http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-23/22642-uslovnoe-nakazanie.html

Условное наказание

Поделиться новостью:

23 декабря 2009 в 09:00

3,5 года лишения свободы... условно — такое наказание вынес Выборгский гарнизонный военный суд младшему сержанту Юрию Дамовскому за избиение благовещенца — контрактника Алексея Банецкого, который проходил службу в военной части 02511 в Каменке Ленинградской области. Эта часть уже давно находится под пристальным вниманием следователей военной прокуратуры из-за случаев избиения срочников.

Постоянные «ЧП»

В военной части 02511 в Каменке, где служил Алексей Банецкий (благовещенец), «солдатские» ЧП случались с завидной периодичностью. Например, 14 июня 2009 года из окна госпиталя выбросился солдат, который проходил службу в этой части, 16 июня 2009 года застрелился контрактник Антон Гречко, 19 сентября 2009 года из части в реанимацию доставлен солдат Роман Казаков. Его нашли в машине командира роты. Диагноз — отравление угарным газом.
Наш земляк попал «под дедовщину». Амурчанина во время полевых учений избили трое пьяных сержантов. «Телепорт» уже писал об этом.
...2 октября 2009 года в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» за помощью обратились двое рядовых из Каменки: 23-летний петербуржец Владимир Романов и 21-летний благовещенец Алексей Банецкий. Оба они накануне самовольно оставили воинскую часть № 02511, где проходили службу: Банецкий — по контракту с июня 2008 года, Романов — по призыву с декабря прошлого года. И тот, и другой пришли к правозащитникам со следами побоев. По словам бойца, его неоднократно били по голове. В травмпункте посоветовали обратиться в лазарет. Алексею предлагали госпитализацию. У врачей было подозрение, что у служащего сотрясение мозга и перелом челюсти. А когда он отказался – очевидно, не осознавая, насколько серьезна полученная им травма, — врачи вызвали наряд из комендатуры...

Наказание?

После разглашенного «ЧП» в этой части начались проверки различных уровней — от окружной и Генеральной прокуратур до командования ЛенВО и Минобороны. Их результаты официально обнародованы не были. Но, как сообщают интернет-источники, своих должностей лишились сразу 8 офицеров из командования бригады.
21 декабря в Выборгском гарнизонном военном суде рассматривали дело об избиении амурчанина, рядового Алексея Банецкого. На скамье подсудимых — младший сержант Юрий Дамовский. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. Еще в ходе следствия подсудимый полностью признал свою вину, поэтому рассмотрение дела проходило в ускоренном порядке.
Судебное заседание продолжалось больше 4 часов. Выборгский военный суд квалифицировал действия Дамовского как превышение должностных полномочий и приговорил его к 3,5 года лишения свободы... условно.
Амурчанин Алексей Банецкий на процессе отсутствовал. Суд был удовлетворен его письменными показаниями. А вот удовлетворен ли решением суда амурчанин, пока неизвестно — его телефон недоступен.


gazeta.spb.ru

 

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.