http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-18/22436-potop-dlinoyu-v-zhizn.html

Потоп длиною в жизнь

Поделиться новостью:

18 ноября 2009 в 09:00

Серия статей о соседских войнах вызвала резонанс среди читателей. «Меня топят уже 27 лет!» — заявил по телефону рассерженным голосом один из них (в дальнейшем В.П.). Мирные беседы мужчины с соседом заканчивались одинаково: отборным матом и нежеланием разбираться в ситуации. Пришлось подавать заявление в мировой суд, дело было выиграно гражданином В.П., но по прошествии нескольких лет ни копейки не возмещено.

Вода, кругом вода

— Всё началось 27 лет назад, — рассказывает жена пострадавшего пенсионера, — в наш дом переехала красивая молодая пара. И началось... редкие затопления были «возмещены» лишь банкой краски и пакетом извести. Они стали первым и единственным возмещением принесенного ущерба за многие годы...
Когда в квартире обосновался сын той самой молодой пары, затопления стали неоднократными. Май 2002... октябрь 2005... август 2006 стали датами сильных «потопов» в квартире В.П. В результате были повреждены потолок и стены на кухне, в прихожей и ванной комнате. Не раз замыкало проводку, а в коридоре отставали обои.
Мысль о затоплении стала наваждением. Вопрос о капитальном ремонте в квартире даже и не поднимался. Зачем делать ремонт, если тебя опять «зальют». Жить в постоянном напряжении пенсионерам надоело. И в 2007 году они обратились в суд. Дело было рассмотрено в пользу истца. Осталось получить возмещение ущерба и компенсацию морального вреда. Но не тут-то было...

Не буду!

На суд ответчик не явился, поэтому дело было рассмотрено в его отсутствии. С решением мирового судьи сосед-нарушитель не согласился и в апелляционной жалобе назвал решение необоснованным, считая, «что истцами не представлены доказательства, подтверждающие его вину в затоплении квартиры». Также указал, что не является собственником квартиры — она находится в муниципальной собственности.
В общем, понимания стороны не нашли... Итог остался прежним: ответчик обязан возместить ущерб и выплатить компенсацию морального вреда гражданину В.П. и его жене.
Но решение — решением, а дело — делом. Сосед, который постоянно затапливал квартиру пенсионеров, до сих пор не выплатил им ни рубля. Встретившись на лестничной площадке, соседи посылают в адрес друг друга жалобы, сопровождающиеся лексикой ненормативного содержания. Ремонт делать в квартире надо, но как? Вдруг сосед опять ее затопит?

***
Ещё в 2007 году в Управление Федеральной службы судебных приставов по Амурской области от гражданина В.П. поступило обращение по факту неисполнения решения суда о взыскании с ответчика задолженности. При разбирательстве этого дела сменился не один судебный пристав. На сегодняшний день «действующий» судебный пристав назвал ситуацию тяжелой, ответив одно: необходимые действия выполняются. Главная проблема заключается в том, что у соседа-нарушителя, как говорится, за душой ничего, а значит, и взыскать ущерб «не из чего». Что делать в такой ситуации? Даже юристы разводят руками. Единственное, чем наказан нарушитель — это запретом выезда за границу.
В подобной ситуации можно посоветовать одно — для оказания квалифицированной помощи привлекать специалиста по законодательству о порядке исполнения судебных актов.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.