http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-11/22401-ne-dash-teplo-budesh-uvolen.html

Не дашь тепло, будешь уволен

Поделиться новостью:

11 ноября 2009 в 09:00

Очередной отопительный сезон «принес» в Приамурье кадровые перестановки. Головы, точнее главы «полетели». После прокурорской проверки станут известны судьбы еще нескольких руководителей.

Молчание министра

Ситуация с подготовкой к отопительному сезону в Приамурье из года в год признается, мягко говоря, неудовлетворительной. Причем в отчетах областных чиновников в числе неблагополучных постоянно фигурируют одни и те же районы, поселки и города. И это несмотря на то, что каждый год из областного бюджета выделяются огромные деньги на обеспечение котельных топливом и ремонт соответствующего оборудования. Похоже, губернатор области Олег Кожемяко вплотную занялся проблемой. И для начала уволил министра строительства, архитектуры и ЖКХ области Ирину Савельеву. Причина — неудовлетворительная работа. Речь идет о том, что министр замалчивала информацию о сбоях в графике подготовки районов к зиме. Более того, министерство докладывало, что готовность объектов ЖКХ к зиме составляет 96,3%, а запасы топлива превышают нормативы. На деле же обстановка была куда хуже «бумажных» показателей. Выяснилось, что деньги в размере 35 миллионов рублей на ремонт магдагачинской поселковой котельной были выделены еще весной этого года, но работы так и не были выполнены. В пресс-службе областного правительства нам сообщили, что у министерства есть акты о якобы выполненных работах: «В актах приема-передачи объектов системы ЖКХ по поселку Магдагачи значатся работы по подготовке котлов к отопительному сезону. Однако сотрудники котельной в личной беседе рассказали губернатору, что весь объем заявленных работ не был проведен».
Котельная поселка работает пока в аварийном режиме. В домах жителей Магдагачей минимальная температура составляет 12-17 градусов. Власти обещают, что скоро будут введены в эксплуатацию два дополнительных котла, и котельная заработает в плановом режиме.
Неудовлетворительно к отопительному сезону подготовлен целый ряд территорий. Кроме Магдагачей, к зиме оказались не готовы Соловьевск, Райчихинск, Завитинск и Сковородино. Так, в домах жителей поселка Соловьевска держится низкая температура, так как топливные запасы на местной котельной на исходе. Уголь в поселок будут доставлять на машинах из города Сковородино, где стоят 29 вагонов угля.
«На совещании при губернаторе было высказано недоверие Ирине Савельевой, причем было сказано, что она будет уволена, — рассказал нашему корреспонденту пресс-секретарь губернатора Антон ИВЛЕВ. — Не дожидаясь официального решения, она подала заявление об уходе по собственному желанию».

Системный вопрос

В своем интернет-блоге губернатор объяснил, почему он уволил Савельеву.
Олег Кожемяко считает, что Ирину Савельеву подвело то, что, передоверив вопросы отопительного сезона своим заместителям, она не осуществляла должного контроля их действий. Однако в целом губернатор отмечает, что у министра были и заслуги.
— Там системный вопрос, — написал в своем блоге Олег Кожемяко. — К этому решению меня привело несколько факторов. Ирина Викторовна Савельева... по многим направлениям работала успешно — по инвестиционным проектам, по возможностям использования средств и защите их в Москве, по реализации различных программ. Мы действительно создали практически по всем муниципальным образованиям 90-суточный запас угля, отремонтировали много котельных... Как видите, у нее были заслуги. Но, видимо, большой опыт работы замом по экономике каким-то образом отвлек от главных задач. К сожалению, где-то кадровая политика, связанная с тем, что что-то министр передоверила своим заместителям, где-то и отсутствие должного контроля по этому направлению не позволили выполнить то, что было и мною намечено, и за что Ирина Викторовна отвечала... Но это уже ее вопрос... Вот все те моменты, которые привели к тому, что ее пришлось освободить от занимаемой должности.
Между тем по собственному желанию решили оставить свои посты и два заместителя Савельевой, о которых, возможно, и говорил Олег Николаевич в своем интернет-дневнике. Заявления об увольнении написали Андрей Завьялов и Любовь Бойко.
Теперь на должность министра строительства архитектуры и ЖКХ назначен новый заместитель председателя областного правительства Александр Житков. Он будет совмещать две должности.
В связи с фактами срыва отопительного сезона в северных территориях областная прокуратура и контрольно-счетная палата проверят работу министерства ЖКХ за весь текущий год. Всего на систему ЖКХ в этом году было выделено около трех миллиардов рублей — значительно больше, чем в прошлом году. Теперь проверяющим предстоит выяснить, какая часть этих средств пошла не по назначению.
Не дожидаясь результатов проверки и официального вердикта, должность покинул глава Магдагачинского района Сергей Попов. Поселковая магдагачинская котельная стала самым проблемным объектом в этом сезоне, поэтому еще до этого губернатор Амурской области собирался инициировать процедуру отстранения от должности Попова. Причем ситуация на объекте едва не привела к ЧС.
Сейчас к исполнению обязанностей главы администрации Магдагачинского района приступил Сергей Прилипко. Накануне губернатор области своим распоряжением уволил его с поста начальника управления гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области. Сделано это для того, чтобы Прилипко смог возглавить проблемный район.
В правительстве не исключают, что это не последние кадровые перестановки. «После прокурорской проверки, возможно, станут известны судьбы еще нескольких руководителей, — сообщил нам Антон Ивлев. — В частности, у губернатора есть много вопросов к главе Тындинского района Тамаре Лысаковой и руководителю Сковородинского района Василию Глякову. Подготовку их территорий к отопительному сезону Олег Кожемяко также оценил как неудовлетворительную.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.