http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-11/22415-zagranpasport-rastolsteet.html

Загранпаспорт «растолстеет»

Поделиться новостью:

11 ноября 2009 в 09:00

Сотрудники амурской миграционной службы надеются, что совсем скоро процедура оформления и получения загранпаспортов станет удобнее для населения. Во всяком случае, их надежды «опираются» на новый законопроект, который начали рассматривать российские парламентарии. Оформлять новый документ предлагается без изъятия старого, а срок действия биометрических «выездных» документов хотят продлить до 10 лет.

Без изъятия

В УФМС по Амурской области считают, что новые положения, касающиеся выдачи загранпаспортов, будут интересны многим россиянам и амурчанам в частности.
Напомним, что сейчас существует положение, согласно которому для того, чтобы переоформить заграничный паспорт в связи с окончанием срока действия, требуется сдать старый. Причем даже в том случае, если срок «старенького» паспорта еще не вышел. А поскольку зачастую люди просто пытаются позаботиться о своем выездном документе заранее, то у них из-за существующего порядка возникают проблемы. Другими словами, сегодня загранпаспорт сначала изымается, и лишь затем начинается процедура оформления нового документа. Причем пока не выдадут новый документ, человек становится «невыездным». Возможности воспользоваться старым паспортом, чтобы съездить за границу, нет.
Так вот, законодательная инициатива, предложенная еще в августе Федеральной миграционной службой, сегодня попала на столы депутатов российского парламента. Она позволит начать оформлять новый паспорт без изъятия прежнего. И только когда новый документ будет готов, со старым придется распроститься. Чтобы эта мера начала действовать, депутатам необходимо утвердить закон в двух чтениях. Первое уже прошло. Дело осталось за малым.

10 лет в дороге

Кроме того, в законе предлагается продлить «жизнь» загранпаспорта до десяти лет. Правда, не каждого, а только современного его образца — биометрического. Во многом это связано с тем, что процесс изготовления паспортов с биометрическими показателями, а также материалы, применяемые для их производства, обходятся миграционщикам дороже, нежели создание обычных «корок». Поэтому чем реже его будут менять, тем дешевле это обойдется как гражданам, так и стране.
В амурском УФМС всецело поддерживают подобные инициативы своих московских коллег. А также говорят, что биометрические паспорта начинают пользоваться у амурчан все большей популярностью. Так, за десять месяцев этого года миграционной службой Приамурья выдано 9247 паспортов старого образца, с биометрическими данными почти на тысячу больше — 10115. «Несмотря на то, что госпошлина на паспорта нового образца в дважды выше обычного, население оформляет их охотнее. Бывает, пенсионеры приходят, мы им предлагаем оформить документ старого образца, так как он дешевле и срок действия у него такой же. А они отказываются и говорят, мол, хотим биометрический», — сказали нам в управлении.
Однако комментировать положения нового законопроекта милиционеры-миграционщики не торопятся, ждут, когда его примут в окончательном варианте.
Ко всему прочему предполагается, что, кроме срока действия, в новом загранпаспорте увеличится и число страниц. Если сегодня книжки паспорта хватает на 60 безвизовых поездок за границу, то в скором времени эта цифра увеличится. Соответственно, нововведения не могут обойти стороной финансовую составляющую выдачи паспортов. Вырастет в два раза — с тысячи до двух тысяч рублей — и размер денежной госпошлины за его оформление. Впрочем, льготникам «потолстевший» загранпаспорт обойдется дешевле — в 1200 рублей (сейчас — 500 рублей).

Печать ставить некуда

Между тем в воздухе повис один вопрос, который напрямую касается населения Приамурья. А точнее, нашего пограничного положения с Китаем. Нормы, которые предлагаются в законе, конечно, хороши. Но есть и один недостаток, хотя он не касается выдачи документов. Разработчиками закона почему-то упущен тот факт, что есть категория лиц, которая пересекает госграницу ежедневно, причем по десятку раз. И страниц в паспорте не хватает для простановки оттисков печатей пограничников. Причем, как показывает практика, проблема актуальна для амурской действительности. Речь идет не только о так называемых «челноках», но и о бизнес-сообществе и властных структурах, которые сотрудничают с китайской стороной.
В то же время законодательством РФ не предусмотрено ограничение на выезд таких граждан, у которых в паспорте отсутствуют чистые страницы для печатей. Такие паспорта действительны в течение срока их действия. И как в этом случае быть? Печать пограничнику ставить негде, а он должен ее поставить! И получается, что на практике, вроде бы, с таким документом уже пересечь границу нельзя, но по закону — можно.
— Для такой категории людей, как мне кажется, не суть важно, сколько действует документ. Да и размер госпошлины их вряд ли волнует, — рассказал нам начальник отдела оформления заграничных паспортов амурского УФМС подполковник милиции Сергей Богачев. — К тому же этот вопрос, наверное, надо задать таможенникам и пограничникам. Похоже, эта категория граждан практически «отпала» в виду новых таможенных ограничений. Сейчас таких случаев мало, но по прошлым годам такая проблема стояла – бывало, гражданам хватало паспорта, грубо говоря, на 3-4 месяца. Но каких-либо конфликтов это не вызывало. Люди просто меняли паспорта на новые.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.