http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-11/22420-komu-na-rusi-zhit-horosho.html

Кому на Руси жить хорошо?

Поделиться новостью:

11 ноября 2009 в 09:00

Как показывает практика, свой бизнес в Тынде открывать не так просто, как кажется на первый взгляд. И подтверждением тому всяческие бюрократические препоны, которые предпринимателям с трудом приходится преодолевать. Несмотря на то, что в России активно обсуждается реализация федеральной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, на практике складывается обратная ситуация.

Предприниматель Тынды и комитет по управлению муниципальным имуществом долгое время не могут найти общего языка. История, которая поставила отношения тындинского предпринимателя и комитета по управлению муниципальным имуществом в тупик, длится на протяжении нескольких лет. В комитете сменился уже третий руководитель, впрочем, за это время и власть в городе сменилась трижды.
Тындинская женщина, решив организовать свой собственный бизнес, в 2002 году приобрела бывшую производственную базу СМП — 544, на территории которой находятся шесть зданий. На каждое в отдельности было оформлено свидетельство о собственности, оставалось только оформить аренду земли. С этого момента и начались разногласия. «В 2003 году мэр города подписал мое заявление о выделении земли в аренду. Но на этом все остановилось. Землю выделят в аренду после размежевания земли — условие, которое тогда поставили мне в КУМИ», — рассказывает Валентина Добровольская. И после выполнения предпринимательницей требований КУМИ дело с мертвой точки не сдвинулось. «Позднее мне сказали, что для выделения земли в аренду мне необходимо иметь единое свидетельство о собственности на все объекты, — недоумевает Валентина Добровольская, — сначала размежевание, потом — единое свидетельство. По действующему законодательству, после выкупа здания мне должны были отдать на выкуп землю по остаточной стоимости». Одно свидетельство или шесть — какая разница? Для бизнесмена — огромные затраты средств и времени на необходимые документы.
Переписка предпринимательницы и представителей местной власти длилась на протяжении нескольких лет. Но ни в аренду, ни на выкуп землю женщине не дали, находя самые разные причины. При возникающих противоречивых условиях сотрудники КУМИ ссылались на федеральный закон. «В августе 2007 года я вынуждена была подписать четыре договора на кабальных условиях, где говорилось о том, что мне необходимо оплатить аренду с 2004 года. Вместо того, чтобы развиваться, мой бизнес постепенно приходил в упадок», — констатирует бизнес-вумен. Без аренды земельного участка для дальнейшего развития своей деятельности невозможно взять кредит, и здания, находящиеся в собственности, в аренду не сдашь. Развиваться в таких условиях просто невозможно. Где выход? Бизнес постепенно увядает, для погашения долгов семья предпринимательницы была вынуждена продать две благоустроенные квартиры и поселиться на выкупленной базе. «Семь лет я не судилась, а просила: дайте мне землю, чтобы я могла распоряжаться своей собственностью, сдавать в аренду, брать кредиты, открыть производство, — рассказывает Валентина Иосифовна. — О субсидиях я и не мечтала. Как мне сказали тогда в КУМи: «Кто ты такая?». Прокурорская проверка не ответила ни на один вопрос. Почему? По Конституции российский гражданин, желающий жить обеспеченно, благодаря собственному труду, не ограничен в правах на самореализацию. Когда мы сможем жить не по блату, по милости власти, а по своим способностям? Я обо всем говорю открыто, потому что мне уже нечего терять, даже если вновь начнутся гонения. Мои планы разбились, как стеклянные шарики, о стену желаний власти».
«Все наши действия правильные. С 2007 года Валентина Добровольская занимает государственную землю своими объектами. В 2007 году мы заключили договоры аренды. После вступления договоров в силу она должна была платить аренду, — еще в сентябре прокомментировала ситуацию председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Марина Павленко. — Валентина Иосифовна платит аренду исключительно с 2007 года по настоящее время. В суде заявила, что мы не дали возможности пользоваться землей. Мы обратились с претензией в суд о том, что в течение пяти лет (с 2002 г. по 2007 г.) предприниматель не платит ни налог, ни аренду. Арбитражный суд первой инстанции рассмотрел наше заявление в трех заседаниях. И вынес решение, что договоры на 2007 год составлены в соответствии с действующим законодательством и платить по ним нужно. Валентина Иосифовна подала кассационную жалобу. В городе Хабаровске прошел апелляционный суд, который в иске ей отказал».
На носу декабрь. Ситуация только усложняется. Осенью Валентине Иосифовне прислали письмо с предложением убрать с государственной земли постройки или оплатить аренду.
Кстати говоря, многие сетуют на то, что единый для всех закон в городе у нас для каждого в отдельности рассматривается под разным углом понимания. Одним удается приобрести землю или взять ее в аренду совершенно беспрепятственно, для других на разных «дистанциях» оформления документов возникают бюрократические барьеры различной высоты. Валентина Иосифовна не единственный предприниматель, у которого возникали проблемы подобного характера при попытке организации собственного бизнеса.
В истории Валентины Добровольской появился небольшой просвет: девятнадцатого октября текущего года представители муниципального образования города составили договор купли-продажи многострадального земельного участка. Есть надежда на то, что в ближайшее время в этих отношениях будет поставлена уже не запятая, а жирная точка.
Непонятно, неужели при оформлении документов существует фэйс-контроль, который не всем суждено пройти?

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.