http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-18/22439-makruha.html

МАКруха

Поделиться новостью:

18 ноября 2009 в 09:00

12 лет лишения свободы – наказание для благовещенской предпринимательницы, которая являлась одним из самых крупных поставщиков семян мака в Амурскую область. Товар у нее покупали отнюдь не пенсионерки для приготовления булочек. Повышенным спросом он пользовался у наркоманов — как сырье для наркотиков.
В Приамурье создан прецедент — это первый случай в России, когда поставщика семян мака посадили на скамью подсудимых и лишили свободы.

От покупателей не было отбоя

Следствием установлено, что с мая 2006 года по сентябрь 2007 года женщина поставляла в Амурскую область на продажу семена мака, предназначенные для переработки на предприятиях пищевой промышленности. Такие семена содержат примеси — частицы стеблей, листьев, коробочек мака, что делает их пригодными для изготовления наркотиков. В качественном пищевом продукте, прошедшем спецобработку на предприятиях, таких примесей быть не должно.
Зная, что «грязные» семена мака пользуются спросом у наркозависимых людей, предпринимательница решила подзаработать — приобретала товар в Москве и поставляла в Благовещенск. Бойкая торговля шла на базе ОПС и в магазине «Фортуна», неподалеку от городского парка. Круг клиентов разрастался с бешеной скоростью — от покупателей не было отбоя. Если рабочий день на оптовой базе, где торговала предпринимательница, начинался с девяти часов, то уже с половины восьмого желающие купить семена мака занимали очередь. В магазине товар сбывали продавцы. Потребность у клиентов была такая, что расфасовывать его сама женщина не успевала. Ей помогали племянники и водитель с женой.

Все торговали, и я торговала

За предпринимательницей длительное время велось наблюдение. В один «прекрасный» день к ней на склад с обыском нагрянули сотрудники наркоконтроля и изъяли более килограмма незаконного товара. Женщина сказала, что больше семян мака у нее нет. Однако вечером того же дня с водителем и сожителем попыталась вывезти оставшийся товар в гараж, где ее и взяли с поличным. Следствие шло около двух лет, все это время женщина находилась под арестом. На днях суд огласил приговор — 12 лет лишения свободы. Ни во время следствия, ни на суде женщина вины своей не признала. И в оправдание поясняла: «Все торговали, и я торговала».
— Действительно, ранее семенами мака в Благовещенске торговали несколько предпринимателей, — отметила помощник прокурора Благовещенска Светлана КУЗЬМИЧЕВА, — однако наркоконтролем были взяты пробы и выявлено наличие в товаре маковой соломки, содержащей наркотические вещества. Поэтому было вынесено предписание о запрете торговли маком и вручено предпринимателям под роспись. Они прекратили торговать этим товаром, а эта предпринимательница — нет. Женщина стала осторожней: продавала его только знакомым, просила спрятать семена за пазуху или класть в черный пакет. На прилавке мака не было, как и ценника на него. Человек мог прийти и просто попросить семечки. Из— под прилавка ему подавали расфасованный незаконный товар. В продаже было несколько видов мака. Цена разнилась в зависимости от качества. Некоторым постоянным покупателям женщина давала приходящий новый мак бесплатно — на пробу. Наркоманы оценивали качество, и по результату выставлялась цена.

Ситуация изменилась

Следствием доказано, что в Приамурье за время своей предпринимательской деятельности женщина поставила более 55 тонн семян мака. Товаром она торговала не только в розницу: привлекались три индивидуальных предпринимателя из районов, которые оптом закупали у нее семена мака. Установлен очень большой поток клиентов: на суде были допрошены около ста свидетелей, часть из них — наркозависимые – постоянные покупатели. Выступали на суде и матери наркоманов. Женщины говорили об очень тяжелой ситуации в городе – мол, сырье для изготовления наркотиков стало очень доступным, наркомания «забирает» все больше молодежи…
…Несколько лет назад за торговлю пищевым маком низкого качества можно было отделаться штрафом. Однако с января 2007 года введен новый стандарт: в продукте не допускается примесей. Некачественный мак может быть признан экспертами «маковой соломкой», сбыт которой влечет уголовную ответственность. В Приамурье создан прецедент — это первый случай в России, когда поставщика семян мака посадили на скамью подсудимых и лишили свободы. Многие, кто владеет ситуацией на наркотическом рынке Благовещенска, отмечают, что после ареста предпринимательницы в городе стало напряженно с семенами мака, купить их теперь проблематично.

К слову:

Тенденция увеличения числа потребителей наркотиков, получаемых кустарным способом из сорных примесей, содержащихся в пищевом маке, наметилась в России лет пять назад.
Доступность пищевого мака и легкость приготовления наркотических средств – причина быстрого распространения наркотиков опийной группы. В наркоманию вовлекается все больше молодежи – причем возрастной ценз опустился с 19 до 12-13 лет.
Ацетилированный опий — наиболее опасный наркотик, обладающий высокой наркоактивностью. Срок жизни его потребителей составляет от одного до двух лет (героинового наркомана — пять лет). У потребителей этого наркотика в несколько раз быстрее возникает жесткая зависимость, которая несет массу осложнений: поражение центральной нервной системы, почек и печени гораздо сильнее даже по сравнению с героином.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.