http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-02/22523-otcov-melaminovogo-skandala-kaznili.html

Отцов «меламинового скандала» казнили

Поделиться новостью:

2 декабря 2009 в 09:00

В Китае казнены двое виновников «меламинового скандала», которые добавляли в сухое молоко токсичное вещество, чтобы сфальсифицировать количественный анализ на содержание белка.

Загрязненный молочный порошок шел на производство детских смесей и других продуктов. В результате отравления меламином около 300 тысяч детей заболели мочекаменной болезнью, как минимум шесть из них умерли.
Обвинения по этому делу были предъявлены 21 члену администрации компании Sanlu. Муниципальный суд города Шицзячжуан в северокитайской провинции Хэбэй в январе приговорил 19 из них к различным срокам тюремного заключения, а двоих – к смертной казни. Sanlu, бывшая крупнейшим поставщиком сухого молока в Китае, после скандала с меламином обанкротилась.
24 ноября были казнены Чжан Юйцзюнь, за период с июля 2007 по август 2008 года изготовивший более 770 и продавший более 600 тонн белкового порошка с меламином, и Гэн Цзипин, производивший на основе этого порошка сухое молоко и продававший его молочным компаниям. Сотрудница наиболее высокого ранга, проходившая по делу о меламине, – член совета директоров Sanlu Тянь Вэньхуа – была приговорена к пожизненному заключению. Такое же наказание получили двое сотрудников-мужчин, в том числе 24-летний Чжан Яньчжан, работавший вместе с Чжан Юйцзюнем.
Напомним, меломиновый скандал разразился осенью прошлого года. В разных странах начали снимать с реализации продукты, при изготовлении которых использовалось сухое молоко китайского производства. Россия, где действует постановление Правительства о запрещении использования меламина не только в производстве продуктов, но даже посуды, не стала исключением. Роспотребнадзор начал проверки, в том числе и в Амурской области. Специалисты ведомства тогда уверяли население, что над Приамурьем «меламиновая угроза» не висит. И оказались правы. Прошли проверки и экспертизы. Всего на рынке области было снято с реализации 2,6 тонны сухого молока и около полутонны китайского печенья Choco Pie, на которые торговцы не смогли предъявить сопроводительные документы. Но ни одного случая содержания меламина в продуктах выявлено не было.
Три крупных перерабатывающих завода-производителя Амурской области, занимающихся выпуском молочной продукции – Благовещенский молокозавод, серышевский завод «МИСС» и «Ровена» заверили нас, что китайское сырье (и сухое молоко в том числе) для производства местной «молочки» никогда не использовалось: родные амурские буренки полностью обеспечивают молоком рынок области.

 

Использованы сообщения BBC, Lenta.ru.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.