http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-11/22410-sosedskie-voyny-chast-3.html

Соседские войны. Часть 3

Поделиться новостью:

11 ноября 2009 в 09:00

Третье место нашего рейтинга причин, по которым соседи превращаются в заклятых врагов, отдано затоплению. Народная мудрость гласит: затопленное счастье соседей всегда в радость. Но кто хочет оказаться на месте затопленного соседа? Да никто. А оказавшись, каждый пытается решить вопрос быстро, но как показывает практика, не всегда гуманно...

«Воды испугались, крысы сухопутные?!»

Помните, в одной замечательной песне есть строки: «Если у вас нету дома, его не затопит сосед, с прихожей или с балкона... если у вас дома нет». Забыл выключить воду в ванной... Мыл посуду, отвлекся на телефонный звонок... Засорилась раковина или, хуже того, унитаз... Включил... Забыл... Ушел... Примерно так начинаются все истории затопления, но вот заканчиваются они по-разному. Подобная ситуация недавно произошла с благовещенцем Максимом Иваненко.
— К громкой музыке, постоянно звучавшей из его квартиры, я стал потихоньку привыкать, — рассказывает Максим, — привык и к караоке в час ночи, а даже к вою его собаки в пять утра... Мореман он, отслужил много лет коком на какой-то «посудине», перебравшись в Благовещенск, к «счастью», стал моим соседом. Как-то вечером «нахожу» на потолке своей ванной комнаты пятно, которое увеличивается со скоростью света. Бегу к соседу. Стучу в дверь. Открывает её улыбающийся, как чеширский кот, сосед и, увидев моё «напряженное» лицо, начинает рассказывать «забавную» историю. Мол, набрал воды полную ванну, не рассчитал, «плюхнулся», а вода через край полилась, а пока вылезал, «намочил» меня чуть-чуть. Пообещал прийти «забелить» ущерб. Прошло пару дней, белить, конечно, никто не пришёл, а вместо этого меня ожидал очередной удар... Возвращаюсь с работы, а меня встречают выплывающие на волнах тапочки... Полный ужас, в котором прибывал я несколько минут, прервал шум и гам в подъезде: какая-то тетка кричит на меня «не расплатишься...» и всё в таком роде. Неизвестный мне мужик на сантиметр промахивается и не попадает мне кулаком в лицо. Быстро, как скороговорку, выдавил из себя предложение «я не виноват, сам жертва затопления». Минутная тишина, и вот уже я в составе «дикого улея» лечу к соседу квартирой выше. Мастер из РЭУ, видимо, не очень торопился, поэтому вода продолжала прибывать и топить наш подъезд. С нечеловеческой силой собравшиеся «жертвы потопа» пытались достучаться до соседа. Результат нулевой. «Мож, помер?» — огласила женщина, которая пять минут назад пыталась меня убить. Всё равно, попытки достучаться были продолжены. И, о чудо, сонным и пьяным голосом из-за двери полетели угрозы, единственное приличное выражение звучало так: «Воды испугались, крысы сухопутные?!». Через минуту он решил сказать всё то же самое, но уже глядя нам в глаза... Дверь открывается… и не успел раздаться щелчок последнего замка, как сосед был вытащен на лестничную площадку и буквально «растерзан» поджидающими его соседями. Вода отключена: как говорится, попьяне решил принять ванную, но передумал, а воду закрыть забыл... Слова под занавес: «Ущерб выплачивать никому не буду, подавайте в суд». Итог для меня: отклеившиеся обои, промокшие шифоньеры и ковры, испорченные картины и сломанный телевизор. Итог для соседа: подбитые нос и глаз, разорванная тельняшка, ну и, конечно, ненависть соседей...
 

Что делать?

Если вас все же затопили соседи, главное — не паникуйте! Во-первых, отключите электросчетчик. Потом уберите всю бытовую и электротехнику в надежные незатопленные места. Все это нужно делать как можно быстрее, чтобы уменьшить последствия потопа. После того, как утечка воды устранена, следует обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию с заявлением о случившемся потопе.
— Не спешите устранять последствия потопа, сперва нужно зафиксировать повреждения, причиненные «аварией», с помощью фотоаппарата или видеокамеры, — комментируют в одной из управляющих компаний Благовещенска. — Затем нужно обратиться в организацию, эксплуатирующую ваш дом. Сотрудник данной организации придет, чтобы составить акт о фиксации времени, места и степени повреждения или акт о заливе (затоплении) квартиры.
Также в акте должна быть проставлена дата его составления, указаны место, где он был составлен (полный адрес квартиры), фамилии и должности лиц, которые составляли акт. Кроме того, акт должен содержать подробную опись испорченных в результате затопления вещей.
После составления акта вам нужно будет произвести оценку ущерба. В этом случае можно прибегнуть к услугам независимых экспертов, которые за небольшую плату опишут всё поврежденное имущество и составят акт в соответствии с законом. Если затопившие вас соседи не захотят решить вопрос «полюбовно», то со всеми этими актами и заявлениями можно смело отправлять иск в суд. Кстати, надежней будет обратиться за помощью к адвокату по жилищным вопросам, он сможет быстрее и четче сформулировать жалобу и поможет выиграть процесс.
— Помимо материального ущерба, можно потребовать и выплату морального, — комментирует ситуацию юрист одной из благовещенских фирм Андрей НЕСТЕРОВ, — сумма выплаты и удачность процесса зависят полностью от умения и знаний вашего адвоката. Но есть один значительный минус – судебные процессы могут затянуться на очень длительный срок, а ремонт в квартире нужно делать, чем быстрее, тем лучше.
В таком случае можно попытаться договориться с виновниками «полюбовно». Ведь суд – это их же лишние траты денег и времени. Тем более что договориться можно всегда, и при вашем согласии нерадивые соседи могут при некоторой «скидке» помочь вам с ремонтом, либо возмещать ущерб в рассрочку. Только необходимо закрепить все договоренности на бумаге.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.