http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-18/22448-chelovek-sobake-drug.html

Человек собаке друг?

Поделиться новостью:

18 ноября 2009 в 09:00

Бездомные собаки, прогуливающиеся стаями, пугают жителей не только Тынды, но и притрассовых поселков.

Немало беспокойства приносят жителям населенных пунктов области и района братья их меньшие. С наступлением ноябрьских холодов четвероногим становится все сложнее существовать в мире людском. Жители поселка Могот недовольны собачьими натисками. Дворняги, привыкшие получать пропитание от одних сельчан, дружной сворой бегают за другими. «Пока я шла из одной части поселка в другую, насчитала 18 собак,— рассказывает жительница Могота. — Иногда идешь и опасаешься…». Сейчас у четвероногих период особый — пора свадеб. Если не укусят, то облают точно. Хвостатый друг то ли для острастки, то ли просто мимоходом подбежит да вцепится в рукав дубленки или в сапог. Самое поразительное в этой ситуации — бегают без присмотра по поселку собаки, у которых есть хозяева. Цепные и охотничьи псы чувствуют себя комфортно на улицах Могота. К сожалению, возмущения напуганных жителей и штрафы администрации не имеют воздействия на собачьих горе-владельцев. «К нам в администрацию очень часто поступают жалобы от сельчан относительно собачьих нападок, — сообщили специалисты администрации поселка Могот, — мы вызываем хозяев на административную комиссию, выписываем штрафы, но, увы, некоторые так и не принимают необходимых мер». Действительно, хотя сумма штрафных санкций достигает и двух тысяч рублей, некоторые моготские жители не считают своей обязанностью надлежащую заботу о своих питомцах.
В Тынде же ситуация отличается лишь немногим. Люди без определенного места жительства стали наблюдать особую агрессию собак у мусорных баков: защищают четвероногие свою территорию и место для пропитания. Самим едва хватает, одними сухарями сыт не будешь, а тут еще и двуногие копаются в «собачьей столовой». Пару лет назад городские власти, истребляя бездомных собак, пытались навести порядок. Данный подход не мог понравиться горожанам. В прошлом году специалист обслуживающей организации проходил профессиональное обучение по усыплению бездомных собак. Конечно, первое время дворняг в нашем городе поубавилось, но все же… Наверное, все-таки другой подход нужен? Может, нужно не усыплять лохматых псов, а отслеживать нерадивых хозяев, которые выбрасывают живую «игрушку» на улицу, как только понимают, что за ней нужен уход? В нашем городе нет приюта, но есть те, кто собак любит очень: откармливает их и выпускает на вольные хлеба. Взять собаку, откормить — это не есть благое дело, особенно если после всего вы выбрасываете пса на улицу. В чем гуманность? Не предательство ли это? Есть в Тынде энтузиасты, которые подбирают бездомных животных, приводят их в порядок, а потом раздают добрым людям. Кто-то и вовсе оставляет дворняг у себя дома. Есть в нашем городе известный человек, которому предлагали баллотироваться в депутаты. И одну из основных задач женщина видела в создании приюта для животных. Только вот все ли это могли понять, когда других проблем хватает? Отношение к слабым, каковыми являются и те, кого мы приручили, а потом и выбросили, говорит о здоровье нашего общества. Сколько бы мы ни говорили о жестокости и гуманности, проблема в городе существует, и ее нужно решать. Менталитет россиян меняется, в стране уже практикуется стерилизация бездомных сук, создаются приюты, но не в Тынде. Элементарно — нет средств. Может быть, и у нас к этой проблеме все же будет серьезный подход?
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.