http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-11-25/22457-nezakonnaya-nadbavka.html

Незаконная надбавка

Поделиться новостью:

25 ноября 2009 в 09:00

В 15 аптеках Приамурья прокурорами выявлены факты необоснованного завышения цен на лекарственные препараты в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Повальный спрос населения на противовирусные лекарства в период эпидемии не смог пройти мимо недобросовестных владельцев аптечных сетей. В такой «выгодной» ситуации некоторые так и не смогли перебороть соблазн «взвинтить» цену на медикаменты первой необходимости. Этого не смогли не заметить рядовые граждане – на их глазах «панацея» от всех вирусов — «Арбидол» — рос в цене с каждым днем.
Облпрокуратура проверила, насколько законно поднята цена на жизненно необходимые в период эпидемии препараты – «Арбидол», «Тамифлю», «Ремантадин», «Ацикловир» и другие. Проверки показали, что в 15 амурских аптеках цены завышались незаконно. Под пристальное внимание сотрудников прокуратуры попали аптечные пункты городов Свободный, Завитинск, Тында, а также розничные сети Михайловского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского и Тамбовского районов.
— Законом установлена разрешенная розничная надбавка, — рассказал нам помощник прокурора области Валентин Бурсянин. – Она составляет 25-30% в зависимости от того, относится территория к крайне северным или нет. На деле наценки в некоторых аптеках оказались выше.
Большинству руководителей аптек за правонарушения грозит административный штраф, который будет в 2 раза выше, чем незаконно полученная выручка от продажи препаратов за весь период. К слову, в компании «Арго-Сервис» в селе Тамбовка – общая выручка от продажи лекарств едва ли составила 300 рублей…
Аптечные точки «ДальСибфармация» города Свободного побили рекорды по стоимости лекарств. Только надбавка на «Анальгин» составила 70%, вместо положенных 25. Превышение предельного размера розничной надбавки к фактической цене на лекарственный препарат «Арбидол» здесь составила от 25 до 33%, на «Лавомакс» — на 34,15%, «Ремантадин» — с 29,04 до 34,11%.
— Сейчас сложно сказать, сколько составил незаконный доход данной компании, — поделился с нами прокурор Свободного Алексей Назаров. – Да, в общем, это и не особо важно. Здесь налицо нарушение прав граждан, проживающих на территории города, а также интересов общества и государства при решении вопросов соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в сложный эпидемпериод.
В данном деле одним административным штрафом фармацевты не отделаются. По факту свободненскими следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».
Как нам сообщили в областной прокуратуре, подобных фактов в областном центре Приамурья не выявлено. Однако и проверки еще не закончены.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.