http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-09/22550-zalozhniki-strahovshchikov.html

«Заложники» страховщиков

Поделиться новостью:

9 декабря 2009 в 09:00

Неработающим амурчанам снова придется менять медицинские страховые полисы. С нового года страховать данную категорию граждан будет «Дальмедстрах» вместо компании «СОГАЗ-мед». Причем уже ставшая обычаем ежегодная замена медицинских полисов вызывает немало трудностей для населения.

В областном правительстве подведены итоги конкурса на предоставление услуг по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающего населения области. На этот раз победителем стала амурская страховая компания «Дальмедстрах».

Меняю полис!

Это значит, что дети, студенты, пенсионеры и официально безработные граждане, которым в 2009 году были выданы полисы московской страховой компании «СОГАЗ-мед», должны быть обеспечены новым медицинским документом. В общей сложности с января 2010 года замене подлежат около 540 тысяч полисов – именно столько составляет численность неработающего населения Приамурья. Причем сделать это можно будет и в течение декабря текущего года — пока будут действовать «согазовские» полисы.
— После проведения конкурса мы информировали руководство минсоцразвития, что сейчас необходимо как можно быстрее заключить контракт. Для того чтобы основную массу неработающего населения «охватить» в декабре, — рассказал нам генеральный директор страховой компании «Дальмедстрах» Николай ТЕЗИКОВ. — Потому что декабрь — сам по себе «комфортный» месяц в этом плане: имеющиеся на руках у граждан страховые полисы «СОГАЗ-меда» будут действовать до 31 декабря 2009 года, и в то же время в плановом порядке можно получить медицинские полисы компании «Дальмедстрах», которые начнут действовать только с 1 января 2010 года.
В правительстве Амурской области заверяют, что ажиотажа не будет. Чтобы избежать очередей, у «Дальмедстраха» развернуты 27 филиалов, уже напечатаны бланки полисов и подготовлены сотрудники. Плюс, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы был беспрепятственный прием неработающих граждан в лечебно-профилактических учреждениях, где также будут выдавать полисы.

Обжалованию подлежит

Начать выдачу полисов в филиалах «Дальмедстраха» смогут только после подписания госконтракта с областным минздравом – с этого момента у компании появится реестр потенциальных застрахованных. Срок подписания соглашения, согласно процедуре, определен до 22 декабря.
Между тем у страховщиков-конкурентов, принимавших участие в конкурсе, есть время, чтобы обжаловать его итоги. В их числе и пока действующий в этой сфере «СОГАЗ-мед». Как утверждают страховые специалисты, это нормальная практика взаимоотношений на рынке. И если вспомнить, то в прошлом году среди «недовольных» был и «Дальмедстрах», который судился с областным минздравом и управлением госзаказа.
— У нас есть право обжаловать результаты проведенного конкурса, — говорит директор благовещенского филиала «СОГАЗ-мед» Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. — Поэтому говорить с уверенностью о том, что в следующем году страховать неработающее население будет наш конкурент, я бы не стала. До 22 декабря мы еще можем подать заявление в суд. Варианты решения судей могут быть разными: начиная от приостановления действия протоколов конкурса, заканчивая его отменой. Либо все останется как есть и конкурс признают состоявшимся. Сейчас наша позиция по этому вопросу согласуется с нашим генеральным директором в Москве. У нас еще есть шансы продлить свое право страхования неработающих граждан и на следующий год.
 

Право выбирать

Ежегодная смена медицинских страховых полисов амурчанами постепенно становится обычаем. Однако эта традиция приносит немало трудностей рядовым гражданам. В воздухе постоянно висит один и тот же вопрос – зачем менять старый полис на новый, да еще и так часто? Не совсем устраивает такой расклад и самих страховщиков.
Во многом это связано с тем, на какой срок утверждается бюджет субъекта на эти цели. У нас главный финансовый документ области принимается на один год, поэтому и соглашение со страховщиками носит годовой характер. До 2009 года контракты определялись на три года. Теперь смена полисов возможна каждый год. Свою «лепту» здесь вносит и то, что расходование казенных денег сегодня невозможно без проведения конкурсов.
В свою очередь, страховщики уверены, что решение сложившейся проблемы — не за горами.
Например, гендиректор «Дальмедстраха» Николай Тезиков считает, что заключения контракта на 2011 год, возможно, не будет. По его словам, ФОМС сейчас плотно занимается версткой новых типовых правил страхования, согласно которым за гражданином оставят свободный выбор страховой компании. «Когда люди не будут являться «заложниками» той или иной страховой организации, а в зависимости от рейтинга страховщика смогут выбирать того, кого считают нужным и достойным. Сегодня это самый правильный подход к имеющейся проблеме», — добавил Николай Львович.
По проекту новых правил гражданин должен будет выбрать страховую компанию. Дальше, если по истечении года он не расторг с ней контракт и его все устраивает, договор автоматически пролонгируется на следующий год — медполис продолжает действовать.
— Вопрос с новыми типовыми правилами страхования очень актуален на сегодняшний день, он поднимается практически на всех уровнях, — рассказывает Татьяна Серебрякова. — Насколько мне известно, уже разработан проект приказа федерального Фонда обязательного медицинского страхования о введении новых типовых правил медстрахования. Но сейчас это только проект. Если приказ будет утвержден и зарегистрирован в Мин-юсте, тогда этот механизм внедрят повсеместно на абсолютно законных основаниях.
По информации источников, этим вопросом занимаются сейчас и в амурском министерстве здравоохранения. Однако, как говорят чиновники, эта проблема и ее решение сегодня — компетенция губернатора Приамурья. Велась подготовительная работа, подготовлен пакет документов. Возможно, уже в следующем году это будет реализовано.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.