http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-11/22407-zamaskirovalis.html

Замаскировались...

Поделиться новостью:

11 ноября 2009 в 09:00

Их заказывают на швейной фабрике в индивидуальном исполнении, их украшают стразами и за ними отстаивают длинные очереди в аптеках, а в соседнем регионе даже штрафуют за их отсутствие… Речь идет о медицинских масках. Эти элементарные средства защиты настолько популярны в Благовещенске, что успели стать дефицитом.

Креативом по вирусу

— Дайте, пожалуйста, медицинскую маску.
— А их нет, совсем нет.
Еще недавно такой диалог можно было услышать в разных аптеках города, но горожане болеть не хотят и нашли выход — самостоятельно, так сказать на дому, стали изготавливать средства защиты или заказывать их на швейной фабрике.
Сегодня марлевая маска — не только средство защиты от вирусов, но и модный аксессуар. Девушки предпочитают маски, на которых изображена кошачья мордочка. Парни носят «техно» — темно-зеленые и белые строительные респираторы. Самые креативные украшают марлевые повязки стразами.
— Ну что ж, если и встречать эпидемию, то во всей красе, — уверены студентки АмГУ.
В дефиците эти средства защиты от вирусной инфекции были не долго: шестого ноября в Благовещенск из Китая была завезена партия медицинских масок — более 250 000 штук средств индивидуальной защиты доставили из Харбина в коробках, которые сразу отвезли на склад временного хранения на благовещенской таможне. Партию масок ждали в течение трех суток, но из-за погодных условий драгоценный груз стоял на китайской стороне. Директор одной из аптечных сетей сообщает, что заказать маски в России сейчас очень проблематично. Поэтому пришлось заказывать повязки в Китае.

Ни шагу без маски…

Несмотря на то, что в Благовещенске действует масочный режим, ношение маски остается делом индивидуальным. Хочешь – носи, хочешь — нет, заставлять никто не будет. Чего не скажешь о Забайкальском крае. Правоохранительным органам Забайкалья поручено отслеживать выполнение требования о ношении масок в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ, при этом нарушителей будут штрафовать. По словам губернатора края Равиля Гениатулина, санкции могут быть применены в соответствии с правилами санитарно-эпидемиологического благополучия. «Краевому УВД даны соответствующие указания. В работе будет использоваться статья 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — объяснил он.
Статья предусматривает штраф для физических лиц в размере до 500 рублей, для должностных лиц — до 1000 рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 1000 рублей, или приостановление деятельности до 90 суток, на юридических лиц — от 20 тысяч рублей, или приостановление деятельности также до 90 суток. Власти также требуют от учреждений соблюдать масочный режим, проветривать и дезинфицировать помещения.
В Роспотребнадзоре по Амурской области нам сообщили, что в Приамурье соблюдаются ранее установленные меры, и об их ужесточении речи пока не идет.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.