http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-12-23/22648-reyderstvo-v-kvadrate.html

Рейдерство «в квадрате»

Поделиться новостью:

23 декабря 2009 в 09:00

Офисное здание в центре Благовещенска за последние несколько лет дважды было атаковано рейдерами. От постоянной смены владельца страдают фирмы-арендаторы — они теряют немалые деньги. «Сегодня платишь за два месяца вперед одному, а через неделю приходит другой и требует перезаключить договор аренды с ним», — говорят отчаявшиеся предприниматели.

Власть меняется!

Как мы уже писали в прошлом номере, офисное здание, находящееся практически в центре города (пер. Релочный, 3), подверглось силовому захвату. По словам очевидцев, рано утром в здание вошли около десятка человек в камуфляжной форме в сопровождении собак. Здание было оцеплено. Введен режим «всех впускать, никого не выпускать». А предпринимателям, занимавшим кабинеты и офисы в доме, было предложено перезаключить договоры аренды по причине смены владельца здания. Теперь здание находится у компании «А».
При этом ставка аренды предлагалась в 2 раза меньше, чем была у прежних хозяев сооружения. Правда, был также и ультиматум: оплата за два месяца вперед. Плюс оговаривалось, что работников организаций, не согласившихся перезаключить договор до указанного срока, в здание пускать не будут.
— Сначала владельцем здания была фирма «А». Я заключил с ее руководством договор аренды, причем оплатил за два месяца вперед, — говорит директор одной из фирм-арендаторов Виталий МИХАЙЛОВ. – Затем здание по решению суда перешло под опеку другой компании – «Б». Однако деньги – около 70 тысяч переплаты — мне так никто и не вернул. Теперь здание захватил его прежний собственник («А») и опять требует платить ему. Про прежние долги речи как-то не идет.
От постоянной смены владельца страдают свыше десятка фирм-арендаторов — они теряют деньги. «Сегодня платишь за два месяца вперед одному, а через неделю приходит другой и требует перезаключить договор аренды с ним», — говорят отчаявшиеся предприниматели.
Между тем, как удалось выяснить нашему корреспонденту, данное сооружение фигурирует в уголовном деле о мошенничестве как вещественное доказательство, а потому находится под арестом. Исходя из материалов дела можно судить, что это уже как минимум второй случай захвата здания.

Родственные связи

Первый захват происходил около трех лет назад. Тогда все было тише и спокойней — отъем нежилого дома осуществлялся в основном на бумаге.
А происходило это следующим образом. До конца 2006 года офисное здание по переулку Релочный, 3 принадлежало фирме «В». Как и полагается в данном случае, у фирмы было несколько учредителей. В нашем случае – пять.
Один из них, Сергей Р., в свое время поставил у руля данной организации своего племянника Дмитрия К., который занял пост генерального директора фирмы «В».
И вот в один «прекрасный» момент, как следует из материалов следствия, был составлен протокол собрания, которым остальных четырех учредителей исключили из числа таковых двумя подписями. Таким образом, несколько нехитрых движений шариковой ручкой сделали Сергея Р. стопроцентным собственником фирмы «В», а значит, и здания. Но поскольку рано или поздно обман мог раскрыться, в ход пустили схему легализации прав на здание, «подключив» при этом ближайшее свое окружение.
Компания «В» незамедлительно реализовала имущество фирме «Г». В данной организации фигурировал всего лишь один сотрудник, он же — директор, он же — владелец, а по совместительству еще и личный водитель Сергея Р. Но на этом цепочка не замкнулась. Спустя буквально неделю дом перешел во владение другой организации — уже известной нам компании «А», где хозяином стала Ольга К. Она позиционирует себя как добросовестный приобретатель. И в принципе к такой позиции сложно придраться даже правосудию. Если, конечно, не брать в расчет тот факт, что главному участнику данной истории она приходится сестрой, а директору фирмы «В» — матерью. А также тот, что в компании «В» она занимала должность, связанную с управлением финансами.
Возможно, здание так бы и ушло бесследно в чужие руки, если бы не опомнились обманутые учредители фирмы «В», которые обратились в суд. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Сегодня в нем 78 томов. А Сергей Р. и Дмитрий К. скрываются и находятся в розыске: первый — в международном, второй — в федеральном. Оба подозреваются по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Суд да дело

При этом история с незаконным отъемом имущества сейчас разбирается в двух инстанциях. С одной стороны, в правоохранительных органах изучают уголовное дело, с другой стороны, в арбитражном суде учредители фирмы «В» пытаются вернуть себе здание. Уже доказано, что протокол собрания учредителей «В» является ничтожным. Однако дело затягивается ввиду того, что главные фигуранты находятся в бегах.
Между тем на время расследования здание было арестовано как вещественное доказательство.
А пока оно находится под арестом, никто не имеет права получать от его использования деньги: ни обвиняемые, ни потерпевшие. В общем, суд решит, кто прав, а кто виноват. А пока нежилое строение находится в «подвешенном» состоянии.
Но до окончательного вердикта его ведь необходимо как-то содержать: платить за отопление, электроэнергию. Поэтому по согласованию со следствием у пока еще действующего собственника здания — фирмы «А» — был заключен договор со сторонней фирмой, которая взяла на обслуживание это здание, — компанией «Б». Согласилась на это и потерпевшая сторона. При этом фирма «Б» не имеет права сдавать в аренду площади здания. Поэтому с фирмами, занимающими площади здания, были заключены договоры по компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. И, по сути, теперь предприниматели и организации являются не арендаторами, а содержателями. Увы, ненадолго.

Наглый захват

— «Машина» правосудия движется, но очень медленно, — говорит представитель потерпевшей стороны Андрей ПОНОМАРЧУК. — За юристами фирмы «А» ей просто не успеть. Они нашли лазейку и оспорили наложение ареста на это здание в той связи, что следователь вышла с ходатайством только «об аресте». А должна была выйти еще и «с изъятием». И только после этого здание могло быть изъято. Это, конечно, все устранимо в течение месяца, но благодаря такому нюансу и произошел «захват».
К этому времени у компании «А» меняется директор. И получилась следующая ситуация: несмотря на то, что между «Б» и «А» существует письменная договоренность, с помощью одного из охранных агентств производится силовой захват здания. Теперь предпринимателей заставляют перезаключать договоры «в обход» их соглашения с фирмой «Б». При этом соглашение никоим образом не оспорено и на данный момент действует. Теперь руководство компании «А», пользуясь положением, ставит предпринимателям жесткие условия: мол, не будете платить и заключать договоры с нами – «вылетите» из здания. Хотя о расторжении договора надо предупреждать за 30 дней.

***
Предположительно, в ближайшее время будет наложен арест на здание, и его снова изымут у компании «А». Однако что делать предпринимателям до этого момента, никто так и не разъяснил. Частники боятся заключать новые договоры, поскольку через некоторое время они снова могут быть аннулированы, а деньги опять «вылетят в трубу». Но и не заключать соглашение они тоже не могут – тогда их не пустят на рабочее место. А между прочим, у многих из них дело поставлено на поток и задействованы производственные мощности. Простой в их работе приведет к еще большим убыткам.

 

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.