http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-25/22456-deputat-srodni-uchastkovomu.html

Депутат сродни участковому

Поделиться новостью:

25 ноября 2009 в 09:00

Президент Дмитрий Медведев предложил урегулировать численность депутатов региональных законодательных органов. Мол, в некоторых субъектах их численность перевалила за полторы сотни человек, тогда как в других этими же делами занимаются всего 30. Требует ли унификации законодательная система в нашем регионе — не много ли у нас народных избранников и каков их статус?

В своем ежегодном послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев предложил ввести единые критерии установления численности депутатов в Законодательных собраниях различных регионов. Причем глава государства привел очень показательный пример: Москву, где заседает всего 35 человек, и Тыву, Заксобрание которой насчитывает 162 депутата. Не нужно ли подсократить?
С подобными предложениями в Амурской области уже бывали делегаты Совета Федерации буквально месяца полтора назад. Тогда вопрос о численности Заксобраний субъектов рассматривался с финансовой точки зрения: чем больше депутатов, тем больше средств тратится на аппарат помощников и материальное обеспечение деятельности органа в целом.
Два предложения с разницей в месяц — совпадение? Думается, нет! Скорее всего, в ближайшее время в Госдуму России поступит соответствующий закон. Возможно, будут пересмотрены и существующие нормативные акты по комплектации не только региональных парламентов, но и муниципальных, раз уж на то дело пошло. Коснется ли унификация законодательной системы Приамурья — покажет время. По словам специалистов, число народных избранников будет определяться в зависимости от численности населения региона, а «разброс» может составить 45-100 человек.

Статус кво

Если посмотреть по численности населения, то в той же республике Тува на одного депутата «приходится» всего около 2 тысяч тувинцев, тогда как «под обзором» московского парламентария — чуть больше трехсот тысяч, то есть население небольшого провинциального городка, такого, например, как Благовещенск. Между тем в амурском парламенте на 36 депутатов — 864 тысячи амурчан. То есть по 24 тысячи человек на каждого народного избранника. Бесспорно, показатели больше, чем у тувинского депутата.
Вот только каким должен быть статус такого регионального парламентария?! Если статус московского депутата можно приравнять к должности мэра небольшого российского города, то в таком масштабе статус амурского законодателя «тянет» всего лишь на должность районного участкового в таком же городе. Про Туву вообще говорить не хочется, выборы депутата регионального Законодательного собрания здесь сродни выборам управдома «многоэтажки». У депутата благовещенской Думы и то больше «подопечных» — почти 7 тысяч. Хотя, в принципе, в статусности они недалеко разошлись.
Возможно, унификация не коснется амурского парламента. Во всяком случае, по словам сенатора Совета Федерации от Амурской области Амира Галлямова, принципы формирования Заксобрания Приамурья считаются идеальными, поскольку сюда входят представители практически каждого района области — это дает возможность иметь полную информацию о проблемах Приамурья в целом, которое делится на 29 административных районов. По подобной территориальной системе собираются представительные органы и других дальневосточных регионов.

«Калька» на город

Если выйдет закон, регулирующий количество региональных депутатов, то можно ожидать, что следующим шагом может стать и оптимизация городских парламентариев. Пока что данную сферу регулирует 131 федеральный закон, согласно которым в представительном органе муниципального образования с населением свыше 200 тысяч человек должно быть не меньше 25 депутатов. Больше, конечно, можно, но это уже на усмотрение муниципалитета. В благовещенском парламенте сегодня 30 депутатов. Изменится ли эта цифра, сложно сказать. Однако депутатов когда-то было меньше, и со своими обязанностями они справлялись, вроде бы, не хуже нынешнего состава. К примеру, в первом созыве гордумы 1994-1997 годов численный состав депутатов был установлен в 9 человек (в среднем на одного депутата — 22 тысячи человек), во втором и третьем созывах их количество выросло до 15 человек, и только в последние созывы в кресла депутатов сели тридцать народных избранников.
Между тем Благовещенская городская Дума празднует свой юбилей — 15-летие с первого заседания представительного органа. За все это время депутатами были проведены 233 заседания, на которых приняты 2711 решений.
 

 

Количество депутатов

Дума Состав депутатов Население (тыс.чел) человек на 1 депутата
Благовещенск 30 207.3 6910
Белогорск 21 67.8 3328
Свободный 21 60.8 2895
Тында 20 37.8 1893
Зея 15 27 1800
Шимановск 15 21.9 1460
Райчихинск 20 22.9 1145

 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.