http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-16/22601-lyudi-vyshli-na-relsy.html

Люди вышли на рельсы

Поделиться новостью:

16 декабря 2009 в 09:00

Выйти на рельсы перед локомотивом, чтобы руководство ж/д вокзала Благовещенска заметило несправедливость. На такой отчаянный шаг решились около 30 амурчан. Иного выхода из ситуации, когда билеты на поезд куплены, а попасть в него невозможно, не нашли.

Экстрим по-русски

Многие «приезжие» студенты знают, что такое пригородный поезд Благовещенск–Белогорск. Условно «экстрим по-русски». Долгожданные пятница или суббота, после прибытия на ж/д вокзал, становятся не такими уж и радостными. До того, как по территории пронесётся ласковая просьба диспетчера «уважаемые пассажиры, пройдите…», граждане уже толпятся возле вагонов в попытке просто в них попасть. А уж присесть – это прерогатива счастливчиков. Здесь действенно выражение «наглость — второе счастье».
Так вот, набравшись того самого «счастья», чуть ли не с победным криком «Ура!» самые смелые и сильные духом, пробившись через толпу, попадают в вагон. Без иронии смотреть на такую картину жутко. Когда в порыве «естественного отбора» желающие уехать не смотрят по сторонам, толкаются локтями, идут напролом. Пенсионерка или женщина с ребенком, у которых поменьше наглости и сил, останутся в конце «очереди». И уже вряд ли попадут на этот поезд, хотя купили билеты.
— Почему-то 4-5 вагонов цепляют в будние дни, тогда они «катаются» полупустыми, — рассказывает «пассажир со стажем» Вера Алексеевна, — а в выходные, когда студенты едут домой, или кто-то к родственникам, вагонов цепляют мало. Случаются «давка», склоки, а иногда просто невозможно уехать по купленному билету.
Именно такая история недавно произошла с Верой Алексеевной. Решив уехать в Березовку в 12.58, в вагон она не попала, как еще около 30 амурчан. Попытки поговорить с руководством успехом не увенчались. Непонятые «уважаемые пассажиры» отправились на рельсы… встав перед локомотивом, требовали лишь одного: «Цепляйте дополнительный вагон и отправляйте нас по времени». Приехавшая милиция людей с путей «согнала»… Поезд тронулся… А оставшиеся граждане стали ждать следующего, который идет по назначению только через 3 часа.
К этому времени стали подходить люди, купившие билеты на 3.44, и ситуация повторилась. Опять «уважаемые пассажиры, пройдите…», опять толпа возле вагона, опять скандалы…

Вместо вывода…

— Даже если и попал в вагон, не мечтай, что доедешь с удобствами, — вспоминает Вера Алексеевна, — описываю картину: переполненный вагон, люди стоят, сидят на коленях у знакомых, кто-то держит в руках сумки (поставить их просто некуда), у кого-то на руках маленькие детки. И это ещё не весь кошмар. Люди стоят даже в холодном тамбуре, а кто-то открывает туалет… и едет там! И это 21 век!? Где безопасность?! Где уважение к людям?! Тогда давайте будем честными, объявляя посадку: «Уважаемое быдло, попытайтесь занять места!!!» Я ехала до Березовки, по прибытии нам сказали выходить через следующий вагон. А что это, проходить через стыки вагонов? Наледь, нет поручней, и ходят они «ходуном». Не знаешь даже, как спускаться! Объяснения проводницы были непредсказуемы: «Там ученица сидит, открывать двери ещё не может! Что с вами случится – мне отвечать!». В очередной раз удивляясь положению дел, выходишь из вагона…
И даже несмотря на то, что ты «уважаемый», к тебе относятся совершенно не с уважением…
 

***
С фотоаппаратом отправляюсь на ж/д вокзал Благовещенска. Прибыв за 40 минут, как того требует сложившаяся традиция пассажиров пригородного поезда, понимаю, что уже вряд ли сяду в вагон. В это время меня обгоняют молодые люди.
— А может, инвалидом прикинуться, смотри, и пропустят вперед!? — предлагает один из них.
— Здесь это не прокатит! — добавляет второй, ускоряя шаг.
30 минут до отправления, а народу достаточно, чтобы заполнить четыре вагона.
Пока осуществлялись попытки сфотографировать очередь, все удобные пути к входу в вагон были заняты. Посадка объявлена… Штурм начался…
Перекидывая сумки через головы, с криками «банзай» вперед прорываются студенты. «Влез сам, помоги товарищу» гласит девиз студента-пассажира пригородного поезда. За ними тянутся все остальные.
Посадка окончена… Поезд тронулся…
В этот день «не вошедших» не было. Уместились все, но как! Истрепав нервы, получив пару раз «нечаянно» локтем от соседа. И это для того, чтобы 1-1,5 ехать стоя.
— По правилам перевозок пригородных поездов не предоставляются сидячие места (места не указываются), — комментируют в Белогорской службе пригородных поездов. — Пригородный поезд — это пригородный поезд. За один перегон могут проехать 50 человек. А может и на протяжении всего пути следования быть 50 человек. Если посадочных мест на 80 человек, а пассажиров 250, это не говорит ещё о том, что на всем протяжении пути едут 250 человек. Кто-то вышел, кто-то зашел. На одном перегоне 50, на другом 30, и так далее. Не пустить пассажира в вагон, ссылаясь на то, что нет места, проводник не может, у человека на руках проездной документ — билет. Если билет чековый, то он действителен сутки; прошел через терминальное оборудование, то пишется номер поезда.
Вот так вот, «уважаемые пассажиры»…, счастливого пути!
 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.