Негромкая дата

10 декабря — Всемирный день защиты прав человека. Вот уже почти десять лет в Приамурье существует государственная служба уполномоченного по правам человека, которую последние три года возглавляет Любовь Хащева.

Институт уполномоченного по правам человека на Амурской земле ведет свой отсчет с 2000 года и является на сегодняшний день одним из старейших в России. Ежедневно рядовым гражданам помогают отстаивать свои права 100 представителей в разных городах и районах области. Глава амурских омбудсменов Любовь Хащева делится с нашим корреспондентом успехами и проблемами в работе по защите прав граждан.
— В текущем году к нам обратились 2 тысячи человек, что на 500 обращений больше, чем за весь прошлый год, — отмечает Любовь Сергеевна. — Именно в кризис люди стали обращаться чаще. Во-первых, они все больше самостоятельно пытаются защищать собственные права, а во-вторых — институт уполномоченного по правам человека сегодня все-таки востребован.
— Права человека – очень обширное понятие. Если говорить об Амурской области, в какой сфере жизни они чаще всего нарушаются?
— Более половины вопросов носят социальный характер. На первое место можно поставить проблемы здравоохранения, ЖКХ, обеспечения жильем населения, переселения из ветхого жилья. Среди новых направлений – участились обращения, касающиеся миграционного законодательства, прежде всего, получения гражданства лицами из бывших республик СНГ. Как правило, данные лица долгое время проживали на территории России, но по каким-либо причинам своевременно не оформили гражданство.
На мой взгляд, еще одна очень тревожная проблема, относящаяся к категории новых в моей практике — защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, обеспечение их жильем. Таких обращений у нас порядка десяти.
— Какие существуют проблемы в вашей работе?
— Наверное, самая большая проблема — это проблема правового воспитания человека. Почти 50% обращений исходят от людей, которые не имеют никакого понятия: куда идти, к кому обратиться? Или просто исчерпали известные им юридические средства защиты своих прав. И мы призваны найти и подсказать людям возможные варианты. И только в 10% заявлений отражается прямое нарушение прав граждан. По этому направлению мы ведем отдельную работу, каждое заявление — на контроле, и в каждом случае мы стараемся помочь человеку.
— Если ваша работа носит консультативный характер, тогда как вы судите об успехах?
— Вы просто не слышали, какие слова благодарности нам говорят те, кому мы чем-либо помогли. К примеру, одна женщина написала нам следующее: «Спасибо вам за проявленное милосердие, приятно уже от того, что на тебя обратили внимание». Потому что в других инстанциях зачастую люди встречают элементарное равнодушие к их просьбам.
— А конкретные примеры есть? Чем, к примеру, вы помогли написавшей слова благодарности женщине?
— Ехала жительница одного из районов области в благовещенском муниципальном автобусе, показала удостоверение ветерана труда, то есть ей с таким документом гарантирован бесплатный проезд, а ее заставили платить за билет. Гражданка обратилась к нам за восстановлением прав на бесплатный проезд, потому что в других инстанциях ее даже слушать не стали. Мы обратились к руководству «Автоколонны 1275», и оно пошло нам навстречу. С персоналом была проведена разъяснительная работа, а кондуктор, виновная в данной ситуации, получила взыскание. И если виновный понес за нарушение какую-либо ответственность, то это уже успех в нашей работе. Сегодня есть основания полагать, что подобных случаев больше не будет. Казалось бы, простой вопрос, но он вызвал общественный резонанс.
Еще примеры? Уже около двух лет не утихают трудовые споры в строительной компании «Хуафу». Так, пара работников данного предприятия два раза в течение года были незаконно уволены. После обращения к нам за помощью по решению суда оба восстановлены в прежних должностях. А одна женщина в такой ситуации оказалась трижды. Сейчас она работает в прежней должности в компании «Хуафу».
У нас в этом году была ситуация, когда мужчина 23 раза обращался в правоохранительные органы. И каждый раз ему отказывали в возбуждении уголовного дела. В конце концов, он пришел к нам. Мы помогли ему подготовить исковое заявление в суд о бездействии следственных органов. И суд в итоге принял его сторону.
— Вы каждый год готовите доклад по деятельности уполномоченного по правам человека. На какие важные моменты в докладе по итогам 2009 года вы бы хотели обратить внимание наших парламентариев?
— Таких моментов очень много. Проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, обеспечение их жильем. Причем не только по месту прежнего жительства, где они жили до их направления в интернат, но и в других населенных пунктах по их выбору.
К нам обратилась девушка, выпускница вуза. В детстве она осталась без попечения родителей. По закону за ней закреплено благоустроенное жилье, но в этой же квартире проживают ее родители-пьяницы, лишенные прав на воспитание, и брат-наркоман. Получается, фактически место для проживания она имеет, но возвращаться в такие условия было бы «самоубийством» для личности. Представляете, что тогда ее ждет! Скитаться по съемным квартирам. Корень решения данного вопроса в федеральном законодательстве.
— Насколько сегодня должность уполномоченного по правам человека в Амурской области влиятельна?
— Вопрос сложный. Я бы сказала так: ни одно обращение уполномоченного по правам человека не осталось без внимания. По каждому обращению к нам приходят ответы, даже если с нашим мнением не согласны.
 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости