Амурчане стали оптимистами

В 2010 год амурчане смотрят с оптимизмом, полагая, что он будет если не лучше, то, по крайней мере, не хуже предыдущего. Финансовый кризис не коснулся большинства амурских семей – как жили до него, так и живут, но при этом в следующем году вполне возможны массовые выступления против сложившейся ситуации, а количество забастовок и трудовых конфликтов, скорее всего, останется на прежнем уровне. Таковы результаты социологического опроса амурчан.

Итоги года в цифрах «Телепорт» подводит вместе с центром изучения общественного мнения «Мониторинг», который традиционно провел исследование, узнав, как живут наши граждане и какой точки зрения придерживаются по тем или иным вопросам. Напомним, редакция считает, что к опросам можно относиться по-разному: кто-то в них верит, кто-то считает умелой подтасовкой фактов. Мы же рассматриваем как повод для обсуждения. Исследование является мониторинговым, то есть проводится систематически, в последние два года «замеры» осуществляются с интервалом в три-шесть месяцев. На этот раз планируемая выборка составляла 620 респондентов (оптимальная для выполнения данного исследования), к обработке было принято 617 интервью. Опрошенным мог быть любой житель Благовещенска старше 18 лет. Половозрастной и социально-профессиональный состав опрошенных респондентов в целом отражает основные характеристики жителей нашего города.
По результатам опроса выводы напрашиваются такие: амурчане стали оптимистичнее смотреть в будущее и не особо-то пострадали от мирового финансового кризиса. Работу президента страны Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, губернатора Приамурья Олега Кожемяко и мэра Благовещенска Александра Мигули они оценивают на «хорошо», а наибольшее доверие из политпартий у опрошенных сегодня заслуживает «Единая Россия», собравшая больше 55,1% симпатий, оставив позади ЛДПР – 12,5% и КПРФ – 10,7%. И если раньше жители области выступали за одномандатную систему выборов, то теперь предпочтение отдают смешанной.
Несколько вопросов по результатам опроса мы задали директору центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герману ЖЕЛЯБОВСКОМУ:
— Если сравнивать исследования за три года, что кардинально отличается в нынешнем? Может быть, резко поменялось мнение населения по какому-либо вопросу?

— Развитие современного общества сегодня во всех сферах жизни отличает, прежде всего, высокая степень мобильности населения, которая основана на его всеобщей информированности. Это обстоятельство приводит, с одной стороны, к качественным изменениям условий нашей жизни, труда, отношений между людьми, а с другой — к зависимости от информации, определённой стереотипности в поведении, принятии решений и во взглядах, оценках на происходящие социально-экономические и политические процессы. Наше исследование фиксирует такую зависимость...
— Какой пример можно привести?
— «Кризис и его влияние на общественное сознание». Под воздействием потока негативной информации о масштабах развития мирового экономического кризиса ожидания амурчан в начале года были довольно-таки пессимистическими. Сейчас же, когда влияние кризиса не сказалось на жизни основной массы населения, и прогнозы становятся более оптимистичными.
Значительное изменение претерпело за прошедший год отношение граждан и к системе формирования представительных органов власти. Если год назад большинство благовещенцев считало, что самой приемлемой для них при формировании представительных органов является система выборов по одномандатным округам, то сегодня, «пройдя через выборную кампанию» в городскую Думу, где была применена смешанная модель, отношение к этому формированию значительно изменилось. Остальные результаты можно и не комментировать – достаточно посмотреть таблицы.
 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости