то синяя роза — эмблема достатка. И если бы Киплинг писал свое стихотворение сегодня, возможно, его герою просто бы не хватило денег на «таинственный цветок» синего цвета...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.