http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-09/22552-fakty-pod-somneniem.html

Факты – под сомнением

Поделиться новостью:

9 декабря 2009 в 09:00

Предварительное судебное слушание по уголовному делу экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова возобновились четвертого декабря в Благовещенском городском суде. Защита заявила два новых ходатайства, в которых просит опять вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений.

Напомним, что перерыв в предварительных слушаниях произошел из-за того, что суд принял во внимание предыдущие ходатайства защиты и вернул дело в прокуратуру, где должны были исправить многочисленные недостатки. Но и после того, как дело обратно направили в суд, защита полагает, что следствию надо еще поработать над устранением нарушений. О чем и заявила на предварительном слушании, которые возобновились четвертого декабря.
— Есть многочисленные свидетельства о фактах, которые подлежат сомнению, — прокомментировал подсудимый Леонид Коротков, — и самое главное, их легко проверить и опровергнуть: читаешь показания в обвинительном заключении и в томе конкретного дела – они не совпадают. Мы указали несколько таких фактов в разных эпизодах. И на этом основании просим вернуть дело прокурору. По закону, он получает обвинительное заключение на пять дней. И имеет возможность направить дело в суд или следователю для устранения недостатков или отказаться от уголовного преследования гражданина. Реально за пять дней прочитать 40 томов моего уголовного дела? По общей практике прокурор читает только обвинительное заключение. И поскольку, возможно, он был введен в заблуждение текстом обвинительного заключения, то суд должен дать ему шанс и команду устранить выявленные недостатки, а потом уже объективно оценить обвинения.
…Еще одно ходатайство — о признании «недопустимыми доказательствами» экспертиз по эпизодам с покупкой дорожной техники и энерготарифам. По мнению защиты, закон РФ предполагает, что суд является арбитром, а в процессе состязаются две стороны – защита и обвинение, соответственно, чтобы борьба была равная, имеют равные права на «добычу» доказательств и так далее. Однако следствие не дало защите возможности поставить свои вопросы перед экспертами. «Один раз нас познакомили с готовой экспертизой, второй — не разрешили задать эксперту свои вопросы на том основании, что следователю виднее, какие вопросы задавать», — отметил Леонид Коротков.
…Получив новые ходатайства, судья объявил перерыв. Слушание продолжится девятого декабря. Как стало известно редакции из надежного источника, на этом заседании должны быть заявлены еще как минимум два ходатайства защиты. Одно касается исключения доказательств, которые, по ее мнению, были получены с нарушением закона, другое — о том, чтобы суд запросил ряд документов. Возможно, это позволит упрочить позицию защиты настолько, чтобы поставить вопрос о законности возбуждения уголовного дела в отношении Леонида Короткова.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.