Жили-были

Общественный резонанс в прошлом году вызвала ситуация с образованием в Тынде приюта для людей без определенного места жительства. Какова сегодня судьба тех, кто проживал тогда в разваливающемся бараке, названном приютом «сердобольной» жительницей, интересуются многие.

Напомним, одна из тындинских предприимчивых женщин решила организовать приют для бездомных людей. Она обращалась к жителям и предпринимателям города с просьбой о содействии в организации оказания помощи обездоленным. Тындинцы к такой инициативе отнеслись с пониманием — некоторые владельцы торговых точек предоставляли продукты питания, кто-то отдавал старые вещи. Кстати, некоторые лица, проживающие в старом бараке, именуемом «приютом», получали пенсию. Ее владельцы не могли сами тратить, так как написали доверенность на получение своей покровительнице. Спустя некоторое время выяснилось, что люди живут в старом холодном бараке, в антисанитарных условиях, больные и голодные. Никакого ухода за ними не осуществлялось. Огромный барак, чтобы не замерзнуть они отапливали одной маленькой буржуйкой. Там же мылись водой из талого снега. Из этой же воды они варили себе чай и готовили пищу. Вот так и жили, не так радужно, как описывала «покровительница» обездоленных людей. Среди обитателей приюта находились двое мужчин, которые могли зарабатывать, чтобы прокормить себя и своих товарищей по несчастью. Кто-то так и умер, окруженный «материнской заботой». В зловонный холодный барак выезжали представители администрации, городской Думы, местных средств массовой информации. Там из уст обитателей они и узнавали о том, какую «помощь» им оказывает «сестра милосердия». Да и застоявшиеся неприятные запахи, мрачный свет, антисанитария сами собой стали подтверждением «заботливого» отношения.
Инициатива о создании приюта сама по себе очень даже замечательная, но только организатор даже не удосужилась оформить необходимые документы, а достойные условия для своих постояльцев и вовсе не обеспечивала. Пребывание в бараке спасало от одного — сурового мороза и одиночества. Ведь здесь, напоминаем, обитатели сами заботились друг о друге и выслушивали от «начальницы» претензии о том, что не платят за условия «полного пансиона».
Тогда в реабилитации людям помогли депутаты городской Думы. «Нами было отправлено уведомление в прокуратуру, — рассказывает председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова, — позднее городским прокурором было вынесено решение о закрытии незаконно созданного приюта». К работе были подключены органы социальной защиты населения, миграционная служба, линейный отдел внутренних дел, центральная районная больница.
Люди действительно нуждались в помощи, у многих не было документов. Помощь в восстановлении документов ряду лиц оказали социальная защита населения с паспортно-визовой службой. В инфекционном отделении районной больницы людям предоставили изолированные боксы, где они получили необходимую помощь. Тогда было выявлено двое больных туберкулезом, одному обитателю приюта после обследования была дана инвалидность. Для того чтобы найти родственников иногородних обитателей, была проделана огромная работа. Двум иногородним гражданам было оказано содействие для поездки домой. Женщину, жившую в приюте, забрали родственники. Но на этом все и остановилось.
«Данным вопросом должна заниматься непосредственно администрация города, — прокомментировала начальник Управления социальной защиты населения Людмила Калашникова, — и уже по их обращению мы оказываем определенное содействие нуждающимся, сотрудничая с паспортно-визовой службой города. Наша задача — оказать социальную поддержку всем нуждающимся. Управление социальной защиты населения в целях реализации долгосрочной целевой программы на 2009 год оказывает адресную помощь гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, и лицам без определенного места жительства в соответствии с утвержденным порядком. Адресная помощь носит целевой характер и выделяется на восстановление документов, удостоверяющих личность».
Сегодня в подъездах городских многоэтажек можно встретить грязных, обросших, голодных людей с грустным и мутным взглядом. Но многие горожане узнают в них своих соседей. Уходящие от жизненных проблем тындинцы «заливают» свои неудачи «горькой». Их родственники, конечно в единичных случаях, просто не пускают их домой. Вот и слоняются бедолаги по подъездам, и выхода из этой ситуации пока никто не видит...
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости