http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-02/22508-i-vse-idet-po-planu.html

И все идет по плану

Поделиться новостью:

2 декабря 2009 в 09:00

Российские власти призвали «бизнес» чувствовать себя комфортно — накануне вышло постановление Правительства, по которому органы власти должны будут публиковать план и порядок проверок юридических лиц. Правда, сотрудники амурских контролирующих органов говорят, что такие меры уже предусмотрены федеральным законодательством. Неужели столичные чиновники изобретают велосипед?

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, обязывающее органы власти публиковать план и порядок проверки юридических лиц. Речь идет о том, что данный документ на 20 позиций расширяет перечень обязательных к публикации разделов о деятельности Правительства, федеральных министерств, служб и агентств. По нормам, постановление вступает в силу спустя 7 дней с момента опубликования, но, скорее всего, действовать оно все-таки начнет 1 января будущего года.
Между тем сотрудники контролирующих органов Амурской области утверждают, что подобные меры уже предусмотрены федеральным законодательством.
— В соответствии с 294-м Федеральным законом сводный план проверок органов контрольного надзора формирует Генеральная прокуратура России, — говорит начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Руслан МЕДВЕДЕВ. — Каждое проверяющее ведомство должно предоставить свои планы, которые будут проанализированы. И только затем по приказу генпрокурора этот список должен быть опубликован на сайте Генеральной прокуратуры 31 декабря каждого года.
В амурском управлении налоговой службы нашему корреспонденту сказали, что правило по поводу согласования проверок с прокуратурой существует уже давно. Процедура согласования предусмотрена 294-м Федеральным законом, который защищает права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части проведения плановых и внеплановых проверок. «Помимо сайта Генеральной прокуратуры дополнительной публикацией своих плановых проверок мы не занимаемся», — добавили в налоговой.
Подобные ответы мы получили и в двух других амурских ведомствах: Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре.
Исходя из ответов можно было бы предположить, что, призывая бизнесменов чувствовать себя комфортно, власти попросту изобретают велосипед. Только это не совсем так. Постановление Правительства об опубликовании плановых проверок физических лиц носит, скорее, опережающий характер, нежели повторное изобретение двухколесного транспорта. А дело вот в чем.
Действительно, 294 Федеральный закон вступил в силу в мае 2009 года. Этим документом вводится ряд нововведений в порядок проведения проверок контролирующими органами.
В нем также проговаривается и тот факт, что Генеральная прокуратура должна размещать ежегодный сводный план проведения плановых проверок на своем официальном сайте в сети Интернет.
— Однако необходимо уточнить, что части, касающиеся составления и опубликования списка плановых проверок контролирующих органов, вступают в силу только 1 января 2010 года, — говорит юрист Евгений ИВОН. – Соответственно, ежегодный сводный план проведения плановых проверок может быть сформирован только на 2011 год. На сайте Генеральной прокуратуры России его можно будет увидеть в конце 2010 года, не позднее 31 декабря, как того требует закон. И здесь важно понимать, что план будет касаться не только субъектов малого и среднего предпринимательства, а всех проверяемых юридических лиц.
Таким образом, до опубликования проверок, по закону, придется ждать еще год, тогда как постановление сокращает это время без особого ущерба.
Между тем контролирующие органы хоть и поторопились, но это приносит свои результаты. Так, прокуратурой Амурской области уже сформирован проект сводного плана плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В план включены 15 федеральных органов надзора, 8 органов амурского госконтроля и 57 — муниципального контроля, которые запланировали проведение в течение 2010 года 6760 проверок.
При этом из первоначального списка планируемых проверок было исключено 427 проверок. Сотрудники прокуратуры посчитали их необоснованными.
Также премьер-министр Путин отметил, что введенный запрет на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без соизволения на то прокуратуры востребован временем и даже приносит первые результаты. С этим сложно не согласиться — в Приамурье из 104 заявок на проведение внеплановых проверок прокурорские работники отклонили 88. И всего лишь 16 заявлений были согласованы — это 15%.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.