Владислав Сикорский: от спорта к управлению

Владислав Сикорский как спортсмен состоялся давно: стал мастером боевых искусств РФ, заместителем директора АРККК, обладателем черного пояса III дана. Теперь Владислав Юрьевич возглавляет государственное учреждение Амурской области «Областной центр развития спорта». Ещё несколько месяцев назад спорткомплекс «Амур» находился в аварийном состоянии. Любые занятия на его территории были запрещены. Как сейчас обстоят хозяйственные и спортивные дела ОЦРС, расскажет нам его директор – спортсмен и административный работник Владислав Сикорский.

— В Областной центр развития спорта я пришел из спортивной организации, — отмечает он. — До этого 11 лет проработал директором благовещенской городской общественной организации «Киокушинкай Каратэ». В каратэ пришел сначала спортсменом, потом сам стал тренировать. Я в спорте с восьми лет, и неудивительно, что именно в этом направлении развивались моя личность и моя карьера. Мне всегда было интересно заниматься развитием спортиндустрии. В «Киокушинкай каратэ» это было моей работой, так что перспектива реализовать свой опыт здесь показалась очень привлекательной.
— А каким образом вы сюда попали. Случайно, по рекомендации как-то еще?
— Случилось так, что я узнал о конкурсе и пришел предложить свои знания и опыт наравне с еще несколькими кандидатами.
— Как к переменам в работе отнеслась ваша семья?
— Поддержка семьи была, они не отговаривали. Я рассказал, что моя кандидатура рассматривается в администрации Амурской области на должность директора ОЦРС, и если решение будет принято положительное, я перейду на новую работу. Через некоторое время мне позвонил начальник спортуправления по Амурской области, сказал, что кандидатура моя согласована, и 5 марта я могу приступить к исполнению должностных полномочий. Никаких споров и сомнений не было. Пятого марта я приступил к своим должностным обязанностям с испытательным сроком в полгода. Я не знал тогда, какие «сюрпризы» и трудности достались мне от прежних руководителей.
— Трудности финансовые, политические?
— База была не совершенна. Весной к нам с проверкой пришли из прокуратуры. Оказалось, что еще три года назад здание спорткомплекса было признано аварийным и все занятия в нем должны были быть прекращены. За прошедшие три года никаких восстановительных работ не производили, а дети продолжали тренироваться. Объяснить это факт на тот момент мне самому было сложно. Начал решать эту проблему, предпринимать экстренные меры.
Губернатор и руководитель спортивного управления Амурской области поддержали меня. Были выделены средства на то, чтобы база, которая находится в оперативном управлении ОЦРС – а это спорткомплекс «Амур» — стала современной, и за лето работа была выполнена практически полностью. Уложено новое современное покрытие, отремонтированы трибуны. Сделали дорожки для легкоатлетов. Перед нами уже стоит цель — проведение не только спортивных мероприятий, но и культурных. В 2010 году будем встречать «Амурскую осень».
Увидев, что есть результаты, и денежные средства освоены, губернатор нам выделил дополнительные деньги, и сегодня мы создаем еще 2 спортивных зала — по настольному теннису и тяжелой атлетике.
— После этого хочется сказать: «С боевым крещением вас, Владислав Юрьевич!». А что было самым сложным за 8 месяцев работы в новой должности?
— Да, озадачили!!! (очень долго собеседник не решался ответить на этот вопрос). Структура государственного учреждения, в плане управления, отличается от структуры общественной организации. Здесь более расширенный объем. С 1997 года я возглавлял «Киокушинкай каратэ» — занимался развитием одного вида спорта. А здесь уже многофункциональная работа и охватывает она все виды спорта, которые развиваются на территории Амурской области. Сами понимаете, работы стало во столько же раз больше.
— «Системы развиваются через преодоление противоречий». Если вы ничего не преодолеваете, выходит — не растете?
— Нельзя сказать, что у нас есть какие-то проблемы роста. И в то же время, путь нашего развития труден. Одна из причин заключается в том, что необходимо поднимать наши базы. Они очень устарели. Например, «Амуру» уже 35 лет. Несмотря на возраст, он должен стать современным. Ведь основное направление в работе ОЦРС – это подготовка спортсменов, которые входят в сборную команды Амурской области. Чтобы те успешно защищали честь АО на турнирах дальневосточного региона, России в целом и на международных турнирах. За последний год есть результаты. В рейтинговой таблице участия регионов в спортивных мероприятиях Амурская область год назад была на 80-м месте, сейчас поднялась на 50-е. В этом, конечно же, большая заслуга тренеров, которые вкладывают в спортсменов и физические, и моральные силы. Не стоит забывать, что наряду с тренерами работает большой коллектив – это больше 200 человек, которые выполняют свои функции, чтобы спортсмену заниматься было комфортно и удобно, и он показывал хорошие результаты.
Из этого вытекает другая сложность – глобальная – финансирование. Благо, губернатор идет нам навстречу, понимая всю важность нашего объекта. Постепенно деньги выделяются не только на ремонт, но и на возведение новых объектов. В 2010 году управление по физической культуре и спорту планирует на запасном поле начать строительство нового стадиона на 1,5 тыс. посадочных мест, с 6-ю залами – 1 основным и 5 тренировочными. Два месяца назад администрация Амурской области приняла решение передать нам в оперативное управление ДОЛ «Строитель». Будем развиваться и в этом направлении, проводить учебно-тренировочные сборы. Хотим использовать эту базу и в зимний период, а для этого надо построить новые теплые корпуса.
– В последние годы в спорт приходит все меньше молодежи. Как вы думаете, какие перспективы у Амурской области в этом направлении?
— Вы правы, притока молодых специалистов практически нет. Чтобы привлечь в спорт молодежь, надо развивать материальную базу. Над этим мы сейчас работаем. Важно поддерживать те спортивные организации, которые прогрессивно развиваются на территории Амурской области.
— В стране сейчас наблюдается небывалый ажиотаж вокруг фигурного катания. Чем порадуете жителей и гостей города в новом сезоне?
— Начну с того, чем точно не порадуем. В этом году мы не сможем залить поле, т.к. технологии нового покрытия не предусматривают таких зимних «процедур». Из приятного: каток все же будет работать. Не можем мы лишить горожан этого зимнего удовольствия. Заливать будем дорожки. Также, что хорошо — прокат коньков сильно не подорожает, цены останутся практически на уровне прошлого года.
— Вы сами будете посещать каток как рядовой житель города?
— Непременно! Не уверенно, но я стою на коньках. В этом году планирую взять несколько уроков у наших тренеров. А вот сын и супруга катаются неплохо, буду и у них учиться.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости